«Укравтодор» планирует ввести сбор за проезд по дорогам Украины для большегрузного транспорта

272
0
0
4 мин

Новость о планах «Укравтодора» ввести оплату с грузовиков за использование украинских дорог вызвала живой интерес у читателей блога транспортно-информационного сервиса «Transportica». Мы проанализировали эту информацию, чтобы оценить перспективы и опасности внедрения такой оплаты.

Предпосылки к введению оплаты

Причины нововведения, о планировании которого в интервью новостному агентству сообщил исполняющий обязанности руководителя «Укравтодора» Славомир Новак, понятны. Украинские автодорожники постоянно жалуются на недостаток средств на ремонт, реконструкцию, строительство автотрасс. Сообщение имеет характер декларации о намерениях внести в Верховную Раду проект нового закона.

Ничего конкретного о том, кого будет касаться оплата, Новак не говорит. Говоря о европейской практике, нужно заметить, что tolling (электронный дорожный сбор), упомянутый чиновником, в большинстве европейских государств распространяется только на иностранные грузовики и взимается при въезде в страну. Грузоперевозчики Германии, Нидерландов, Швеции, Дании за проезд по дорогам своих стран не платят. Средства для ремонта, постройки автомагистралей государства получают от транспортных и общих налогов. Исключение составляют отдельные платные автотрассы с постоянным скоростным режимом, построенные частными структурами в обход городов (или через туннели, мосты). В большинстве стран закон запрещает строительство платных автомагистралей, если рядом с ней нет бесплатной автотрассы.

Проблемы украинских дорог в их низком качестве.Единственным примером тотального обложения платой за проезд по дорогам общего пользования собственных водителей стала Россия. Введение системы «Платон» на российских дорогах вызвало массовые протесты, пикеты, демонстрации дальнобойщиков. Закрытая структура «Платон» не публикует отчетов о расходовании средств, полученных от оплаты. Редкая информация от концессионера доверия не вызывает.    

Новое дорожное полотно на дорогах Украины.Во второй части сообщения Новака говорится об усилении контроля за перегрузами автотранспорта. Повреждения дорожного покрытия перегруженными автопоездами реальны и действительно опасны для украинских автомагистралей. Но ответственность за перегрузы почему-то связывается со всеми автотранспортниками, включая добросовестных водителей, выполняющих существующие нормативы по весовой загрузке. По большому счету, оплата за дороги не имеет отношения к перегрузам. За них положено платить внушительные штрафы, призванные компенсировать ущерб. Так, в Австрии пункты весового контроля работают параллельно с «толлингом» для зарубежных водителей, но каждая из структур дорожной полиции контролирует свой участок работы.

Кроме того, постройка 6 новых пунктов автоматического контроля (WiM) на подъездах к Киеву может уменьшить проблемы только столичного региона. В общенациональном масштабе не слишком внушительно выглядят и 100 пунктов WiM, строительство которых запланировано «Укравтодором» по Украине.

Основные возражения украинских дальнобойщиков

Анализируя комментарии к новости в сети, можно выделить основные гипотетические опасности, связанные с введением оплаты:

  1. Вопрос о том, кто будет собирать дорожный сбор. Российский опыт передачи права на сбор в концессию частной структуре украинские дальнобойщики оценивают крайне негативно.
  2. Целевое назначение средств. Можно предположить, что выдвигая инициативу, «Укравтодор» видит себя основным получателем сбора. В этом случае основная масса денег теоретически будет уходить на ремонт, реконструкцию, строительство дорог. Но вскрытые коррупционные схемы, запредельные зарплаты чиновников, результаты работы ведомства заставляют сомневаться в рациональном расходовании средств. «Укравтодор» ежегодно получает миллиарды гривен из бюджета, привлекает инвестиции (в планах освоение 500 миллиардов грн за 5 лет), берет кредиты с миллиардными годовыми выплатами процентов. Но состояние дорог Украины только ухудшается.
  3. Неясности законодательства. Многое зависит от того, в какой форме Верховная Рада примет инициативы дорожников. Если оплата будет касаться только иностранных грузовиков, это мало коснется частных украинских дальнобойщиков, автотранспортных компаний. Введение системы, подобной российскому «Платону», неизбежно повлечет за собой рост себестоимости грузоперевозок и тарифов. В современных украинских условиях это может привести к кризису транспортного бизнеса.
  4. Грузоперевозчики не возражают против оплаты проезда по дорогам немецкого или австрийского качества. Даже польские дороги, на которые потрачены доходы от дорожного сбора, заметно улучшились. Но оплату за проезд по «убитым» дорогам Украины никто из дальнобойщиков справедливой не считает. По оценке водителей российский опыт сбора денег со всех грузовиков не повлиял на качество провинциальных дорог РФ.
  5. Нет возражений и против оплаты проезда по специальным платным дорогам, туннелям, построенным частными инвесторами. Но по примеру европейских стран, параллельно с платной дорогой должна функционировать бесплатная общественная автотрасса.

Отметка на пути «платная дорога».В конечном счете, предложения «Укравтодора» еще не приняты украинским парламентом. От положений законодательного документа зависит, станет ли оплата дорог полезным новшеством или новой формой поборов с грузоперевозчиков.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *