Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 7 минут

Как не дать себя обмануть: схемы мошенничества и признаки транспортной фирмы-однодневки

Основными рисками для грузоперевозчиков становятся кражи товара в пути и неоплаченные транспортировки. Сложнее положение заказчиков перевозок и владельцев товара, доверяющих свои грузы сомнительным автотранспортным предприятиям и экспедиторским компаниям. Кроме банальных краж, финансовые мошенники разработали сложные схемы исчезновения ценных грузов. Чтобы избежать обмана, заказчикам грузоперевозок необходимо знать характерные признаки фирмы-однодневки, схемы с описанием методик мошенничества.

Признаки мошенничества

Современные мошенники в грузоперевозках не опускаются до банальных краж нескольких ящиков груза из магистральной фуры. Они оперируют большими величинами, счет идет на миллионы украденных гривен и сотни тонн груза.
Только начинающие мошенники могут работать без документов, использовать для работы съемные квартиры, не пользоваться стационарным телефоном. Раскрыть таких мошенников достаточно просто. Нужно потребовать заключения официального договора о доставке груза и копий регистрационных документов. Начинающие мошенники избегают и личных контактов, посещения заказчиком офиса фирмы. Подозрение должны вызвать отсутствие счета в банке и  любая просьба перевозчика о переводе денег на карту. Убеждения в том, что такие оплаты нужны для обхода налогового законодательства являются явным признаком недобросовестности контрагентов.
Опытные преступники используют для мошенничества официально зарегистрированные фирмы «однодневки». Оформленная по всем правилам автотранспортная или экспедиторская компания может пользоваться съемным офисом, оперировать собственным или наемным автопарком.
Распознать опытную фиктивную фирму непросто. Недавняя дата регистрации может послужить только косвенным намеком на фиктивность, так как все новички (в том числе – добросовестные) зарегистрированы недавно. Доказательством фиктивности могут послужить малое количество сотрудников, отсутствие диспетчера и бухгалтерии (без которых солидные автотранспортные предприятия работать не могут). Если один человек выступает в роли директора, менеджера и диспетчера — это явное доказательство фиктивности фирмы.         
Можно запросить копии нескольких документов (паспорта, ИНН и прав водителя, техпаспорта грузовика и кодов статистики), но опытные мошенники подготовлены к такому способу проверки и с готовностью предоставляют документацию. Проверить подлинность этих копий достаточно сложно, да и заказчики редко этим занимаются. Хорошим доказательством подлинности и добросовестности автотранспортной фирмы становится собственный сайт с реальными отзывами заказчиков, у которых можно выяснить подробности сотрудничества. Если завести собственный сайт мошенникам не сложно, то доказательств добросовестной работы они предоставить не могут.

Схемы обмана заказчика при участии транспортных фирм-однодневок

Целью мошенников в сфере грузоперевозок всегда становится получение прибыли в денежном или товарном выражении. Простейшая схема мошенничества построена на получении полной или частичной предоплаты за грузоперевозку. В этой схеме мошенники соглашаются со всеми условиями заказчика, обещают выполнить грузоперевозку по сниженным ценам, с экспедированием и охраной. Перечислив на счет или карту мошенников предоплату, заказчик может сколько угодно долго ожидать подачи автотранспорта на загрузку. Бесполезно звонить мошенникам, которые перестают отвечать на вызовы. В этой схеме мошенникам не нужно ничего, кроме доверчивости заказчика и его готовности поддаться уговорам о предоплате. Мошенникам не нужно оформлять товарно-транспортную накладную, в которой отражены реальные данные.  В графах товарно-транспортной накладной есть сведения о государственном  номере грузовика, фамилии водителя, по которым мошенников могут разыскать правоохранительные органы.
Другой вид мошенничества построен на использовании субподряда. Если сравнивать схемы мошенников в грузоперевозках, то эту комбинацию можно назвать относительно «мирной» и «гуманной» по материальным потерям. Жертвой мошенничества выступает грузоперевозчик – субподрядчик, не получающий оплаты за честно выполненную работу. В этой схеме транспортная фирма однодневка находит заказчика за счет демпинговых цен на грузоперевозку. Получив заказ, фиктивная компания находит добросовестного грузоперевозчика, предлагает ему достойную оплату по безналичному расчету (в этой роли могут выступать и крупные АТП) и передает заказ. Грузоперевозчик честно и вовремя выполняет заказ, но не получает денежные средства на свой счет. Оплата за выполненный заказ, поступившая на счета мошенников, там и остается.
Достоинством этой схемы для мошенников становится повседневная украинская практика отсрочки и невыплаты долгов. Эти вопросы решаются через арбитражный суд и занимают несколько месяцев. Пока АТП оформляют иски, фирма-однодневка может сотни раз провести незамысловатую комбинацию, после чего «закрывается», то есть съезжает из офиса и перестает платить налоги. После этого мошенники обычно переезжают в другой регион Украины, где продолжают обманывать заказчиков грузоперевозок. Фирме-однодневке, замаскировавшейся под экспедиторскую компанию, не нужен собственный автопарк и наемный персонал. Для осуществления обмана достаточно 2-3 человек.            
Самые изощренные мошенники заблаговременно регистрируют несколько ООО или частных предприятий, которые не ведут активной деятельности (при этом могут платить минимальные налоги). Проверяя их документы, Вы увидите, что фирма зарегистрирована несколько лет назад и не вызывает подозрений. Выяснить, что компания (общество с ограниченной ответственностью или частное предприятие) оформлена на подставное лицо — практически невозможно. Автопарк из нескольких машин не отражается в регистрационных документах, может фиктивно передаваться или продаваться при окончании мошенничества. При этом удобно использовать грузовики, временно ввезенные на территорию Украины, так как их легко вывезти из страны, заметая следы кражи.   
Когда фиктивная фирма приступает к работе, она набирает максимальное количество заказов, при этом соглашаясь на демпинговые цены, выгодные для заказчика. Дальше все идет по обычной схеме стандартной грузоперевозки:

  • грузовик вовремя приходит под загрузку;
  • груз принимается экспедитором;
  • оформляется товарно-транспортная накладная;
  • до определенного времени заказчику поступают доклады о ходе транспортировки.

Единственным исключением становится то, что грузовик не приходит в пункт загрузки, разгружаясь на складе мошенников. Этот вид мошенничества — самый опасный для владельцев груза. Если в схеме с предоплатой «псевдоперевозки» Вы теряете несколько тысяч гривен, то потеря ценного груза может обойтись миллионными убытками.          
Разновидностью такой схемы становится использование документов экспедиторской фирмы, которая нанимает для выполнения заказа частного перевозчика и в пути отдает ему команду изменить пункт разгрузки. Добросовестный частный перевозчик, выполняя команду, разгружается на указанном складе и становится соучастником преступления.
Мы привели далеко не все схемы мошенников в грузоперевозках. Изобретательность обманщиков неисчерпаема, новые схемы появляются постоянно.

Правила безопасной сделки при перевозке грузов

Надежды на то, что мошенников, обманувших заказчика или укравших груз, найдет полиция, к сожалению, мало. Преступники хорошо маскируются, используют подставных лиц, часто меняют фирмы-однодневки и их дислокацию.     
Правоохранительные органы Украины раскрывают только малую часть транспортных преступлений.
Кроме того, по украинскому законодательству единичный случай мошенничества (если это не касается кражи груза) не дает основания для открытия уголовного дела.
Это не значит, что нужно упускать даже малейшие шансы вернуть украденный груз или компенсировать финансовые потери. Если вы стали жертвой мошенничества, обязательно примите меры по розыску преступников. Для этого нужно:

  • подать заявление в полицию;
  • приложить к нему копии всех документов (если они оформлялись);
  • написать подробную объяснительную записку со всеми деталями общения с мошенниками;
  • обратиться к транспортному юристу.

Главным способом избежать мошенничества становится бдительность и осторожность заказчика. Предоплату можно практиковать только с хорошо проверенными грузоперевозчиками, с которыми Вы успешно отработали несколько раз. Опытные заказчики всегда стараются работать по официальным договорам, не перечисляют деньги на карту или пользуются этим способом только с проверенными частными грузоперевозчиками.
Подписывать договор нужно лично и с реальным представителем автотранспортной компании, это может уберечь вас от действий подставных лиц фиктивной фирмы-однодневки. Страховку груза от потери или кражи заказчики чаще всего доверяют грузоперевозчикам. Застраховав груз самостоятельно, вы можете защититься от мошенничества.       
Осторожно нужно подходить к поиску грузоперевозчиков в новом для Вас регионе (или для разовых грузоперевозок). Не помешает просматривать специализированные форумы, в которых обманутые заказчики раскрывают новые схемы мошенничества и приводят примеры обмана. Опасен поиск грузоперевозчика в бесплатных досках объявлений, газетах — этими способами поиска клиентов активно пользуются мошенники. Доверять можно только специализированным сервисам. Так, транспортно-информационный сервис «Transportica» берет на себя задачу отбора добросовестных контрагентов:

  • при регистрации в системе, каждый участник предоставляет на проверку копии официальных документов и достоверные сведения о грузовом транспорте;
  • производится прозвон новых клиентов после регистрации;
  • существует рейтинг клиентов сервиса, при снижении рейтинговой оценки грузоперевозчика до отметки «3», участник лишается возможности принимать заказы;
  • мониторинг груза в пути производится в режиме реального времени, таким образом перевозчик не может отметить недостоверное местоположение, геолокация определяется автоматически, посредством мобильного приложения «Transportica Driver»;
  • все случаи конфликтов между заказчиками и перевозчиками анализируются, а процент сделок, в которых были выявлены мошенничества равен 0.  

 
Другие полезные статьи, которые Вы можете прочесть на нашем блоге:
Как правильно выбрать надежную транспортную компанию или частного грузоперевозчика для недорогой и безопасной перевозки грузов
Грузоперевозки в 3 клика — так  же просто, как заказ такси!
Как правильно застраховать груз, выбрать страховую компанию, получить страховку

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сержант:

    Спасибо за статью. Будем в курсе. Вот как раз касательно регионов как вы пишите. Посоветуйте в Днепропетровске, к кому можно обратиться с вопросом перевозки такого груза как металлолом? И как попасть на проверенных людей. Спасибо!!!