Платные дороги в Европе: стоимость проезда для магистральных фур

541
0
1
6 мин

Информация о платных дорогах в странах ЕС и СНГ актуальна для всех участников автомобильных грузоперевозок. Статья будет также полезна дальнобойщикам, зарегистрированным на транспортно-информационном сервисе Transportica.

Отличия между общими и платными дорогами, оплата проезда

Скоростные автобаны в Европе строят государственные структуры или частные инвесторы, нанимающие крупные строительные компании.

Качество скоростного автобана видно при обзоре с высоты.

Как правило, платные автотрассы проходят параллельно существующим автострадам общего пользования. В некоторых странах этого требует законодательство. В таких странах с горными участками, как Франция, Италия, Австрия, платные автострады и туннели построены на ключевых участках популярных маршрутов, объехать их невозможно. Для дальнобойщиков платные дороги удобны тем, что не проходят через большие города, на них нет скоростных ограничений.

Местные жители и туристы на легковых машинах могут построить маршрут путешествия по дорогам общего пользования, избегая платных автострад. Это дает возможность заезжать в небольшие города, знакомиться с жизнью населения, но ограничивает скорость передвижения (на общих автодорогах скорости ограничены местными дорожными знаками).

Общей для всего континента системы оплаты не существует. Для владельцев легкового автотранспорта проезд по общим и федеральным дорогам своей страны оплаты не требует. Въезжая в девять европейских стран, автотуристы вынуждены приобретать «виньетку» (стикер), которая крепится на лобовое стекло. Чаще всего пропуск можно приобрести на ближайшей к границе автозаправке.

В сводной таблице Вы можете сравнить цены проезда через европейские страны, длительность действия виньеток, штрафы за проезд без пропуска для иностранных туристов.

Страна Условия использования Стоимость (евро или эквивалент в национальной валюте) Штраф за проезд без виньетки (евро или эквивалент в национальной валюте) Информационный сервис
Австрия По времени 9 евро за 10 дней 120 евро https://www.asfinag.at
Болгария По времени 7 евро за 7 дней 150 евро http://www.api.bg
Венгрия По времени 11,27 евро за 10 дней 49 евро https://www.virpay.hu
Молдова По времени 4 евро за 7 дней 240 евро https://evinieta.gov.md
Румыния По времени 3 евро за 7 дней 84-140 евро https://www.roviniete.ro
Словакия По времени 10 евро за 10 дней 140-700 евро https://eznamka.sk
Словения По времени 15 евро за 7 дней 300-800 евро https://www.dars.si
Чехия По времени 10,50 евро за 10 дней 185-3700 евро http://www.motorway.cz
Швейцария По времени 36 евро за год 178 евро https://www.ezv.admin.ch

При въезде на платные автомагистрали в этих странах проезд нужно оплачивать дополнительно. Оплата производится наличными или платежными и топливными пластиковыми картами.

Пропуск автотранспорта через отдельные коридоры.

Количество платных автотрасс, в странах использующих виньетки, варьируется: от четырех паромов и двух мостов в Болгарии до 13 дорог в Австрии. Для сравнения, в Греции, использующей километражные тарифы, количество пунктов оплаты доходит до сорока.         

Кроме Украины для легкового автотранспорта бесплатны дороги семнадцати стран. Если автомобильные путешествия в Андорру, Лихтенштейн, Албанию, Монако, Люксембург, Финляндию, Швецию не слишком актуальны, то бесплатные дороги Германии, Бельгии, Латвии, Нидерландов, Литвы, Эстонии, Черногории позволяют избежать дорожных расходов.

Стоимость строительства платных дорог в Европе варьируется от 5 до 14 млн. евро за километр. Естественно, строительные расходы отражаются на цене виньетки. Дороже всего стоит строительство дорог под морскими проливами. Недешево обходится постройка автомобильных мостов через широкие реки, прокладка туннелей в горных массивах. Хорошим примером разницы цен может служить таблица стоимости проезда по платным дорогам Италии.

Цены для легкового автотранспорта и трейлеров.

Для горных туннелей Италии цены проезда варьируются от 15 евро (через короткие туннели) до 57 евро через туннель дю Фрежюс.

Особые условия проезда грузового автотранспорта по странам Европы

Для магистральных фур, осуществляющих международные грузоперевозки, во многих европейских странах платными становятся все федеральные дороги и часть автотрасс общего пользования. Специальный дорожный сбор в Европе касается грузовиков весом более 3,5 тонн. Исключением из этого правила стали Германия (платить нужно за грузовики тяжелее 7,5 тонн), Россия и Белоруссия (дорожный сбор платят водители магистральных фур массой более 12 тонн).

Несмотря на бесплатные дороги для легкового автотранспорта, системой с «евровиньетками» для грузовых автомашин с 1995 года пользуются Бельгия, Нидерланды, Швеция, Дания, Люксембург.

Наиболее прогрессивной и продуманной считается система дорожного сбора с грузовиков в Германии. Введенная в 2005 году система «Toll Collect», принимающая дорожный сбор с магистральных фур, учитывает количество осей, экологический класс автопоезда. Система автоматически подсчитывает количество километров, пройденных по трассам Bundesfernstraßen (федеральные дороги) и Motorways (автобаны).

Стоимость оплаты для автопоездов одинаковой массы, но разного экологического класса (от Евро-0 до Евро-6), колеблется от 0,135 до 0,218 евро за километр. На маршруте в 645 километров (например, «Берлин-Мюнхен») разница в оплате составит более 50 евро.

Контроль за маршрутом и километражем осуществляют автоматические системы через датчики, установленные на мостовых фермах над дорогами, входящими в систему «Toll Collect». Для этого каждый грузовик, совершающий регулярные рейсы через Германию, оснащается блоком «OBU». Электронное устройство принадлежит системе «Toll Collect» поэтому используется бесплатно. Но установить блок «OBU» могут только сертифицированные центры. Установка занимает 3-4 часа, стоит 50-100 евро.

Оплачивать дорожный сбор можно:

  • авансом (переводом на счет «Toll Collect»);
  • банковской или топливной картой (в терминалах и через Интернет);
  • наличными (в терминалах);
  • по факту (для этого у транспортной компании должен быть открыт кредит в банке DVB Bank).

Проезд без оплаты дорожного сбора полицией Германии штрафуется суммами в 350-20000 евро.

Система «Toll Collect» (с теми же устройствами OBU) работает и в Австрии, но оплачивать дорожный сбор нужно оператору ASFINAG. При составлении маршрута, несмотря на бортовое устройство, нужно учитывать, что многие австрийские дороги для грузового автотранспорта на ночь и выходные дни закрываются.

Немецкое или австрийское бортовое устройство действует на дорогах Дании, Норвегии, действительно для оплаты паромов из Дании в Германию и Швецию.

Аналогичные по принципу действия бортовые устройства нужно установить, чтобы оплатить дорожный сбор в системе Telepass EU, действующей на территориях Франции, Испании, Португалии, Италии. В Бельгии функционирует собственная система Viapass. В Польше система viaTOLL, применяющая разные тарифы (учитывает экостандарты, класс дороги) действует с 2011 года. Вес груза не влияет на величину дорожного сбора ни в одной из европейских стран. Тариф одинаков для порожней и груженой магистральной фуры.

Проезд по платным дорогам Европы для фур не ограничен. Но при выезде на платный участок автомагистрали в Италии, Франции нужно планировать дополнительные расходы сверх дорожного сбора.

Французская таблица расценок, платежных средств для оплаты проезда через мост «Нормандия».

Как видно из таблицы, проезд через платный мост для магистральной фуры (по французской классификации относится к 4 классу) в 2,5 раза дороже по сравнению с легковым автомобилем.

Дорожные сборы и оплата платных дорог в Великобритании для украинских дальнобойщиков не актуальны, так как все грузоперевозки по левосторонним дорогам Англии, Ирландии, Шотландии проводятся местным автотранспортом.

Дорожный сбор в странах СНГ

Введение системы «Платон», взимающей дополнительный налог с грузовиков и автопоездов, формально уравняло Россию с Германией. Тем не менее, электроникой система практически не контролируется. Разница в качестве дорог не принимается во внимание. Оплачивать проезд в РФ нужно по всем дорогам, обозначенным как федеральные. Под действие системы «Платон» попадает более 50 тыс. километров федеральных автодорог.

Размер платы за проезд для грузовиков по РФ постоянно растет. С начальной стоимости, введенной в конце 2105 г. (1,53 руб. за километр пробега магистральной фуры), цены выросли вдвое. В 2018 году транспортные компании были вынуждены платить операторам системы «Платон» уже 3,06 руб. за такой же пробег. Для оплаты маршрута по России международным автопоездам (транспортным компаниям) необходимо зарегистрироваться в системе «Платон», приобрести маршрутную карту или установить бортовое устройство.

Для проезда по Беларуси на магистральную фуру необходимо установить бортовое устройство, связанное с системой BelToll. При установке устройства необходимо внести залог 50 евро. Система BelToll контролирует 9 дорог, по которым проходят основные пути транзитов из Европы в Россию, украинских транзитных маршрутов на Литву. Для украинских дальнобойщиков предпочтительно внесение предоплаты. Единый грузовой тариф в Беларуси составляет 0,145 евро за километр пробега.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *