Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 6 минут

Габаритно весовой контроль в Украине и СНГ: требования к автотранспорту и реалии проверок

С 2016 года в Украине начали действовать новые нормативные требования к граничному весу грузовиков и автопоездов, позволяющие штрафовать и задерживать автотранспорт с перегрузом. Аналогичные требования, соответствующие международным стандартам, действуют и в других странах СНГ (в России – с 2014 года), поэтому знание правил важно и для водителей на международных грузоперевозках.

Объективная необходимость весового контроля

Для Украины весовой контроль стал объективной необходимостью вследствие плохого состояния большинства автомобильных дорог. По доступной статистике, основанной на исследованиях украинского ГосдорНИИ, в ремонте нуждается около 90% автомобильных дорог страны. Потери бюджета Украины оцениваются в два миллиарда гривен (около 3% ВВП).
Принято считать, что основным фактором разрушения дорог стали большегрузные автомобили, однако по данным того же государственного института большинство украинских автотрасс (74%) спроектировано и построено по устаревшим нормативам (под общий вес грузовика в 24 тонны и максимальную нагрузку на ось в 6 тонн). Учитывая плохое качество дорожных ремонтов, новые нормативы можно признать щадящими и недостаточно жесткими.
Не рассматривая объективные недостатки проектирования и строительства автотрасс, нужно заметить, что значительные перегрузы характерны для многих автотранспортных предприятий.  На дорогах Украины нередко встречаются грузовики весом в 45, 50, 55 тонн. Чаще всего это относится к платформам, груженым металлопрокатом или металлоломом. Бедствием дорог Юга Украины стали зерновозы с нарощенными бортами, которые перевозят на элеваторы и в порты по 50 – 55 тонн зерна.      

Весовые нормативы и штрафные санкции

По новым нормам предельный вес автомобиля с грузом может составлять 38 тонн. Для контейнеровозов установлена норма в 44 тонны. На специальных маршрутах для большегрузного автотранспорта этот параметр увеличен на 2 тонны (до 40 и 46 тонн). Максимальная нагрузка на одиночную ось не может превышать 11 тонн (для сдвоенных и строенных осей – соответственно 16 и 22 тонны). Норматив допускает погрешность измерения в 2%, остальное превышение наказывается остановкой и штрафами.
Для перевозки более тяжелых грузов должны применяться специальные низкорамные платформы. Их маршрут согласовывается с ГИББДД и сопровождается спецавтомобилями дорожной полиции.   
Достаточно странным в свете заботы о дорогах выглядит пункт, по которому движение можно продолжать после внесения платы за проезд по нормам для тяжеловесного транспорта (включая двойную оплату за проделанный маршрут). Положения о превышении нагрузки в 10% — 40% (с соответствующим увеличением оплаты) можно считать теоретическими, так как такие перегрузы технически невозможны.
Избежать оплаты за путь до конечного пункта можно, перегрузив часть груза на другое транспортное средство.
Правильная фиксация нарушения производится оператором и начальником пункта весового контроля, которые должны:

  • выписать справку о результатах взвешивания (компетенция оператора);
  • составить акт о превышении нормативов (подписывают оператор, начальник пункта, водитель);
  • рассчитать оплату за проезд (компетенция начальника пункта);
  • после разгрузки или внесения оплаты разрешить дальнейшее движение.

Основным документом становится акт о нарушении, один экземпляр которого остается у водителя автотранспорта. Административный штраф составляет 1700 гривен. Для сравнения: аналогичные штрафы составляют в Англии – 185000 гривен, в Венгрии – 30000, в Польше – 17000, в Румынии – до 25 000 гривен.

Требования к стационарным и передвижным пунктам весового контроля

Визуальный контроль веса груза дорожной полицией невозможен. Первоначальная загрузка грузовика контролируется на автомобильных весах, которыми оборудованы промышленные предприятия, порты, железнодорожные станции, элеваторы. Дорожную проверку веса можно проводить только на стационарных или мобильных пунктах весового контроля.
Весовой контроль на украинских дорогах должен проводиться по правилам, регламентированным приказом Укравтодора и МВД
Приказ предусматривает остановку автотранспорта сотрудником дорожной полиции и направление грузовика на пункт весового контроля. По техническому регламенту стационарный пункт весового контроля должен быть оборудован:

  • дорожными знаками;
  • строго горизонтальным твердым покрытием (асфальт или бетон);
  • автомобильной стоянкой для ожидания контроля и задержанного автотранспорта;
  • местом отдыха для водителей;
  • наружным освещением;
  • стационарными весами (проверенными и опломбированными Государственной метрологической службой);
  • документами о проведении Госповерки;
  • воротами габаритного контроля и оптическими датчиками определения габаритов;
  • компьютерной техникой с программным обеспечением;
  • средствами связи (телефон, Интернет);
  • платежным терминалом для оплаты санкций.

Этим требованиям полностью соответствует единственный пункт весового контроля в Украине, расположенный на автотрассе «Киев – Чоп» (у села Капитановка).
Чаще всего на стационарных пунктах контроля измерение веса производится по осям грузового автомобиля
Современная система контроля веса грузовиков не предусматривает произвольной остановки грузовиков сотрудниками дорожной полиции. Перед пунктом в полотно дороги вмонтированы кварцевые сенсоры, определяющие перегруз еще в движении. Одновременно с ними срабатывают видеокамеры, фиксирующие госномер, скорость движения грузовика, время и дату измерения. Оспорить подобные показания после остановки достаточно сложно. Удаленное измерение не отменяет необходимости взвешивания и составления акта превышения весовых нагрузок.
Мобильная проверка на дорогах может проводиться только сертифицированными передвижными лабораториями.
Первые передвижные лаборатории закуплены украинским правительством в 2016 году
Принципы работы передвижного пункта весового контроля сходны с действиями стационара, за исключением пунктов о стоянке, комнате отдыха, удаленном взвешивании и фиксации видеокамерами.  По информации правительства закуплено 26 передвижных пунктов весового контроля, в скором времени будет поставлено еще 52 мобильные весоизмерительные лаборатории.

Действия водителя при остановке на украинских и международных трассах

Если водитель твердо уверен в весе груза (после взвешивания на автомобильных весах в пункте отправки) и массе грузовика, он может оспорить действия дорожной полиции и персонала пункта контроля. На украинских дорогах встречаются и злоупотребления при проведении весового контроля. Известны случаи измерения нагрузки на ось в 12 тонн при общем весе фуры с грузом в 15 тонн.    
При несогласии с действиями дорожной полиции и сотрудников пунктов контроля водитель может опротестовать штрафные санкции
В случае несогласия с остановкой, результатами взвешивания, измерения габаритов, водитель может:

  • отказаться от подписи в акте о превышении нормативов;
  • написать в документе свои возражения (по требованиям к стационарному или передвижному пункту, пломбированию весов, разрешительным документам, качеству покрытия в месте измерения);
  • собрать показания свидетелей, зафиксировать нарушения на фото и видео;  
  • оплатить санкции и оспорить действия персонала пункта контроля в суде.

За пределы страны украинские дальнобойщики с перегрузом практически не выезжают. Это нужно признать главным правилом для международных грузоперевозок. Однако нормативный вес и осевая нагрузка не освобождают дальнобойщиков от придирок и неправомерных требований.
Для водителей, проезжающих территорию РФ, нужно знать, что по российским правилам направить на весовой контроль и выписывать штрафные санкции может сотрудник дорожной полиции в должности не менее командира роты дорожно-патрульной службы. Штраф нужно оплачивать только после решения суда, оплата на месте противозаконна.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *