Поделиться с помощью:

Электронные виньетки в Болгарии: новые правила покупки и использования

65
0
0
3 мин

С 15 января в Болгарии начали действовать электронные виньетки для иностранных легковых и грузовых автомобилей, пассажирских автобусов и микроавтобусов. Эта новость заинтересовала водителей-международников, работающих с транспортно-информационным сервисом «Transportica», читателей нашего блога. Информация о цене виньетки, способах покупки актуальна и для автотуристов, планирующих поездку в Болгарию или транзит через страну.

Оплата проезда по общим и платным дорогам

Введение новой формы привычной виньетки болгарское агентство «Дорожная инфраструктура» аргументирует большим количеством подделок бумажных стикеров. В 2018 году треть проверенных виньеток были фальсифицированными (в том числе — простыми перепечатками с одинаковыми номерами).

Украинскому водителю подумать о виньетке нужно уже при пересечении границы Болгарии, хотя опытные дальнобойщики, АТП покупают стикер заранее.

Стикер, фиксирующий оплату проезда, не нужен для городов и проселочных дорог. Магистрали, на которых действуют виньетки, в Болгарии обозначены отдельными дорожными знаками.

Дорожный знак для дорог с оплатой.

Для транзитного проезда через страну составить маршрут по дорогам общего пользования (не требующих приобретения виньетки) невозможно.

До 2019 года в Болгарии для легковых автомобилей, микроавтобусов, трейлеров с прицепами грузовиков действовали отдельные бумажные виньетки. В качестве защиты от подделок, ежегодно менялась форма и цвет виньеток.

Действующая недельная виньетка 2019 года для легковых автомобилей.

Болгария — не первая страна, практикующая продажу виньеток в электронной форме. Виньетки для проезда через территорию страны действуют в Венгрии, Австрии, Молдавии, Словакии, Словении, Румынии, Чехии, Швейцарии. Электронные способы оплаты введены в пяти странах.

Кроме покупки виньетки, платные дороги в Болгарии для грузовиков нужно оплачивать на мостах через Дунай «Видин — Calafat» и «Русе — Giurgiu». Тариф 2019 года для грузовиков установлен в размере 12 евро (примерно 360 грн). Оплата принимается только наличными на пропускном пункте при въезде на мост. Для сравнения, оплата проезда через известные европейские туннели Munt Schera Tunnel, Frejus, Mont Blanc в одну сторону стоит 30–67 евро (от 300 до 2000 грн).

Новые способы оплаты виньеток, правила использования

Украинские грузоперевозчики-международники могут купить электронную виньетку на болгарском сайте https://web.bgtoll.bg. Для покупки достаточно заполнить простую форму, включающую сведения об экологическом классе двигателя, национальной принадлежности, регистрационном номере грузовика. Для магистральных фур электронная виньетка в Болгарии стоит от 23 левов на 1 день (около 350 грн) до 174 левов (почти 2700 грн вы заплатите за месячную виньетку для двигателей класса Евро 0).

Пользователи смартфонов на платформах Android или iOS могут установить приложение BGToll, позволяющее дистанционную покупку виньеток.

После покупки электронной виньетки уведомление об оплате приходит в виде почтового сообщения, которое лучше не удалять. Контроль за номерами машин (купивших виньетку или без нее) проводится стационарными радарами и дорожной инспекцией. Дорожная полиция проверяет номера грузовиков по национальной базе системы «Толл Болгария».

Для продажи электронных виньеток в Болгарии устанавливается 500 специальных терминалов. Терминалы располагаются возле пограничных пунктов въезда в страну, в крупных торговых центрах.

Покупка виньетки в торговом терминале системы «Толл Болгария».

Заплатив наличными за покупку электронной виньетки в терминале, лучше сохранить бумажную квитанцию об оплате. Она будет подтверждением ваших действий при сбое электроники в национальной базе данных.

Есть информация, что в Румынии, Молдове запланирована установка терминалов на заправочных станциях Rompetrol, где украинские водители смогут купить виньетку перед въездом в Болгарию. Заблаговременная покупка стикера в этих странах актуальна, так как все украинские маршруты грузоперевозок в Болгарию проходят через их территории.

Для грузовых автомобилей начало действия электронной виньетки в Болгарии начинается с 15 августа 2019 года. Если АТП, занятое международными грузоперевозками, уже закупило бумажные годовые виньетки на 2019 год, их действие не прекращается. Действующую виньетку водитель размещает на лобовом стекле автомобиля, вместе со стикерами о страховке, техосмотре.

Бумажный стикер наклеивается на правую сторону ветрового стекла.

Для иностранных автомобилей, которые не приобрели виньетки, в Болгарии действуют достаточно жесткие штрафы. При остановке машины без виньетки водитель легкового автомобиля обязан заплатить компенсационный сбор в размере 175 левов (примерно 2700 грн) и может ездить по стране 1 день. При повторном нарушении или отказе от оплаты штраф увеличивается до 300 левов (около 5400 грн). Для грузовиков предусмотрен штраф до 3000 левов (почти 54 тыс. грн).

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *