Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 3 минуты

Контроль на автомобильных пропускных пунктах между Беларусью и Украиной станет более строгим

Сентябрьское высказывание президента Лукашенко об ужесточении пропускного режима на белорусско–украинской границе вызвало интерес у читателей нашего блога. Заказчики грузоперевозок и дальнобойщики, получающие заказы на транспортно-информационном сервисе «Transportica», интересуются, чем новый пропускной режим будет отличаться от прежнего.

Экспорт из Украины практически полностью осуществляется посредством автомобильных грузоперевозок. Фурами в Беларусь транспортируется картофель, лук, шрот, а также минеральные удобрения, химические продукты и пластмассовые изделия.

Въезд на белорусскую границу.

Прямые грузоперевозки Украина – Беларусь дополняются транзитом из Украины, следующим по белорусским автомагистралям в прибалтийские республики, северные области Германии, Голландию, Бельгию.

Транзитные грузовики на границе.

Граница между странами, не функционировавшая до разделения СССР, до сих пор полностью не уточнена. В интересах обеих стран скорейшее окончание демаркации, которая должна быть закончена к 2026 году. Это делает возможным проезд грузовиков с контрабандой по проселочным дорогам, тем более, что между странами установлен безвизовый режим. Основными контрабандными товарами белорусские пограничники считают мясо, продовольственные товары, украинский алкоголь.

Последствия ужесточения таможенного контроля

Заявление президента Лукашенко было сделано в результате доклада министра МВД о пресечении контрабанды оружия. На встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Зась и руководителем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо президент подчеркнул, что границу нужно усиливать.

Пограничный контроль Беларусь намерена ужесточить с помощью увеличения количества пограничников на контрольно–пропускных пунктах, выставления мобильных нарядов на проселочных дорогах, по которым контрабандисты проезжают на белорусскую территорию.

Отметим, что водители фур и раньше считали пропускной режим на белорусской границе достаточно строгим.

Проверка грузовика таможней.

Белорусские таможенники в поисках контрабанды проверяли весь автомобиль, включая ходовую часть, номера, выбитые на шасси полуприцепа.

Сотрудник белорусской таможни проверяет магистральную фуру.

Для ужесточения таможенного контроля Беларусь не только увеличивает штат сотрудников службы, но и усиливает техническое обеспечение контроля.

Аппарат, просвечивающий автоцистерну в поисках контрабанды.

Такие аппараты будут установлены на всех 8 КПП украинско-белорусской границы.

Добросовестным перевозчикам, правильно оформляющим таможенные документы и не перевозящим контрабанду, новый режим не страшен. С практической стороны ужесточение пропускного контроля, увеличение времени проверки грозит только удлинением очередей к КПП.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *