Украинские сайты по организации грузоперевозок

227
1
0
9 мин

О трудностях поиска груза и надежного перевозчика мы уже писали в нашем блоге. Чтобы найти транспорт для перевозки груза по Украине, заказчику автоперевозки приходится прикладывать немало усилий. Не менее трудна задача поиска груза для перевозчиков (в частности небольших транспортных компаний, владельцев частных грузовиков), пытающихся обеспечить максимальную загрузку, избежать простоев. Проблему усугубляют отсутствие внятной рекламы в печатных СМИ, малая эффективность общеукраинских досок объявлений. Единственным эффективным способом стали сайты грузоперевозок по Украине, которые позволяют проводить оперативный поиск транспорта и грузов.

Критерии выбора транспортной биржи

Сайты поиска грузового автотранспорта называют себя диспетчерами грузоперевозок, транспортными порталами, информационно-транспортными сервисами. Но по сути — это транспортные биржи, облегчающие взаимный поиск двум сторонам рынка автомобильных грузоперевозок. Традиционно для любого бизнеса более важной персоной считается тот, кто платит деньги, заказчик грузоперевозки.

Исполнители (АТП, частные грузоперевозчики) не диктуют условия, хотя расценки автоперевозок в разных регионах Украины приблизительно одинаковы. В крайнем случае, подрядчик может не принять предлагаемых условий транспортной сделки.

Основные критерии, на которые ориентируется заказчик грузоперевозки при выборе транспортной биржи:

  1. Посещаемость сайта. Не совсем объективный критерий, так как не всякий посетитель ресурса обязательно становится заказчиком или перевозчиком. Но большое количество посещений неминуемо перерастает в качество. Так что посещаемость сайта говорит о популярности и востребованности ресурса.
  2. Количество зарегистрированных участников. Объективный показатель, который многие сайты засекречивают. Очевидно, что коммерческая информация может проявить и негативные показатели, например — отток заказчиков и грузоперевозчиков. Тем не менее, динамику развития ресурса проанализировать невозможно.
  3. Регистрация. Детальная регистрация с предоставлением сканированных документов на всех сайтах для владельцев автотранспорта (подрядчиков услуги) обязательна. Ведь водителям-дальнобойщикам доверяют грузы, которые стоят сотни тысяч гривен. И тем не менее, облегченная регистрация заказчиков воспринимается как достоинство ресурса.
  4. Плата за услуги сервиса. Взимается в различных формах и размерах. Для заказчиков и перевозчиков становится важным условием выбора ресурса.
  5. Возможности сайта. К ним относятся количество предложений, регулярность их обновлений, охват регионов Украины (и возможность работать с международными грузоперевозками), возможность подать заявку заблаговременно. Для новых заказчиков крайне важно существование открытого форума, на котором часто можно выяснить недостатки ресурса.
  6. Удобство пользования сайтом. В первую очередь зависит от внятного, интуитивно понятного интерфейса, логичного расположения кнопок, разделов, подсказок. Привлекательность сайта, обилие картинок, видео (увеличивающих заинтересованность пользователей, рекламные возможности) волнуют разработчиков ресурса, для заказчиков менее важны.
  7. Дополнительные возможности. К ним относятся карты, мобильные приложения, предложения продажи и покупки грузовика. В разной мере практикуются всеми ресурсами. Прямого отношения к поиску грузоперевозчика не имеют.             

Особенности популярных сайтов поиска грузоперевозок

В украинском поисковике «Мета» первыми на главной странице находятся самые популярные сайты грузоперевозок Украины: информационно – транспортные сервисы Lardi-Trans и Transportica, портал «Делла». В других поисковиках (Яндекс, Гугл) можно найти еще десяток транспортных бирж и АТП Украины. Для того, чтобы объективно оценить сервисы мы самостоятельно проверили каждый сайт и разместили там заказ на грузоперевозку по одному из наиболее популярных в Украине маршрутов — «Днепр — Киев». Далее мы расскажем о своих впечатлениях.

Обзор Lardi-Trans

Информационно – транспортный сервис Lardi-Trans лидирует на транспортном рынке Украины по стажу (работает с 1999 года), количеству заказчиков. На сайт ежемесячно заходит два с половиной миллиона посетителей, что убедительно говорит о масштабах работы. Сервис «Ларди» использует стандартную форму заявки (с указанием мест погрузки, выгрузки, типа грузовика, веса и объема груза, дат перевозки), которой пользуется большинство бирж. К достоинствам формы поиска транспорта нужно отнести всплывающие подсказки городов, календаря.

Так выглядит форма заявки на размещение заказа у Ларди-Транс.

Первоначальный просмотр готовых к работе автоперевозчиков можно провести без регистрации на сайте. Чтобы подать заявку, нужно зарегистрироваться. Для заказчиков регистрация предусматривает стандартную процедуру, с указанием электронной почты, ФИО, номера телефона и пароля. Поэтому подача заявки занимает гораздо больше двух минут, заявленных в рекламе сайта.

Для полноценного пользования ресурсом нужно оплатить и подключить один из трех пакетов услуг, которые стоят от 150 до 300 гривен в месяц. После регистрации менеджер сайта перезванивает новому заказчику через 5 минут, чтобы прояснить непонятные вопросы.

На внутренних маршрутах возможности сайта позволяют найти много свободных магистральных фур. На популярный маршрут «Днепр – Киев» готовы выехать три десятка тентованных фур. На поездку «Днепр – Бердянск» (с недельным интервалом дат) предварительно согласны 14 автоперевозчиков. Недостатком поиска можно считать присутствие предложений за май, апрель, март, которые могут быть не актуальными и усложняют страницу.   

Для заказчиков на сервисе работает система GPS-мониторинга SMARTGPS. Нужно отметить полезность открытого форума «Ларди», на котором публикуются «белые» и «черные» списки заказчиков и грузоперевозчиков, даются ответы на вопросы клиентов. К сожалению, последнее обновление «Белой страницы» было в 2007 году. Но обновление «черного списка» происходит регулярно (последние сообщения датированы июнем).

Обзор ТМ Делла

Сайт «Делла» — старейший портал Украины, работающий с 1995 года. Ежемесячно сайт посещает около 1,3 миллионов человек. Процедуру регистрации для заказчика простой назвать трудно. Она требует двойного подтверждения (по электронной почте и коду из sms). Готовых предложений от свободных грузоперевозчиков сайт не публикует. Для поиска транспорта нужно подавать конкретную заявку. При подаче заявки нужно указывать метрические размеры груза, которые заказчику не всегда известны. По июньской заявке на маршрут «Днепр – Киев» готовы выехать 17 АТП и частных владельцев грузовиков.

Общий вид сервиса по поиску грузоперевозок «Делла».

Простой интерфейс можно считать устаревшим, но он функционален и не отвлекает заказчика от поиска транспорта. Из более существенных недостатков сайта можно выделить отсутствие внятной информации о комиссии системы, ряд неработающих кнопок, приблизительность средних цен на отдельных маршрутах.

Обзор Degruz

На сайт ежемесячно заходит больше 230 тысяч посетителей. Для заказчиков грузоперевозок регистрация требуется только при открытии личного кабинета. При первом посещении ресурса удалось найти десять перевозчиков на маршрут «Днепр – Киев» (с контактными телефонами и данными диспетчеров). На сайте представлены в основном транспортные компании. Чтобы получить данные об остальных перевозчиках, нужно пройти стандартную регистрацию.

Только после регистрации и оплаты подписки (от 399 до 699 грн.) Вы получите доступ к базе данных грузовладельцев. Прагматичность такого подхода отсекает потенциальных заказчиков, не уверенных в преимуществах сотрудничества с ресурсом. При заполнении заявки нужно указать Вашу цену грузоперевозки, которая обычно обсуждается с перевозчиком. В форме заявки много неясных моментов для неподготовленного заказчика.

К недостаткам ресурса можно отнести полное отсутствие дополнительных услуг. Доступен только общий список ценовых предложений за последний месяц.


Обзор Transportica

Наш информационно – транспортный сервис относится к самым молодым участникам транспортного рынка. Сайт отличается современным интерфейсом, при первом посещении сразу понятны возможности ресурса. Для заказчиков используется простая форма регистрации, стандартная заявка. Недобросовестные водители удаляются из базы грузоперевозчиков. На сайте нет пакетной оплаты услуг, трехпроцентная комиссия взимается только после оплаты конкретной грузоперевозки. За несколько часов на заявку о грузоперевозке по маршруту «Днепр – Киев» поступило 8 предложений от дальнобойщиков.

Сервис Transportica первым в Украине предложил водителям и заказчикам грузоперевозок услуги мобильного приложения для смартфонов. Приложение дает заказчикам возможность постоянно отслеживать местоположение груза. Водитель на маршруте может подобрать попутный груз, получить заказ на обратную грузоперевозку, воспользоваться картой с указанием АЗС, дорожных кафе, автосервисов.   

Приложение для грузоперевозчиков Transportica Driver.Дополнительным достоинством стал обширный блог со статьями на разнообразную транспортную тематику. К недостаткам ресурса можно отнести отсутствие форума.


Обзор Stascom.com

На сайте компании, который посещает около 10 тысяч человек в месяц, без регистрации можно получить только самую общую информацию. Громоздкая форма регистрации (включающая адрес, коды, количество сотрудников) рассчитана на транспортные предприятия. Не заполнив все разделы, частный заказчик грузоперевозки зарегистрироваться не может. Такой подход отсеивает значительную часть транспортного рынка.    

На форуме обсуждаются вопросы, не имеющие отношения к транспортному бизнесу или конкретные проблемы отдельных водителей. Большая часть форума занята рекламой, практическая ценность его равна нулю. В общем, сайт рассчитан только на корпоративных клиентов.    

Обзор Com-stil.com

При входе на сайт сразу бросается в глаза международная специализация ресурса. Чтобы найти транспорт для украинской грузоперевозки, задействована громоздкая система подсказок. Для указания адресов доставки необходимо найти нужные названия в обширных простынях с сотнями названий населенных пунктов. Это гораздо проще ввести вручную.

После долгого поиска на востребованный маршрут «Днепр – Киев» актуальных предложений не найдено. Можно резюмировать, что для внутренних автоперевозок по Украине сайт бесполезен. В связи с этим посещаемость сайта (6800 человек в месяц), сотни информационных статей, десятки разделов форума заказчика не интересуют.

Обзор Dispetcher-gruzoperevozok

Сайт сервиса принадлежит международной транспортной компании «Возвард». Поэтому диспетчерская деятельность, привлечение посторонних владельцев грузового автотранспорта относятся к побочным продуктам ресурса. Без регистрации и составления заявки найти автотранспорт в нужном направлении невозможно.

При неплохой посещаемости (3200 посетителей в месяц) сайт ограничен в транспортных ресурсах размерами собственного автопарка. Нет возможности обсуждать цены с грузоперевозчиком. Дополнительными  предложениями (топливными картами, страхованием, рекламой) пользуются только постоянные и привлеченные водители грузовиков.

Обзор Диспетчерская №1

Сервис ориентирован на Киев и Киевскую область. Нужно сразу отметить громоздкую и сложную форму подачи заявки на поиск автотранспорта, включающую 15 позиций (в том числе – описание заказа, которое нужно заполнять вручную). Сайт не специализируется на грузовых автоперевозках, ненужные сведения формы (например, два точных адреса в городах доставки) нужно заполнять 10-15 минут.

Желание охватить все направления перевозок приводит к загруженности и медленной работе сайта, малому количеству посещений (3000 в месяц). Удовлетворение заявки на провинциальные маршруты проблематично. Недостатком ресурса нужно признать и твердые тарифы, которые не обсуждаются. Другие биржи работают с более приемлемыми расценками.  

Обзор Vezdevoz

Без регистрации на сайте можно получить только общую информацию о двух грузоперевозчиках. Обычная форма регистрации требует телефонного подтверждения. Сообщение, для которого пришлось несколько раз заполнять анкету, приходит только через 10-15 минут. Сведений об оплате услуг ресурса сайт не публикует, как и количества зарегистрированных водителей.

Последние отзывы датированы мартом 2018 года. Разместив заявку, заказчик не получает списка свободных водителей, работающих на нужном направлении, не уверен в выполнении заказа. Эти факторы обусловили малую посещаемость сайта (меньше трех тысяч посетителей), медленное выполнение заявок.  

Обзор ПАН Логистик

Сайт «ПАН Логистик» принадлежит одноименной транспортно-экспедиционной компании, поэтому его нельзя рассматривать как полноценную транспортную биржу.

Автопарк транспортной компании.

При определенных достоинствах — неплохой посещаемости (2100 человек в месяц), собственном автопарке, возможности киевской компании ограничены. Она не может удовлетворить клиентов из всех регионов Украины. Сайт интересен только для постоянной клиентуры транспортно-экспедиционной компании. Свободного выбора перевозчика, обсуждения цен ресурс не предусматривает.              

Обзор Wellary.com

Знакомство с транспортным порталом начинается с объявления об акции с бесплатным использованием сайта. Просмотр контактов для шести опубликованных на главной странице объявлений случайных маршрутов доступен только после регистрации.

Попытка найти грузоперевозчика на маршрут «Днепр – Киев» (с недельным интервалом выполнения) результатов не принесла. Так как маршрут относится к самым востребованным в Украине, это говорит о малых размерах базы привлеченных водителей и АТП. Этим фактором обусловлена и малая посещаемость сайта, на который в месяц заходит 1800 человек.  

Обзор Trans Star Logistics

Сайт gruzoperevozka-ukraine.com.ua стоит последним в списке самых посещаемых транспортных ресурсов Украины с результатом около 900 посетителей в месяц. Ресурс принадлежит харьковской компании «Транс Стар», поэтому его нельзя рассматривать как полноценную транспортную биржу. При большом объеме грузоперевозок и красивом оформлении, сайт рассчитан на заказчиков из харьковского региона. Собственный автопарк компании не может обслужить все области Украины. Заказ автотранспорта можно провести в телефонном режиме, но свободного маневра в тарифах, различных форм оплаты Вы на сайте не найдете.

 

Кроме перечисленных в статье сервисов поиска грузоперевозок в Украине есть немало локальных ресурсов, которые специализируются на междугородних и внутригородских перевозках, помогают найти заказы и исполнителей не только для крупных коммерческих грузоперевозок, но и для мелких нерегулярных перевозок, таких как: транспортировка личных вещей, бытового оборудования, квартирные и офисные переезды.

Информация, изложенная в статье является обзорной. Приведенные показатели являются приблизительными.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *