Новый умный тахограф – новые затраты

1479
1
0
5 мин

Ранее на нашем блоге уже публиковалась статья о необходимости использования и принципах действия тахографа. В связи с недавним (с 15 июня) введением в Евросоюзе новых тахографов, у водителей возник ряд вопросов. Дальнобойщиков интересует, для каких грузовиков обязательны тахографы нового образца, введут ли их в Украине, увеличатся ли расходы для владельцев частных грузовиков и автотранспортных предприятий. Именно об этом расскажем далее.

Отличия нового тахографа

Во всех странах Евросоюза тахограф относится к основному оборудованию автомобиля.

 Тахограф - обязательное оборудование грузовика.

В отличие от светоотражающего жилета, аптечки, аварийного знака, обязательность которых регламентируется внутренним законодательством конкретной страны, тахограф в странах Евросоюза обязателен для всех грузовиков с грузоподъемностью выше трех с половиной тонн.

Основной целью европейского законодательства стал жесткий контроль рабочего времени водителей. Усталость дальнобойщика, проводящего за рулем 10-12 часов в сутки и работающего без сменщика, признана основной причиной дорожных аварий с участием грузового автотранспорта.

Пройдя эволюцию от аналоговых до цифровых моделей, тахографы устанавливаются на все грузовые машины, передвигающиеся по Европе. 

Тахограф старого образца. 

К основным функциям тахографа относятся:

  • постоянная фиксация сведений о грузовике (регистрационный номер, принадлежность к автотранспортной компании);
  • изменение данных о водителе (с помощью личной карточки);  
  • контроль работы водителей (прибор записывает время запуска двигателя, остановки, скорость в пути);
  • запись информации о проведенных калибровках, дорожных проверках;
  • архивирование данных (хранятся в памяти тахографа до года);
  • выдача показаний архива сотрудникам дорожной полиции (при помощи введения специальной карточки и распечатки данных).

Такие функции позволяют руководителям, диспетчерам, логистам, экономистам автотранспортных компаний контролировать работу водительского персонала, расход горючего и вести бухгалтерскую отчетность. Архив базы данных прибора позволяет оптимизировать маршруты, строить экономные логистические схемы. Электроника тахографа не позволяет водителям увеличивать пройденный километраж, проводить махинации с горючим.

Но экономия средств автотранспортными компаниями для европейских законодателей вторична. С момента законодательного введения обязательного использования тахографа в Евросоюзе получены впечатляющие результаты по улучшению дорожной безопасности. По европейской статистике общее число ДТП снизилось на 24%; на 58% уменьшилось число смертельных исходов в авариях с участием грузового автотранспорта.

Новый умный тахограф, получивший приставку «смарт» функционалом не слишком отличается от старого. Контролирующий прибор получил две новые практические функции. Во-первых, он удаленно передает сигналы о начале и конце движения по маршруту, раз в три часа позволяет определить свое местоположение на электронной карте Европы. Для этого в электронный прибор вмонтирован модуль GNSS, работающий с мировой спутниковой системой GPS.

Кстати, приятно заметить, что в части путевого мониторинга, транспортно-информационный сервис Transportiсa опередил Европу. Заказчики грузоперевозок уже несколько лет пользуются мобильным приложением сервиса, по такому же принципу работающим со смартфоном водителя.

Новый смарт-тахограф.Вторым отличием нового смарт-тахографа стал интерфейс DRSC, позволяющий стационарным полицейским постам и электронным дорожным рамкам удаленно считывать показания прибора о режиме рабочего времени, дорожных нарушениях (превышении скорости на маршруте). Очевидно, что именно эта функция стала основной причиной введения новшества.

Получение сведений от DRSC смарт-тахографа сэкономит время работы дорожных полицейских, которые останавливают и проверяют грузовики. Получение штрафов в автоматическом режиме может значительно увеличить эту статью государственных доходов. А это немалые суммы, которые варьируются от 150 евро штрафа для водителя (в Германии) до 1000 евро в Испании. Новым постановлением запланировано в будущем добавить в функции смарт-тахографа измерения осевой нагрузки, что позволит контролировать весовые показатели, за которые грузоперевозчики штрафуются не менее жестко.

Порядок введения новых тахографов и санкции

Нужно заметить, что к введению новых смарт-тахографов Европа готовилась основательно и не спеша. Первые регламенты были изданы еще в 2015 году и откорректированы годом позже. Для грузовиков с регистрацией в странах Евросоюза предусмотрен переходной период, который продлится до 2024 года.

В это время допускаются грузоперевозки с действующими цифровыми тахографами. В переходный период новых штрафных санкций не предусмотрено, действуют существующие нормативы. Для грузового автотранспорта из других стран Европы и Азии (включая Украину) переходной период предусмотрен до 2034 года. Именно с этого времени въезд в Евросоюз для грузовиков со старыми тахографами будет запрещен.

Дополнительные расходы

Естественно, что приборы с новыми функциями и техническими усовершенствованиями стоят дороже. Стоимость смарт-тахографа составляет около 1000 евро. Но, как и для других электронных гаджетов, в дальнейшем можно ожидать падения цен. Не изменились расценки на установку приборов (50 евро в Германии).

У европейских автоперевозчиков определенные сложности может вызвать калибровка тахографа нового образца. В Евросоюзе возник дефицит с сертификационными карточками для мастерских по установке и сервису тахографов, так как британская компания (одна из трех в Европе, занятых их выпуском) вышла из работы в связи с Брекзитом.

Для украинских автоперевозчиков-международников эти проблемы пока не актуальны. Грузовики с большим пробегом могут доработать свой ресурс со старыми тахографами. Для новых магистральных фур европейского производства (которые предпочитают покупать украинские АТП) установку смарт-тахографов планируется проводить на заводском конвейере.

Украинские реалии

Украинское законодательство Рада построила по европейскому образцу еще в 2012 году. Но положения закона касаются только автотранспортных предприятий, обязанных установить тахографы. Изменения закона (от 2013, 2015 годов) обязали АТП устанавливать контрольные приборы на грузовики с полной массой от 3,5 тонн. Но в законе не конкретизируются правила установки тахографов для частных грузовиков. Не предусмотрены и штрафы для водителей за нарушения режима труда. Поэтому дорожные инспекторы относятся к проверке тахографов формально.

Конечно, все украинские автотранспортные компании, занятые международными грузоперевозками, установили тахографы европейского образца. Но об изменениях украинского закона, касающихся установки смарт-тахографов, информации нет. Поэтому украинские дальнобойщики-международники могут спокойно ездить в Европу с тахографами старого образца до 2034 года.

Мало того, украинских международных автоперевозчиков, установивших новые смарт-тахографы, могут ожидать неприятности при въезде в Россию. Российская федерация не вошла в международное соглашение, пользуется собственными приборами, ориентированными на спутниковую систему ГЛОНАСС. Учитывая малое время от введения европейских тахографов нового образца, информации о дорожных конфликтах пока нет. Но неприятности от ретивых российских «гаишников» для украинских дальнобойщиков под европейскими номерами нетрудно предугадать.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *