Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 3 минуты

Получение лицензии на внутренние украинские и международные грузоперевозки: сложности получения документов

11
В отличие от морского, железнодорожного, авиационного транспорта (число владельцев которого в стране ограничено), получение лицензии на грузоперевозки актуально для множества автотранспортных компаний Украины и частных автоперевозчиков. При этом частным владельцам грузового автотранспорта внутренняя лицензия не нужна, их интересуют только документы для выезда за границу.

Внутреннее лицензирование украинских грузоперевозок

Несмотря на снятие ряда разрешительных документов для внутренних перевозок, грузоперевозчики столкнутся с трудностями при транспортировке пассажиров (автобусами, такси, автомобилями по заказу) и перевозке опасных грузов.
Лицензия на опасные грузы
Для получения лицензионной карточки на такси или автобус вам потребуется изучить юридические тонкости лицензирования, правила оформления документации, заверить документы у нотариуса.
31
Лицензионный орган, рассмотрев приложения к заявлению в тридцатидневный срок, может выдать лицензионную карточку или отказать по объективным (несоответствие машины установленным требованиям) или формальным причинам (неправильное заполнение, форма заявления, недостаток приложений).

Лицензирование международных грузоперевозок

По украинскому законодательству лицензия на международные грузоперевозки необходима любому грузовику или автобусу, пересекающему границу. Для получения лицензии и лицензионной карточки лицензионный орган («Укртрансбезпека») рассматривает такие документы юридических лиц:

  • выписка из ЕДРПОУ, копия регистрационного свидетельства (заверяется нотариусом);
  • технический паспорт грузовика, автобуса;
  • официальные реквизиты компании;
  • временный техпаспорт (для арендованных машин);
  • диплом лица, ответственного за организацию перевозок (средне-техническое или высшее образование);
  • договор с автотранспортным предприятием о стоянке, техобслуживании, ремонте грузового или пассажирского автотранспорта.

Для частных предпринимателей к этому списку документов добавляются собственный паспорт и диплом (с такими же образовательными требованиями).
По образцам европейских стандартов ужесточились требованию к автотранспорту для международных перевозок. Вы не получите лицензию, если тягач, изготовленный в СНГ, проработал более десяти лет. Для автотранспорта импортного производства срок эксплуатации повышается на два года. Обязательна комплектация грузовика тахографом, водитель должен пройти обучение на специальных курсах.
Лицензия на международные перевозки
Особые требования (по количеству мест, техническому состоянию) предъявляются к пассажирскому автотранспорту. Международная лицензия на грузоперевозки опасных грузов и пассажиров действует и на внутренних автомагистралях.

Как получить лицензию

Чтобы получить лицензию «Укртрансбезпеки» перевозчику (владельцу, арендатору автобуса, грузовика) необходимо правильно оформить все документы, заключить договор с обслуживающим АТП, застраховать автомобиль.
Облегчить сложную процедуру получения лицензии вам помогут юридические фирмы, которые легко найти в Интернете. Для принятия на себя лицензионного дела юристы рассматривают сканированный пакет документов, консультируют клиентов по недостающей документации, могут запросить пятидесятипроцентную предоплату. Юристы гарантируют получение лицензии через 3 – 10 дней, помогают в формировании пакета документации, заключении договоров страхования и обслуживания. Цена услуги варьируется от 1500 до 2500 гривен, без учета расходов на госпошлину, страховку, договорное обслуживание, нотариуса.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *