Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 7 минут

Прекращение или изменение договора автомобильной грузоперевозки: права и обязанности грузополучателя и водителя

Прекращение договора автомобильной грузоперевозки наступает после выполнения сторонами транспортной сделки своих обязательств — передачи товара грузополучателю и оплаты транспортировки. Но существует масса юридических тонкостей, связанных с расторжением (досрочным прекращением договора), изменением маршрута, дорожными повреждениями, хищениями груза в дороге.
Большинство рейсов украинских автоперевозчиков заканчиваются благополучно, но задержки, аварии, повреждения груза случаются. Небольшим компаниям автоперевозчиков и заказчикам грузоперевозок не всегда известны пути решения сложных вопросов. Незнание своих прав и обязанностей зачастую приводит к материальным потерям.  В лучшем положении находятся большие транспортные компании, у которых есть юридические отделы, знакомые с подобными ситуациями.

Юридические основания для расторжения, изменения договора грузоперевозки

Для автомобильных грузоперевозок по Украине главными условиями расторжения договора признано некачественное исполнение услуг грузоперевозчиком или возникновение форс-мажорных обстоятельств. Оба понятия сформулированы расплывчато, что доказывают многочисленные толкования и комментарии юристов.
Основные правила при решении транспортных споров достаточно просты:

  1. Во время перевозки грузов автомобилем ответственность за груз в пути несет водитель грузовика.
  2. У грузополучателя есть право не принимать груз. Это правило касается товаров, которые стали непригодными для использования.
  3. Не принимается груз с недостачей, несоответствием названий, маркировок товаров.
  4. Грузополучатель может не принять груз, испортившийся из-за нарушения сроков доставки.
  5. Все отказы оформляются документально.
  6. Материальные претензии удовлетворяются по решению арбитражного суда.
  7. Основания для применения обстоятельств форс-мажора определяет суд.

Понятия форс-мажорных обстоятельств могут быть различны. К ним непререкаемо относятся стихийные бедствия и военные действия. В украинских условиях это могут быть сходы лавин, наводнения, дорожные оползни, повреждающие грузовые авто и груз.
Дорожные аварии, ремонт или перекрытие дорог, внезапная болезнь водителя, поломка грузовика не считаются форс-мажорными обстоятельствами. Они могут быть основанием для изменения условий договора по срокам доставки, маршруту (если он оговорен в договоре). В таких случаях компания-грузоперевозчик должна принять меры по замене транспортного средства, водителя грузовика, перегрузке товара.
Преимущественное право расторгнуть договор предоставляется заказчику грузоперевозки. Как правило, именно заказчик является владельцем груза, несет материальные потери от повреждения товаров, невыполнения собственных договоров поставки или купли-продажи товара.  
Автоперевозчик может преждевременно расторгнуть договор, если ему предлагают к перевозке груз, не соответствующий документам (товарно-транспортной накладной, оформленной заказчиком). Если в договоре предусмотрены авансовые платежи (предоплата), не поступившие до приемки груза на счет перевозчика, это тоже может послужить основанием для расторжения договора, отказа от грузоперевозки.   

Документы для решения юридических споров

Для арбитражного суда основным документом становится правильно оформленный договор грузоперевозки, в котором отражены обязанности, права сторон, форс-мажорные обстоятельства, штрафные санкции за задержки транспортировки, повреждения груза.
Правильно оформленный договор становится главным основанием для предъявления претензий и передачи дела в арбитражный суд.
В ряде случаев арбитражный суд принимает к производству претензии, основанные на товарно-транспортных накладных, которые обязательны для украинских автомобильных грузоперевозок.
В товарно-транспортной накладной должны быть точно заполнены все разделы.
По украинским правилам (утверждены приказом и Минтранса Украины №363) именно товарно-транспортная накладная становится единым юридическим документом для оприходования, складского учета, списания товара. Это же положение действительно для расчетов по оплате транспортировки груза.
При прекращении (расторжении) договора автомобильной грузоперевозки для судебных споров важен еще один документ — коммерческий акт, отражающий обстоятельства происшествия и мнения сторон конфликта.
Коммерческий акт составляется в свободной форме.
Коммерческий акт составляется при любой конфликтной ситуации. В нем подробно излагаются причины отказа от приемки товара (расторжения договора), обстоятельства порчи груза. Без коммерческого акта суд может отказаться от решения дела.
Изложенные в коммерческом акте факты порчи груза не могут основываться только на мнениях перевозчика и грузополучателя (заказчика перевозки). Для определения материальной стоимости ущерба назначается экспертиза. Эксперта могут вызвать как заказчик грузоперевозки, так и автоперевозчик. При экспертизе должны присутствовать представители обеих сторон конфликта. Оплачивает экспертизу инициатор вызова эксперта, по решению суда эти расходы компенсируются виновной стороной.  

Практические случаи решения транспортных споров

Расторжение транспортного договора, предъявление претензий одинаково неприятны для заказчика и грузоперевозчика. Поиск надежных грузоперевозчиков обеспечивает транспортно-информационный сервис «Transportica». Так, компании и частные перевозчики, нарушившие условия устного договора, отказавшиеся от выполнения транспортировки — удаляются из списков клиентов сервиса.  
В конфликтах с расторжением транспортного договора есть масса неоднозначных ситуаций. Так, юристы по-разному толкуют факт утери и возвращения груза. Например, из магистральной фуры похищено несколько ящиков с ценным товаром. После заявления водителя в полицию похищенное имущество найдено и частный перевозчик доставил его заказчику. Но ящики вскрыты и перевозчик не может доказать полное наличие товара. Формально заказчик может расторгнуть договор, не оплачивать перевозку, возложить на перевозчика ответственность за недостачу груза.  
В таких случаях правильное составление коммерческого акта, заключение эксперта, передача дела в арбитражный суд могут уменьшить материальный ущерб для перевозчика. В идеальном варианте суд признает транспортный договор выполненным.
Задержки в пути из-за аварий, закрытых (оползнями, наводнениями, снегопадами) дорог могут служить основанием для изменения условий договора, которые касаются маршрута доставки и связанных с ним сроков.       
Автомобильная авария не становится обязательным основанием для расторжения договора.
При дорожной аварии транспортная компания или частный грузоперевозчик обязаны обеспечить сбор рассыпанного груза, его хранение (охрану). После этого нужно организовать перегрузку товара (включая и поврежденный груз) на другое транспортное средство и дальнейшую транспортировку. Если груз не поврежден, транспортный договор будет считаться выполненным. При нарушении сроков доставки могут быть применены штрафные санкции только по этому пункту. При повреждении груза составляется коммерческий акт, сопровождаемый заключением экспертизы.
Внезапная болезнь водителя тоже не становится основанием для расторжения договора. В этом случае транспортная компания или частный грузоперевозчик могут (обязаны) найти другого водителя, выдать ему доверенность на исполнение договора, продолжить грузоперевозку. Это связано с непредвиденными расходами для грузоперевозчика, но они гораздо меньше, чем убытки от расторжения транспортного договора и штрафных санкций.      
Важным моментом, помогающим избежать дальнейших конфликтов, становится начальная приемка груза перевозчиком. С этой точки зрения лучшим грузом становятся международные контейнеры. Водителю нужно только проверить целостность пломб и транспортных запоров, проследить за их сохранностью в пути. В этом случае грузополучатель не имеет права проверять состояние груза, его вес, количество грузовых мест.
При приемке остальных категорий грузов водитель должен быть предельно внимательным:

  • проверять целостность тары (ящиков, картонных паков);
  • сверять маркировку грузов со спецификациями к договору;
  • проверять санитарные паспорта (при перевозке скоропортящихся продуктов);
  • присутствовать при взвешивании мешков, биг-бэгов, разнокалиберных ящиков.

Обнаружив повреждения тары, расхождения с товарно-транспортной накладной по наименованиям товаров, весу, количеству, водитель должен приостановить погрузку, сообщить об этом заказчику, потребовать изменения состава груза или товарно-транспортной накладной. Если эти условия не выполнены, перевозчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, составив об этом коммерческий акт.  
О любых повреждениях груза перевозчик должен оперативно сообщить заказчику.
Сообщение заказчику грузоперевозки о незначительных задержках, минимальных изменениях маршрута (небольших объездах), не вносится в транспортный договор как обязательное условие. Но такие сообщения считаются хорошим тоном деловой этики, поддерживают репутацию перевозчика. При помощи мобильного приложения транспортно-информационного сервиса «Transportica» водитель грузовика отмечает любые изменения, касающиеся перевозки, а заказчик получает возможность отслеживать груз в пути постоянно.          
При возникновении споров и претензий со стороны заказчика автотранспортная компания или частный грузоперевозчик не должны спешить немедленно удовлетворять материальные требования владельца груза. Точно так же, заказчик не имеет права самостоятельно требовать выплаты определенных сумм. Если участники транспортной сделки не пришли к добровольному соглашению, сумму материальных потерь от расторжения договора грузоперевозки, компенсаций, возмещения дополнительных расходов может определить только арбитражный суд.
 

Другие полезные статьи, которые Вы можете прочесть на нашем блоге:

Договор экспедиции и транспортной перевозки грузов: что лучше для перевозчика и заказчика
Как водитель автотранспорта должен правильно передавать груз: простые и сложные способы приемки
Мониторинг передвижения грузового автотранспорта, контроль расхода топлива при помощи GPS оборудования

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *