Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 7 минут

Повышение рентабельности перевозки грузов: способы экономии топлива

Расходы на дизтопливо при внутренних грузоперевозках по Украине составляют 40-50% накладных расходов. На фоне постоянного роста цен на дизельное топливо, которое у таких сетей АЗС как «Окко», WOG перешагнули рубеж в 32 гривны, экономия солярки становится важнейшим ресурсом повышения рентабельности автоперевозок.

Способы экономии топлива для грузовых автоперевозчиков

Все способы экономии топлива при дальних грузовых автоперевозках можно разделить на 4 большие группы:

  • регулировка двигателя для снижения расхода горючего;
  • мастерство водителя при управлении фурой;
  • выбор оптимального маршрута;
  • покупка топлива по экономичным ценам.

Если не рассматривать идеальный вариант грузоперевозок на новом импортном грузовике, для подержанных машин экономия по каждому из этих способов достижима. Если говорить о реальной экономии, нужно сразу отбросить покупки тепловозного дизтоплива, некачественного горючего на недобросовестных заправках, предлагающих сниженные цены. Такие способы в будущем могут обернуться преждевременными капитальными ремонтами двигателя и топливной системы, которые сильно ударят по  рентабельности.

Регулировка двигателя

Каждый дизельный двигатель (тем более, с пробегом в 300-500 тыс. км.) требует индивидуальных настроек. Правильная регулировка клапанов, равномерности подачи топлива в цилиндры, улучшение компрессии могут дать экономию расхода дизтоплива в 3-5%.

Регулировка дизельного двигателя.

Не касаясь технических подробностей настройки и регулировки двигателя, нужно заметить, что такие сложные операции, как регулировка угла опережения подачи топлива, не способен выполнить даже опытный дальнобойщик с хорошими знаниями путевого ремонта дизельного грузовика. Самостоятельно можно проводить замены фильтров, повышающие экономичность, следить за давлением в шинах.

Для регулировки дизельной силовой установки нужно найти СТО с квалифицированными мастерами, хорошо знающими особенности Вашей модели грузовика. Для регулировок вряд ли подойдут фирменные автоцентры «Мерседес», «МАН», «Вольво». Специалисты фирменных техцентров ориентированы на восстановление фирменных настроек двигателя, не говоря о запредельных расценках на проведение техобслуживания. Неплохие резервы экономии может дать перепрошивка электроники ЭБУ, но доверить ее можно только проверенным программистам.

Вместе с регулировкой двигателя нужно уделить внимание и правильному размещению, креплению груза в кузове магистральной фуры. Одинаково неприемлемы способы с размещением центра тяжести в передней или задней части кузова, влияющие на равномерность схватывания с дорожным покрытием всех колес и осей автопоезда. Ближе к тягачу груз размещают, если другого способа нет. Плохое крепление груза приводит к его раскачиванию, смещениям, влияющим на точность управления, расход горючего.

Повышение мастерства при управлении автопоездом

Опытные дальнобойщики хорошо знают, как экономить дизель на грузовике в движении.

Опытного дальнобойщика за рулем видно по посадке.

Манера вождения, правильная оценка дорожной ситуации составляют мощный резерв экономии топлива. На тренингах, которые проводили в Украине и Белоруссии инструкторы «Мерседеса», водители добивались внушительного прогресса. До начала обучения мерный отрезок трассы дальнобойщики проходили с расходом топлива до 50 литров на с 100 км. После тренировок лидеры обучения показали результат в 15 литров.      

Реальные советы опытных водителей рекомендуют начинающим дальнобойщикам:

  1. Двигаться равномерно, избегать резких торможений и ускорений. Для этого нужно заблаговременно оценивать дорожную обстановку, вовремя предугадывать действия попутчиков в транспортном потоке, тормозить и набирать скорость плавно.
  2. Лучшая скорость для экономичного движения составляет 80-85 км/час. Повысив скорость до 90-100 километров, Вы выигрываете всего 4-5 минут времени на стокилометровом отрезке пути.
  3. Максимально использовать движение накатом с отключением круиз-контроля. Накат не нужно путать с движением на «нейтралке», которое может быть опасным. Сбрасывая ногу с педали газа, Вы автоматически прекращаете доступ топлива к двигателю, переходя на нулевой расход. При переходе на нейтральную передачу двигатель работает на холостых оборотах с расходом до 2 литров в час. Опытные дальнобойщики по инерции (накатом), проезжают до 20-30% маршрута.
  4. Перед дальней поездкой проверьте развал-схождение колес и давление в шинах. Несоблюдение этих параметров ведет к лишнему расходу горючего. Такие же потери происходят при засоренных воздушных и топливных фильтрах.
  5. Хорошую экономию дает движение магистральной фуры в воздушном мешке за впереди идущим грузовиком.
    Движение в «воздушном мешке».

Снижение сопротивления воздуха за счет передней фуры требует внимательности, осторожности, может вызвать неудовольствие водителя переднего грузовика. Этот способ лучше всего использовать при движении колонной с другими украинскими дальнобойщиками, предварительно договорившись о совместных действиях и сменах ведущего.

Подробно советы вы можете прочесть в статье.

Мифы об экономии топлива, вредные и невыполнимые советы

Однозначно не стоит верить рекламным материалам о топливных присадках, «волшебных» моторных маслах, преимуществах топлива на дорогих заправках. Экономия топлива и ресурса присадками не доказана достоверными экспертными оценками, статистикой, отзывами водителей. Не стоит экспериментировать с вязкостью моторных масел, Ваш двигатель разработан под смазку, рекомендованную автопроизводителем.

При покупках дизтоплива в Украине лучше всего пользоваться проверенными заправками, на которых Вас знают как многолетнего клиента. Интересный факт: на европейских заправках качество дизельного топлива одинаково, вне зависимости от цены и названия сети.

В материалах сети можно найти множество советов, не подходящих для дальнобойщиков. К ним можно отнести рекомендации пережидать грозы, дожди, гололеды и снегопады. Но частный водитель или сотрудник автотранспортного предприятия не могут позволить себе вольностей путешественника на легковой машине. Они связаны жесткими сроками и договорными обязательствами.

Аналогично можно расценивать советы не включать фары головного света, кондиционер, ведущие к повышению расхода. Обогрев стекол, зеркал, движение с противотуманками в сложных дорожных условиях напрямую связаны с безопасностью движения. Ни один опытный водитель не станет рисковать безопасностью или мерзнуть в холодную погоду, чтобы сэкономить литр горючего.

Выбор экономичного маршрута

Прямой маршрут по карте не учитывает массы факторов, повышающих расход топлива.

Прямой маршрут от Киева до Дортмунда.

На прямом маршруте не учтены дорожные ремонты, снижающие скорость движения. Крупные города лучше объезжать по кольцевым дорогам, через город нужно ехать только при отсутствии другого пути.

Если договором предусмотрена доставка полного груза до конечной точки маршрута (без разгрузок и догрузок в промежуточных пунктах), есть смысл рассмотреть альтернативные маршруты.

Альтернативные маршруты от Киева до Рима.

На более длинном пути через Чехию и Милан очевидными выгодами для экономии топлива становятся большое количество равнинных участков, объезд высоких австрийских перевалов. Если предполагается длительная работа на подобном маршруте, опытные водители проезжают оба маршрута, записывая расход топлива, время в пути, цены на солярку. При расхождении времени поездки на 1-2 часа рационально выбирать более экономичный маршрут.    

Составление международного маршрута в зависимости от цен в разных странах

При среднем расходе солярки для импортных тягачей магистральных фур (28-32 литра), топливного бака в 600 литров хватает на пробег в 1800-2100 км. Такие пробеги позволяют проложить маршрут по средней европейской стране с дозаправками на АЗС с приемлемыми ценами, избегая необходимости заправляться на первой попавшейся автозаправке с завышенной стоимостью топлива. Поэтому при составлении международного маршрута имеет смысл уделить внимание точкам заправки. Экономия топлива для фуры на дальнем международном маршруте становится важнейшим фактором повышения рентабельности грузоперевозки, так как закупки горючего проводятся за иностранную валюту и внимательно отслеживаются налоговой инспекцией.

На украинских сайтах специализированных справочников по европейским ценам на дизтопливо Вы не найдете. Преобладает новостная и общая информация по ценовым различиям в разных странах, которая помогает определить только страну заправки полного бака.

Общая таблица цен европейских и мировых цен на 3 декабря 2018 г.По общей таблице нетрудно понять, что на маршруте в Германию, Нидерланды, Францию (с ценами на дизель в  $1,66-1,68) выгодно заправить полный бак в Беларуси, где дизтопливо стоит 0,63 евро. Нетрудно подсчитать, что такая заправка позволит сэкономить более 350 евро.

При тщательном планировании маршрута единственным способом становится поиск цен на национальных сайтах. Сделать это не трудно. Так, набрав в поиске на польском языке «Ceny oleju napędowego» (цены на дизель), Вы тут же попадаете на многофункциональный сайт, где есть ценовая информация по всем польским воеводствам,  крупным городам, сетям заправок.

Таким же образом можно найти подобные сайты для Финляндии, что актуально на маршруте в Норвегию, которая продолжает удерживать первое место по цене дизтоплива (со стоимостью в $1,98).

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *