Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 5 минут

Рост цен на бензин и ДТ в Украине

Рост цен на автомобильное топливо относится к важнейшим факторам для водителей-дальнобойщиков, зарегистрированных на транспортно-информационном сервисе «Transportica», а также для заказчиков автомобильных грузоперевозок. Всех читателей нашего блога интересуют подробности ценообразования, перспективы и прогнозы стоимости горючего.

Тенденции ценообразования стоимости горючего на автозаправках и в оптовых продажах

Общей тенденцией продаж автомобильного горючего нужно признать непрерывный рост цен на бензин всех марок, дизельное топливо, сжиженный газ для ГБО. Этот рост легче всего проследить на многолетнем графике соотношения цен бензина и среднемесячных украинских зарплат.

График роста цен на бензин в сравнении с зарплатами.

Удручающей чертой этого графика становится постоянное отставание роста зарплат. Рост цен на топливо Украина переживает постоянно. Практика показывает, что владельцы автозаправок на каждый скачок курса доллара реагируют повышением цен. Обратное движение американской валюты на ценах АЗС не отражается, понижения цен происходят крайне редко.

Схемы ценообразования прочно засекречены производителями и продавцами автомобильного топлива. Пресс-релизы постоянно утверждают, что производители «вынуждены» поднимать цены, основываясь на импорте нефти, рассуждениях о повышении акцизов.

При этом продавцы топлива не могут внятно объяснить приближение цены ДТ к стоимости бензина. Оправдание акцизами неправдоподобно, так как акциз на дизтопливо (139,5 евро за тысячу литров) гораздо ниже акцизной ставки на бензин (231,5 евро).

Действительно, автомобильное топливо и нефть для его производства относятся к украинскому импорту, в котором основными поставщиками выступают Беларусь и Россия (по 30%), Литва (25%). Но парадоксальным образом нынешний скачок цен вверх совпадает с падением мировых котировок цен на нефть в октябре на 30% (с $87 до $60 за баррель). Удешевление нефти в 2014 году (более чем на 60%) выразилось в повышении украинских цен на 25-30%. Объяснить подобные парадоксы чем-либо, кроме покупки нефтепродуктов по искусственно завышенным ценам, сложно. Тем не менее, существует ряд другим факторов, из-за которых растет стоимость горючего.

Владельцы сетей АЗС не затрудняют себя объяснениями роста цен. Так, в октябре Кременчугский НПЗ поднял отпускные цены дизтоплива на 400 грн. за тонну, что составило +1,25%. На заправках цена солярки выросла на 4-5%, составив 31-32 грн. за литр.

Еще одним оправданием ценовых повышений становится ожидание дефицита. В преддверии сокращения поставок нефтепродуктов владельцы сетей АЗС не первый раз поднимают цены, чтобы избежать гипотетических убытков. Дефицита не наблюдалось более десяти лет, как и естественного снижения цен при возобновлении поставок. Следовательно, ожидание дефицита можно рассматривать как очередной надуманный повод для повышения цен.   

Цена горючего как инфляционный фактор

На фоне роста стоимости горючего можно отмечать и значительные вехи, которые в прессе постоянно отмечаются как новые «антирекорды» инфляции. Так, в феврале 2014 года цена бензина впервые перешагнули рубеж в 15 гривен.

Цены на украинской заправке в феврале 2014 года.

За пять лет эта цифра увеличилась вдвое, но рекорд в 30 грн. за литр А-95 пресса практически не заметила. Только за первую неделю октября повышение цен на бензин в Украине составило более гривны (до 32-35 грн. за литр А-95).

Рост цен дизтоплива отрицательно сказывается не только на грузовых автоперевозках. На солярке работает все сельское хозяйство Украины (трактора и комбайны), строительная техника. Результатом повышения цен автомобильного топлива становится рост цен продовольствия, промышленных товаров, жилья.

Влияние стоимости топлива на рентабельность грузоперевозок

Очередной скачок цен на дизтопливо укладывается в общие тенденции. Даже самые смелые прогнозы не предполагают снижения цен, споры между экспертами ведутся только о величине роста стоимости нефтепродуктов.

Цены в конце ноября 2018 года.

Прогнозисты, предсказывающие рост курса доллара до 40 гривен, говорят о повышении цен на дизтопливо до 50-60 грн. за литр.

На этом фоне неминуем рост тарифов автомобильных грузоперевозок. При малом повышении заработных плат, доходов промышленных предприятий и частного бизнеса, можно прогнозировать снижение рентабельности грузоперевозок, уменьшение количества заказов, разорение малых предприятий и частных грузоперевозчиков.

Для дальнобойщиков на внутренних маршрутах, водителей-международников актуальна информация о повышении цен на дизель в Украине. Стоимость горючего составляет большую часть накладных расходов при грузовых автоперевозках.

Способы контроля и экономии расхода топлива

Долгое время международные дальнобойщики полностью заправлялись на приграничных АЗС, устанавливали дополнительные топливные баки. Разница между внутренними и европейскими ценами на дизтопливо позволяла сэкономить значительные средства.

Испанские цены на автомобильное горючее.

Нужно заметить, что рост цен на солярку и бензин характерен и для Европы. Но европейские продавцы горючего иногда снижают цены, в соответствии с увеличением или снижением оптовых цен. И в целом рост розничной стоимости солярки происходит не такими катастрофическими темпами, как в Украине.

Для частных владельцев грузового автотранспорта экономия горючего не менее актуальна. Основными способами экономии становятся тщательная регулировка двигателя, выбор оптимальных маршрутов движения. При этом не стоит забывать, что кратчайший маршрут по плохой дороге может вызвать повышенный расход дизтоплива. При передвижении на второй, третьей передаче по разбитому асфальту грузовой дизель потребляет больше солярки, чем при равномерном движении на крейсерской скорости в 80-90 километров.

Для снижения расходов горючего автотранспортные предприятия переходят от традиционных схем нормирования топлива (построенных на показаниях спидометра) на контроль автоматическими тахометрами. Такой контроль, повсеместный в Европе, снижает риск воровства горючего недобросовестными наемными водителями. Правильность движения грузовика по установленному маршруту помогают контролировать мониторинговые системы GPS.

Бесплатный мониторинг магистральных фур Вы можете использовать, зарегистрировавшись на транспортно-информационном сервисе «Transportica». На сайте сервиса пользователи могут скачать мобильное приложение (для Android и iOS). Смартфон водителя, работающий с приложением, заменяет GPS-трекер и маячок тахометра.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *