Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 6 минут

Что нужно знать дальнобойщикам о дорожных правилах в Европе

Многие украинские водители грузового транспорта занимаются международными грузоперевозками по Европе. Заказы на международные автомобильные перевозки нередко поступают грузоперевозчикам, работающим с транспортно-информационным сервисом «Transportica». Часть дальнобойщиков интересуется работой в транспортных компаниях Польши, Чехии, Венгрии. Вся актуальная информация о дорогах в Европе собрана в данной статье.

Различия правил, штрафные санкции

По основным положениям правила дорожного движения в Европе ничем не отличаются от украинских ПДД, текущая редакция которых списана с международных образцов. Несущественные различия в национальных дорожных знаках опытный водитель может найти в Интернете или самостоятельно определить спустя 2-3 часа движения по дорогам конкретной европейской страны.
Дорожные знаки в Испании.
Основные отличия касаются скоростных режимов движения, размера штрафов, соблюдения периодичности труда и отдыха. В зимнее время шипованные шины запрещены практически во всех европейских странах (за исключением Скандинавии).   
В ряде стран действует ограничение скорости: в городах допустимая скорость составляет 50 км/час, на местных трассах — 100 км/час, на автобанах — 120-130 км/час (или не ограничивается). На автобанах действует и ограничение минимальной скорости (обычно — 60-70 км/час).
Общая информация при въезде в Германию.
Штрафы за превышение скорости построены по прогрессирующей шкале, варьируются от 10 -20 евро (Германия, Австрия) и доходят до 2500 фунтов стерлингов (Англия). Водителя грузовика могут оштрафовать за непристегнутые ремни безопасности (до 500 фунтов в Великобритании), это правило распространяется и на второго водителя, пассажиров. Штрафы предусмотрены за разговоры по мобильному телефону (200 евро в Испании), алкоголь в крови (400–500 евро).
При любом выходе из машины на трассе водитель должен быть одет в жилет со светоотражающими знаками (штраф до 200 евро). Кроме общегосударственных знаков, нужно учитывать и ограничения городской скорости, установленные постановлениями местных муниципалитетов (до 20–30 км/час).
На правила грузоперевозок по Европе влияют и местные запреты на грузовое движение. Так, в Австрии на отдельных автобанах в выходные дни грузовое движение запрещается полностью, в Германии, Италии разрешено только ночью. Ознакомиться с запретами можно на специальных сайтах (таких как http://trafficban.com), которые помогают дальнобойщикам построить маршрут и график движения.
Во многих странах (например, в Испании) перед пунктами видеонаблюдения вывешиваются баннеры о проведении контроля за разговорами по телефону, ремнями безопасности.
Видеокамеры засекают, если водитель или пассажир заложил руку за ремень безопасности, чтобы ослабить нагрузку. Даже за такое нарушение выписывается штраф (до 300 евро). Так как расположение видеокамер контроля скорости не маскируется, ряд стран закупает беспилотные дроны для контроля за скоростным режимом. Испания уже закупила 300 экземпляров. Власти считают, что такая мера эффективна против нарушителей, которые сбавляют скорость перед стационарной видеокамерой.
Строго наказываются перегрузы. При этом инспекция при проверке не ориентируется на путевые документы. В Швеции есть пункты для самостоятельного взвешивания фур и регулировки нагрузки на ось. В Германии, Австрии, Италии работают пункты автоматического взвешивания, через которые должны проезжать все магистральные фуры. Процедура не занимает много времени, так как оценивается фактический вес груза, а не тот, который указан в сопроводительных документах, зеленый светофор показывает водителю, что перегруза на ось нет.
Контрагенты транспортного бизнеса часто идут на нарушения правил. Так, заказчик грузоперевозок может настаивать на перевозке своего груза одной партией, которая на одну – две тонны превышает нормативы. В этом случае водитель-дальнобойщик может оговорить с заказчиком (или с руководством фирмы, где работает) отнесение штрафов за перегруз на счет работодателя. Все штрафы за превышения скорости, нарушение рабочих режимов дальнобойщик оплачивает из своего кармана.
Тахограф, которым в Европе оснащаются все грузовые автомобили, стал основным прибором для фиксации нарушений (о том, как правильно пользоваться тахографом можно почитать у нас в блоге). На его показания дорожная полиция ориентируется в первую очередь. Штрафы за недельное или месячное превышение рабочего времени украинским дальнобойщикам кажутся баснословными.
Распечатка показаний тахографа.
Особенно строго полиция подходит к нарушениям режима ежедневного отдыха, обязательных выходных и недельных месячных отпусков. Наказания за нарушения режима отдыха могут превышать 1000 евро (от 25-50 евро в Болгарии и Польше до 1000-1500 евро в Бельгии, Нидерландах и до 5000 евро в Германии). За подделку показаний тахографа (магнитами, компьютерными средствами) штраф может достигать 15 тысяч евро. Во Франции за вмешательство в настройку показателей тахографа наказание достигает 6 месяцев тюрьмы.
В ряде европейских стран намечаются наказания за отдых в кабине грузовика, которым пользуются все гастарбайтеры. Большинство водителей считают ночевки в кемпингах, питание в кафе слишком дорогими, предпочитая ночевать и готовить еду в кабине (на запрещенных газовых горелках). Для украинских дальнобойщиков тоже характерен режим экономии. Бельгия и Франция уже заявили о запрете на такие ночевки. Готовится закон, по которому водители должны ежемесячно выезжать в страну своего гражданства на недельный отдых.

Общение с дорожной инспекцией

В Европе практически нет стационарных и передвижных пунктов контроля движения. Их роль выполняют дорожные видеокамеры (нанесены на все онлайн-карты) и дорожные патрули. Полицейскую машину легко узнать по специальной окраске (желто-зеленой, сине-белой, красно-черной). Кстати, в Польше, Германии полицейские могут патрулировать и на обычных гражданских машинах (вплоть до дорогих «Мерседесов»), оборудованных специальным световым табло. Такое табло на заднем стекле приказывает дальнобойщику остановиться или следовать за полицейской машиной (до кармана на обочине, автозаправки, кемпинга, где возможна безопасная остановка). Машина может следовать за фурой, отслеживая поведение водителя. При проверке ограничений для полиции нет, инспекторы могут предложить проехать в участок (за 30–50 км), проверить водителя на наркотики, алкоголь, оштрафовать за неправильное крепление груза. Спорить с полицией бесполезно, полицейские наделены всеми правами и полномочиями, вплоть до применения физической силы.
Польская, чешская, немецкая дорожная полиция отличается образцовой вежливостью. Штраф никогда не оплачивается на месте. Дорожный досмотр включает проверку всех документов и необходимого оборудования, колес, света. На видео Вы можете убедиться, что причиной штрафа может стать любое нарушение скорости на территории страны, определяемое не радарами или видеокамерами, а показаниями тахографа.
По старинке, подобно украинским инспекторам (с ручными радарами и засадами в кустах) работает только дорожная полиция на Балканах. Так, в Черногории передвижные полицейские посты часто останавливаются в 100 метрах за знаками ограничения скорости и пользуются ручными радарами. Затормозить на таком расстоянии фура не успеет, поэтому показания тахографа игнорируются. У водителя забирают права и предлагают проехать для оплаты штрафа к ближайшей почте (за 20–30 км), вернуться и получить права обратно. На просьбу водителя оплатить штраф на месте, инспектор может любезно согласиться, проявляя к дальнобойщику снисхождение.
Немецкая дорожная полиция выполняет и экологические функции. Известны случаи, когда дальнобойщики из СНГ, выбросив на обочину пластиковые, металлические ящики из-под минералки, штрафовались передвижным патрулем. Иногда полиция догоняла фуру через 50 км (вычислив нарушителя по видеокамерам). На попытки опровергнуть нарушение, полицейские предлагали дальнобойщикам проехать в участок и снять отпечатки пальцев. Одновременно водителей вежливо предупреждали, что в случае подтверждения вины, штраф увеличится в 4–5 раз. Реакцию незадачливых дальнобойщиков предвидеть нетрудно.

Основные рекомендации

Занимаясь международными автомобильными грузоперевозками, дисциплинированный перевозчик может годами работать в Европе без штрафов. Полиция лояльна к водителям, не нарушающим правила. Инспекторы не ищут зацепок для штрафов, но скрупулезно проверяют все важные моменты перевозки.
Чтобы успешно работать в Европе, нужно научиться правильно пользоваться тахографом, тщательно готовиться к рейсу, соблюдать правила, не расслабляясь ни на минуту. Главное — исключить нарушения режимов труда и отдыха, оспаривать у работодателей навязываемые перегрузы и внеплановые рейсы.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *