Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 6 минут

Грузоперевозки как частный бизнес: выгодно ли работать на собственном грузовике

Расчет себестоимости грузоперевозок больше волнует владельцев собственных грузовиков, так как наемные водители, подписывая трудовой контракт, автоматически соглашаются с предложенными условиями и заработной платой. Существующие тарифы грузоперевозок трудно назвать справедливыми, но они основываются на сложившейся конъюнктуре транспортного рынка. Тем не менее, при разумном подходе и правильной организации труда, частный водитель (владелец грузовика) может заработать больше денег, чем наемный дальнобойщик.     

Факторы, влияющие на себестоимость грузоперевозок

Теоретически себестоимость перевозок  — это сумма всех эксплуатационных расходов для одного грузовика, выраженная в денежном эквиваленте. Существующие методики подсчета себестоимости грузоперевозок основаны на теоретических формулах, учитывающих многочисленные факторы.
В формулах учитываются типы грузовиков и теоретические нормы расхода бензина.
По таким формулам стоимость тонно-километра грузоперевозки рассчитывают госучреждения, крупные автотранспортные компании и бухгалтерии. Небольшие транспортные компании оперируют более реальными показателями при расчете.
В расчет себестоимости входят затраты на:

  • амортизацию транспортного средства;
  • горючее;
  • замену смазок и расходников;
  • техническое обслуживание;
  • ремонт грузовика;
  • замену шин;
  • оплату аренды стоянок, боксов, помещений для ремонта;
  • заработную плату и командировочные водителя;
  • накладные расходы;
  • оплату услуг экспедиторов, грузчиков, охраны;
  • административные расходы.

К безусловным расходам можно отнести стоимость ТО, покупку расходников, оплату ремонтов, аренды. Все остальные показатели поддаются регулировке для увеличения рентабельности.   
Тарифы грузоперевозок могут диктовать только крупные автотранспортные компании, работающие по государственным заказам или долгосрочным контрактам. Для основной массы автомобильных грузоперевозчиков стоимость тонно-километра определяет конъюнктура рынка и цены на горючее.

Как самостоятельно подсчитать расходы

Наемные водители грузовых автомобилей не владеют методиками подсчета себестоимости. Зарплата, назначенная работодателем, становится главным источником дохода и, как правило, не удовлетворяет работника. Недобросовестные водители используют в собственных интересах экономию горючего, которое сливают и продают, приписки километража, нелегальные перевозки попутных и «левых» грузов. Грузоперевозки на своем грузовом автомобиле не требует таких ухищрений. Все резервы экономии увеличивают прибыль, снижают себестоимость тонно-километра.        
Основой предварительного самостоятельного расчета рентабельности может стать электронный калькулятор, но при этом нужно учитывать ряд особенностей компьютерного подсчета.
Украинские автотранспортные компании оперируют простыми показателями:

  • весом и объемом груза;
  • размерами (стандартными или негабаритными);
  • установленным тарифом;
  • средним расстоянием между пунктами погрузки и доставки.

Для более точного подсчета стоимости перевозки удобнее использовать калькуляторы транспортно-информационных сервисов, таких как «Transportica», которые работают с рекомендованными тарифами грузоперевозок, дают возможность назначать собственную цену транспортировки, создавать заявку на поиск заказчика.
Калькулятор сервиса «Transportica» использует рекомендованные тарифные ставки.
 
Вопрос, выгодно ли работать на своем грузовом автомобиле, актуален не только для начинающих водителей. Опытным дальнобойщикам тоже не всегда удается точно подсчитать расходную часть грузоперевозок.
Рассчитать себестоимость не очень сложно. Подсчитав месячный километраж, нужно разделить на него все эксплуатационные расходы. Например, проехав за месяц 2000 километров, вы потратили на дизтопливо 8400 грн. (при расходе 30 литров на 100 км и стоимости горючего в 14 грн/литр). Еще 1000 гривен за месяц потрачено на ремонт машины. Приблизительный подсчет себестоимости дает цифру в 4,70 грн. за километр.
На самом деле, в этом расчете не учтены:

  • амортизация грузовика (стандартно месячная норма амортизации составляет 1,67% от стоимости автотранспорта);
  • расходы на замену резины (меняется раз в 2-3 года);
  • оплата стоянок и ночлегов;
  • техобслуживание, предстоящие капитальные ремонты.

Рентабельность снижает и холостой пробег фуры, который автоматически входит в себестоимость. Самую реальную картину расходов дают месячные и годовые подсчеты, чтобы конкретизировать затраты нужно вести ежедневные записи расходов.
Перед тем, как рассчитать транспортные расходы, нужно учесть предварительные затраты на покупку грузовика, оформление частного предпринимательства, всевозможных разрешений, лицензий и дополнительных документов.
Импортные грузовики пользуются популярностью у заказчиков грузоперевозок, обеспечивая безопасность и скорость доставки товара.
 
В Украине импортный магистральный грузовик с пробегом в приличном состоянии продается по ценам от 300 000 гривен до двух миллионов. «КамАЗ» можно купить и за 100 000 – 200 000 грн., но вряд ли он сумеет выдержать без капремонта шестилетнюю эксплуатацию. Именно на такой срок рассчитаны нормативы амортизации автопредприятий, которые учитывают 15% износа грузовика в год.        
По эксплуатационным расходам работа на собственном грузовом авто не отличается от организации бизнеса транспортной компанией. В затратной части точно так же нужно учитывать стоимость обслуживания автомобиля, проведения ремонтов, расходы на дизельное топливо или бензин.
При подсчете, выгодно ли заниматься грузоперевозками на собственной фуре, главными преимуществами частного грузоперевозчика становятся отсутствие административных и накладных расходов (в которые включаются зарплаты директоров, менеджеров, бухгалтеров, услуги диспетчера по грузоперевозкам, реклама). То есть, частный грузоперевозчик не кормит целую армию обслуживающего персонала. Меньше и налоговая нагрузка, хотя украинские налоги трудно назвать щадящими для частных предпринимателей.
Зарплата водителя (владельца грузовика) будет равна разнице доходов и расходов (с учетом налогов) от выполненных заказов.

Несколько способов уменьшить себестоимость грузоперевозок и увеличить рентабельность

Подсчитав себестоимость грузоперевозки на собственном грузовике, его владельцу стоит задуматься о способах повышения рентабельности, среди которых есть только два пути — получение выгодных заказов и снижение расходов.
В получении заказов, сокращении холостых пробегов, поиске попутных грузов для полной загрузки автомобиляа важна помощь транспортно-информационных сервисов, которые практически берут на себя функции диспетчера грузовых перевозок. Так, сервис «Transportica» не только принимает заявки на грузоперевозки от заказчиков и водителей, но и позволяет разрабатывать оптимальные маршруты, привлекает заказчиков мобильным мониторингом груза в пути.
Основным резервом уменьшения себестоимости грузоперевозок становится экономия топлива. Сомнительную пользу приносит самостоятельная погрузка и выгрузка фуры, с которой механизированные погрузчики справляются гораздо быстрее. Многие владельцы грузовиков пытаются экономить деньги на самостоятельном ремонте, который составляет значительную статью расходов. Безусловно, при большом опыте подобных работ текущие ремонты можно проводить самому. Но, взявшись за ремонт незнакомых узлов грузового автомобиля, Вы рискуете увеличить износ соседних механизмов и приблизить дорогой капремонт.
Экономить бензин или дизтопливо можно правильной регулировкой двигателя, движением на экономичных режимах расхода топлива. Опытные водители никогда не ездят в режиме «газ – тормоз», характерном для новичков, используют накат, постепенный разгон и торможение. На длинном маршруте такой стиль езды дает значительную экономию горючего.
Повысить рентабельность помогает и правильный выбор маршрута грузоперевозки. На украинских дорогах короткий маршрут далеко не всегда становится лучшим.
На фото Вы видите два маршрута из Кривого Рога в Запорожье.
Короткий маршрут между областными городами проходит через Марьянское, Никополь, Марганец, более длинный маршрут проходит через Софиевку, Кринички, Соленое. Из-за состояния дорожного покрытия, короткий маршрут выходит более затратным по всем параметрам. Выбрав путь на 40 километров длиннее, вы сэкономите горючее, проедете маршрут на час-полтора быстрее, избежите ремонта ходовой части.
Итак, водитель частного грузовика должен остановить свое внимание на таких резервах экономии:

  • улучшать стиль езды;
  • поддерживать хорошее техническое состояние грузовика, регулировать топливную систему;
  • уменьшать холостые пробеги;
  • выбирать маршруты с оптимальными режимами движения.

Отвечая на основной вопрос наших читателей можно отметить главные преимущества работы на собственном грузовике:

  • свободный выбор выгодных маршрутов;
  • независимость от трудновыполнимого нормирования;
  • исключение навязанных нерентабельных перевозок;
  • отсутствие дополнительных непроизводственных расходов (на администрацию, диспетчера, бухгалтерию);
  • использование попутных перевозок;
  • свободное планирование режима работы.

При ответственном подходе к бизнесу грузоперевозок, владелец грузовика может заработать гораздо больше денег, чем наемный водитель.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Лена:

    Из-за состояния дорожного покрытия, короткий маршрут выходит более затратным по всем параметрам.