Поделиться с помощью:

Таможенный режим: содержание понятия, основные виды, оформление документов

21
0
0
4 мин

Строго говоря, понятие таможенного режима не имеет прямого отношения к работе дальнобойщиков-международников, зарегистрированных на транспортно-информационном сервисе Transportica. Дальнобойщики не оформляют таможенных документов на груз магистральной фуры, а лишь перевозят заказанный товар. Виды режимов, оформление документации интересны заказчикам грузоперевозок, планирующим заниматься международной торговлей. Отдельные виды таможенных режимов важны для читателей нашего блога, занятых производством изделий из импортных компонентов.

Понятие таможенного режима в Украине

Таможенный режим определяет статус товаров, пересекающих границу Украины. В понятие входят цели и направление перемещения, размещение товаров, возврат. Таможенный режим определяет размеры налогов, пошлин и сборов на границе. Основным регламентирующим документом является Таможенный кодекс Украины.

Таможенный кодекс Украины.Чтобы освоить все нюансы таможенного регулирования, проштудировать Кодекс недостаточно. Для определения статуса товара, правильного заполнения таможенной декларации необходимо хорошо разбираться в десятках подзаконных актов, постановлений правительства, инструкций украинской таможни с дополнениями и изменениями.

Типы таможенных режимов

К основным таможенным режимам относятся экспорт, импорт, транзит, с которыми хорошо знакомы все автоперевозчики.

В режиме импорта в страну ввозятся товары, изделия и сырье для продажи или производственных целей. Для различных групп и категорий товаров установлены различные ввозные таможенные пошлины. Отдельные группы импортных товаров запрещены к ввозу в Украину.

Экспорт работает в обратном направлении. Так как экспорт выгоден для страны, вывозные пошлины для экспортеров устанавливаются специальными законами Украины. Экспортными пошлинами облагаются семена масличных культур, лом металлов (как актуальное вторсырье для металлургии), живой скот, природный газ, кожи животных.

При транзите товары пересекают территорию Украины без возможности продажи или использования и вывозятся в неизменном состоянии. Лучшим способом транзита признан опечатанный международный контейнер. Пломбы на контейнере проверяются при въезде в страну и выезде из Украины, сам груз не проверяется. Для транзита действуют временные ограничения транспортировки, оплачиваются транзитные пошлины. Количественные квоты на транзит через украинскую территорию определяются международными соглашениями.

Кроме основных таможенных режимов Кодекс выделяет:

  1. Реэкспорт.  К этой категории относятся товары, которые не были реализованы (использованы) в Украине после их ввоза, или забракованные покупателями. В процедуре таможенноо оформления реэкспорта вывозные пошлины могут отменяться. Для реэкспорта существуют временные ограничения (1 год со дня ввоза).
  2. Реимпорт. Применяется для украинских экспортных товаров, которые не были проданы за границей. Для данной категории товаров обязательно украинское происхождение и отсутствие признаков использования. Для реимпорта применяются такие же временные ограничения как для реэкспорта.
  3. Временный ввоз. Сопровождается обязательством иностранных организаций (граждан) по обязательному вывозу из Украины. Для режима используются сниженные таможенные пошлины. Чаще всего режим применяется иностранными строительными компаниями для ввоза спецтехники (экскаваторов, бульдозеров) для производственных целей. В законодательстве существует немало лазеек, которые дают возможность недобросовестного применения режима временного ввоза. К примеру, массовый ввоз подержанных иномарок на зарубежных автономерах.
  4. Таможенный склад. Временный режим применяется для товаров, ввезенных в Украину, на период их таможенного оформления.
  5. Специальная таможенная зона. В этом режиме для свободных экономических зон экспорт, импорт не облагается таможенными пошлинами. В Украине режим используется ограниченно.
  6. Беспошлинные магазины. Магазины duty free работают во всех международных аэропортах Украины. К грузовым автоперевозкам режим не применяется.
  7. Переработка. Ввоз в Украину промышленного оборудования, компонентов высокотехнологичных изделий для сборки выгоден государству. Режим применяется по специальному разрешению, с обязательством экспорта произведенных товаров из страны. Может включать сборку, регулировку, наладку, восстановление оборудования.
  8. Уничтожение. Режим применяется для ввоза в Украину отходов промышленности и быта с целью захоронения. Введен по требованиям Евросоюза. Для радиоактивных, химически вредных веществ требует специальных правительственных разрешений. Вызывает протесты общественности, так как влияет на экологию Украины. При вывозе лома пластиковых бутылок, отходов деревообрабатывающей промышленности используется как замаскированная форма экспорта вторсырья.

Таможенная документация

Основным документом, определяющим статус товара, в Украине признана четырехстраничная грузовая таможенная декларация (ГТД).

Первая страница бланка грузовой таможенной декларации.К декларации прилагается пакет документации, характеризующий каждый груз или всю его партию. При таможенном оформлении импорта два экземпляра ГТД  предоставляются таможне, один остается у получателя (владельца) товаров.

При оформлении экспорта к документации прибавляется четвертый экземпляр ГТД, который водитель оставляет после проверки груза на таможенном пропускном пункте.

Пограничный таможенный пункт.Так как ГТД оформляется заранее, проходит таможенную проверку, правильность заполнения водителя не касается. Импортеры и экспортеры тоже не занимаются оформлением таможенной документации самостоятельно (если у компании нет отдельного юридического отдела). Грузоперевозки и таможенные режимы прямо не взаимосвязаны. Чаще всего урегулирование вопросов с таможней заказчики автоперевозок поручают таможенным брокерам.

В компетенцию таможенного брокера входят:

  • изучение украинских таможенных законов, постановлений, инструкций;
  • ведение и обновление базы изменений и дополнений;
  • оформление инвойсов, грузовых таможенных деклараций, сертификатов, подтверждающей документации;
  • заполнение автомобильных накладных CMR, упаковочных листов;
  • ускорение таможенных процедур за счет личных контактов с работниками таможни;
  • перечисление пошлин, таможенных платежей (с последующим возмещением расходов заказчиком услуги).

Оформление документации грамотным таможенным брокером ускоряет пересечение границы легальными товарами, гарантирует отсутствие претензий к грузам на границе и при растаможке.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *