Ограничения грузового движения в Польше

76
4
0
3 мин

Летние и праздничные ограничения на движение грузовиков практикуют почти все страны Европы, поэтому запреты привычны для опытных украинских дальнобойщиков. Логисты украинских АТП, занятых европейскими автоперевозками, не планируют маршруты на даты ограничений. Польские грузовладельцы и получатели украинских товаров не включают в договоры отгрузки и выгрузки в нерабочее время. Но грузоперевозчик всегда может столкнуться с непредвиденными ситуациями, поэтому должен знать сроки и место действия ограничений.

Причины и сроки дополнительного запрета

Большинство польских ограничений для грузового автотранспорта касаются веса и осевой нагрузки грузовиков. В Польше строится масса новых автострад, и власти беспокоятся об их сохранности и долговечности.

Основные ограничения на грузовое движение в праздничные дни польские власти связывают с массовым выездом отдыхающих из больших городов для отдыха в сельских и курортных местностях. Праздничными днями в Польше считаются:

Таблица с указанием ограничений движения в Польше.

В эти праздничные дни запрещено движение грузовиков с массой более 12 тонн.

Дополнительное ограничение грузоперевозок в Польше на время летних каникул регулярно вводится с 2011 года специальным постановлением. Содержание постановления меняется мало, изменения касаются только сроков действия. В 2019 году ограничения вступили в силу с 21 июня. Запрет на движение в выходные дни действует до 1 сентября.

Во время каникул польские школьники массово выходят в походы, часть которых проходит по шоссейным дорогам, выезжают на велосипедные экскурсии. Школьные каникулы нередко совпадают с отпусками родителей, увеличивается поток личного автотранспорта к лесным массивам и морю. Поэтому запрет распространяется на все дороги Польши, включая автотрассы местного значения.

Для грузовиков массой выше 16 тонн (то есть для магистральных фур всех видов, рефрижераторов, автоцистерн) запрет начинается с 18:00 пятницы. В этот день движение запрещено до 22:00. В субботу запрет действует с 8:00 до 14:00. В воскресенье запрет начинается с 8 утра и заканчивается в 22:00.

В постановлении приведено 25 исключений для военного, коммунального, сельскохозяйственного транспорта, из которых для украинских дальнобойщиков интересны только два пункта. Магистральные фуры могут ехать на расстоянии 50 километров от пункта пограничного перехода (до или после пересечения границы). Ограничения не касаются автотранспорта, участвующего в комбинированных (мультимодальных) перевозках, подтвержденных общим коносаментом.

Полный запрет на движение грузовиков касается большинства городских улиц в следующих городах:

  • Сопот;
  • Гливице;
  • Новая Соль;
  • Сувалки;
  • Варшава;
  • Вроцлав;
  • Торуни;
  • Познань;
  • Плоцк;
  • Люблин.

Практические действия дальнобойщиков

На местных дорогах Польши дальнобойщики могут столкнуться со знаками, ограничивающими предельную весовую нагрузку на ось или грузоподъемность грузовика.

Знак весового ограничения.

Но для дополнительных ограничений, действующих на всей территории страны, отдельных знаков не существует. Поэтому, если грузовик отъехал от украинско-польской границы более 50 километров, нужно до наступления срока запрета постараться найти паркинг. При этом нужно учитывать, что отдых в кабине грузовика на обочине автострады в Польше тоже запрещен.

В целом, польская дорожная полиция корректна и неплохо относится к украинским дальнобойщикам. Если водитель не успел доехать несколько километров до пункта разгрузки или в пустынной местности не находит паркинга для остановки, дорожный патруль может ограничиться предупреждением, указать места для отстоя. Более придирчивый инспектор (особенно — при некорректном поведении экипажа магистральной фуры) имеет право выписать огромный по украинским меркам штраф в 500 злотых (3820 гривен по июльскому курсу НБУ).

Под исключения из правил подпадают только дальнобойщики, которые могут документально подтвердить участие в мультимодальных перевозках (везут контейнеры из морских портов или возвращаются порожняком после их доставки). Для опытных дальнобойщиков ограничения не критичны. Большинство прямых и транзитных маршрутов по территории Польши магистральная фура спокойно проезжает за 10 разрешенных часов ночного времени.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *