Повышение тарифов на платных дорогах Польши

1004
0
0
4 мин

Новости о повышении транспортных тарифов за проезд грузовиков по польским дорогам актуальны для украинских дальнобойщиков, занятых в европейских грузоперевозках. Читатели блога и водители, работающие с транспортно-информационным сервисом «Transportica», интересуются величиной роста тарифов, причинами подорожания. Нужно заметить, что стоимость проезда грузовиков в Европе растет постоянно. Польские изменения пока не критичны для рентабельности автомобильных грузоперевозок.

Отличия между общими и платными дорогами Польши, оплата проезда

Постоянный рост стоимости проезда грузовиков в Польше связан с географическим положением страны. Через Польшу проходят транзитные автомобильные маршруты в центральную Европу из Беларуси, России, прибалтийских государств. Через территорию соседней страны проходят транзитные маршруты украинских грузовых автоперевозок на Германию, Францию, Нидерланды, Испанию, Бельгию. В объезд Польши можно построить только маршруты международных перевозок в Австрию, Италию, Грецию, Турцию.

Общую стоимость проезда грузовиков в Польше нужно разделять на две составляющие. По принятой в Европе практике, для всех видов автотранспорта обязательна оплата дорожного сбора. Не касаясь оплаты легкового автотранспорта, польские тарифы на проезд грузовиков можно назвать щадящими. В зависимости от грузоподъемности, количества осей, экологического класса, при въезде на территорию Польши магистральная фура должна подтвердить оплату дорожного сбора за километр маршрута в размере от 0,2 до 0,53 злотых (эквивалентно 1,37 – 3,63 грн.). Для сравнения, немецкие тарифы дорожного сбора составляют от 0,1 до 0,26 евро (2,98 – 7,74 грн.).

Кроме дорожного сбора, грузовикам необходимо оплачивать передвижение по платным автомагистралям. В Польше работает три платных автотрассы, через которые проходят транзитные маршруты. Оплата за проезд по многополосным скоростным автострадам существует во многих европейских странах. Взимание платы за проезд оправдывается повышенными расходами на строительство, ремонт и обслуживание автомагистралей.

Трасса А1, которая пересекает Польшу с севера на юг, украинским дальнобойщикам нужна только при доставке грузов в порт Гданьска. На ней расположено три платных участка, которые контролируются государственным управлением национальных дорог (GDDKiA) и Гданьской транспортной компанией.

Общий вид трассы А1.

Для грузовиков расходы на проезд платной части автострады А1 (152 км) составляют 60 — 70 злотых (410 – 460 грн.). Автотрассой А2 украинские дальнобойщики пользуются чаще. Проходя от белорусского Бреста до немецкой границы (у польского городка Свецко), автострада расположена с запада на восток. Если маршрут до Германии построен от украинской границы у Львова через Кельце, Лодзь, магистральной фуре придется проезжать несколько оплачиваемых участков, где плату собирают GDDKiA и концессионер Autostrada Wielkopolska.

Автомагистраль А2 на Познань.

На интересующем украинских дальнобойщиков участке трассы А2 (255 км) расположено 6 пунктов оплаты проезда.

Обычный пункт оплаты проезда на платных автомагистралях Польши.

Оплатить проезд можно наличными или банковской картой. Для разных участков трассы компания-концессионер установила тарифы, которые варьируются от 0,2 злотых за километр до 40 злотых за участок в 10 км. Рядом с платной автотрассой проходят бесплатные дороги общего назначения.

С 1 марта увеличилась оплата проезда только на одной польской автомагистрали — трассе А4. По автостраде А4, проходящей от украинско-польских пропускных пунктов до г. Ендриховице на немецкой границе, строится большинство маршрутов украинских дальнобойщиков в Германию, Чехию, Бельгию, Францию.

Автотрасса А4.

На трассе А4 установлено 3 пункта оплаты. Тарифы на участках ответственности GDDKiA («Сосница – Беляны», «Гливице – Вроцлав») остаются неизменными несколько лет.

Участком «Катовице-Краков» управляет польская компания Stalexport Autostrada Małopolska. Именно на этом участке с 1 марта увеличена плата за проезд для грузовиков. Повышение платы на 5 злотых (34,25 грн.) не касается легковых машин.

В общих эксплуатационных расходах на европейских маршрутах основную часть составляют плата за дизтопливо, зарплата водителей, амортизация магистральной фуры. При расчете маршрута от Киева до Вроцлава (около 1200 км) только стоимость топлива составит 10000 – 12000 грн. На этом фоне добавочный расход на оплату скоростного участка автотрассы нельзя считать значительным. Учитывая европейские тарифы, автоперевозки в Польшу и транзиты через страну в центральную Европу остаются рентабельными и выгодными.

Европейские изменения платы и ограничения грузового транзита

Общеевропейская тенденция к повышению оплат для грузовых автоперевозок и транзитов остается неизменной. Кроме увеличения дорожных сборов усиливаются ограничения для грузового автотранспорта.

За последний год мы могли наблюдать изменения в:

  1. Бельгии. Добавлены 3 платных участка. Увеличены транспортные тарифы для грузовиков. Фуры класса Евро 0 будут платить за километр пути 0,202 – 0,209 евро (6 – 6,22 грн).
  2. Австрии. Тарифы увеличены на 2,2 – 6,2%. Начиная с класса Евро 3, четырехосные автопоезда будут платить 46,083 евроцента за километр (13,73 грн).
  3. Германии. Для отдельных категорий грузового автотранспорта тарифы увеличены на 60%. Для фур стандарта Евро 0 дорожный сбор варьируется от 0,202 до 0,261 евро (6 – 7, 77 грн) за километр. Запрещен въезд грузовиков с дизельными двигателями в 9 городов Германии и специальные экологические зоны.
  4. Венгрии. Страна увеличивает дорожный сбор в среднем на 5,8%. Для автопоездов класса Евро 3 и 4, тарифы увеличены на 32%.

При этом в Германии для грузовиков вводятся скидки, если двигатель тягача работает на газе, признанном экологически чистым (биотопливе).

Забота об экологии, безопасности граждан характерна для большинства стран Европы, подогревается общественным мнением. Поэтому украинские АТП, задействованные в международных автоперевозках, должны быть готовы к дальнейшему повышению дорожных сборов и ужесточению запретов.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *