Поделиться с помощью:

Показатели транспортного бизнеса по состоянию на 2019 год

58
1
0
4 мин

Значительную часть читателей нашего блога составляют водители, владельцы небольших транспортных компаний, зарегистрированные на транспортно-информационном сервисе «Transportica». Всех людей, связанных с украинским транспортным бизнесом, волнует состояние автотранспорта, транспортные тарифы, перспективы развития автомобильных грузоперевозок в Украине.

Общеэкономические показатели автотранспорта

Официальная статистика уже 2 года публикует отчеты, в которых показатели объема грузовых перевозок демонстрируют небольшие (0,5-1%) спады или рост. При этом по отчетам Госстата Украины сложно понять реальную ситуацию в транспортной сфере: расчеты ведутся в национальной валюте, с указанием номинальных объемов рынка (без учета инфляции).

График грузооборота и промышленного производства.Такое положение закономерно, так как рынок грузоперевозок полностью зависит от состояния промышленности, сельского хозяйства и торговли (как внутригосударственной, так и международной). Еще нагляднее — график динамики экспорта Украины. На диаграмме видно, что годовой экспорт Украины снизился примерно в 1,5 раза по сравнению с показателями 2013 года (здесь важно учитывать валютную погрешность, т.к. соотношение национальной денежной единицы к доллару за эти годы резко изменилось).

Диаграмма падения украинского экспорта за шесть лет.

В этой статистике автомобильные грузоперевозки не выделены отдельно. Нужно учитывать, что автотранспорт перевозит около 30% экспортных грузов, так что падение международных автоперевозок очевидно.

Учитывая, что в экспортных и импортных автомобильных грузоперевозках действуют твердые тарифы международного образца, общая картина международных перевозок, несмотря на падение объемов, довольно благополучна. Тем не менее, нулевые показатели роста после длительного падения позволяют говорить о стагнации рынка автомобильных грузоперевозок.

На внутреннем рынке положение хуже. Официальная статистика, составленная по статотчетам крупных и средних автопредприятий, не учитывает рынка частных грузоперевозок. Не подавая налоговой отчетности, тем самым попадая в теневую долю экономики, частные владельцы автотранспорта перевозят значительную часть сельхозпродукции, грузов для мелких торговых компаний, индивидуальных предпринимателей. Частные автоперевозчики везут на рынки фермерскую продукцию, транспортируют товары на вещевые рынки, обеспечивают квартирные переезды.

Статистические показатели не учитывают такие важные изменения транспортной отрасли как ухудшение качества дорог, старение автопарка, отток с рынка большого количества частных автоперевозчиков. Кадровое ослабление автомобильного транспорта, выезд опытных дальнобойщиков на работу за границу тоже не учитываются в общей статистике.

Факторы, влияющие на тарифы, зарплаты водителей, доходы частных автоперевозчиков

В отличие от цен на автомобильное топливо, тарифов на железнодорожные грузоперевозки, которые устанавливают (часто необоснованно) один или несколько монополистов, расценки автомобильных грузоперевозок зависят от конкуренции. Относительно спокойно живут крупные АТП, обслуживающие государственные заказы, процветающие производственные объединения. В таких грузоперевозках стоимость тонно-километра гораздо выше, чем на открытом рынке.

На свободном рынке, который представляет транспортно-информационный сервис «Transportica», тарифы автоперевозок растут вынужденно. Этот рост можно считать медленным, так как цены на дизтопливо, запчасти, продукты питания для водителей, ремонтные расценки поднимаются гораздо быстрее. Мелкие транспортные компании, частные автоперевозчики не могут увеличивать расценки, так как количество платежеспособных заказчиков уменьшается.

Решающим фактором, снижающим рентабельность автоперевозок, становится постоянный рост цен на дизельное топливо. Даже краткосрочные снижения стоимости на 0,5-1%, сменяются повышением на 5-10%.

Февральские цены на топливо.

Цены на дизтопливо упорно стремятся сравняться с европейскими. Учитывая, что во внутренних перевозках стоимость солярки составляет 50-60% себестоимости, рассчитывать на снижение транспортных тарифов заказчикам не приходится. Каждый скачок цен на 10% оборачивается падением грузооборота на 3-4%.

Среди других негативных факторов для украинского автотранспортного бизнеса можно выделить:

  1. Ухудшение качества автомагистралей. Даже оптимистично настроенные эксперты считают, что в Украине требуют капитального ремонта 80% автотрасс. Пессимисты поднимают эту цифру до 97%. Официальные рапорты о ремонтах с внушительными цифрами бюджетных вложений у водителей не вызывают доверия. Большинство отремонтированных дорог после зимы возвращаются в исходное состояние.
  2. Коррупционные схемы получения выгодных заказов. В сферу госзаказов допускаются только «избранные» автотранспортные компании. Не секрет, что повышение тарифов часто происходит через коррупционную схему «откатов». Тендеры на получение государственных заказов выигрывают автотранспортные компании, которые контролируют депутаты, лоббируют материально заинтересованные чиновники.
  3. Налоговое давление. Выплачивая зарплату водителю, автотранспортное предприятие выплачивает государству еще 55% от этой суммы. Учитывая другие расходы, у многих АТП нет средств для повышения зарплат, обновления автопарка.
  4. Расходы на ремонт. С учетом стоимости запчастей, ремонт грузовика на фирменном СТО съедает доход частного грузоперевозчика за 2-3 месяца.
  5. Рост цен на продукты питания, ЖКХ. Непосредственно рост этих цен не связан с автоперевозками, но чтобы обеспечить нормальное содержание семьи, водители должны работать гораздо больше, до 16 часов в день. При этом дальнобойщики экономят на питании, подрывают здоровье, рискуют попасть в аварию.

При низких зарплатах на АТП, недостаточных доходах от частных грузовиков неизбежен отток водителей за границу. В результате складывается положение, когда автотранспортные предприятия, полным штатом водителей не укомплектованы, и тем не менее нормальную зарплату платить не могут.

График спроса и предложения рабочих специальностей.На провинциальных украинских автобазах зарплата в 9-10 тыс. грн.считается хорошей. При постоянном получении заказов частный автоперевозчик может заработать в 2 раза больше. При этом владелец частного грузовика, вложивший внушительные средства в покупку машины, не соблюдает норм рабочего времени, часто сам ремонтирует фуру, что отражается на состоянии атмосферы и качестве автотрасс.

Среди миллионов украинцев, работающих за границей, немало водителей-дальнобойщиков. При этом пользуются спросом опытные водители высшей квалификации, которые соглашаются на демпинговые зарплаты, уступающие европейским в 2-3 раза. В Польше, Чехии наши дальнобойщики соглашаются работать за 800-900 евро в месяц. Для сравнения, немецкий водитель грузовика получает не меньше 2300 евро.

Подводя итоги, нужно отметить, что основные тенденции грузоперевозок в Украине не радуют. Без стабильного роста промышленного и сельскохозяйственного производства, снижения налогового давления, крупных вложений средств в строительство и ремонт дорог автотранспортный рынок продолжит падение.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *