Международное разрешение на перевозку грузов СЕМТ (ЕКМТ)

76
1
0
2 мин

Читатели нашего блога, которые еще не успели поработать в международных грузоперевозках, часто интересуются, что такое СЕМТ или ЕКМТ. В этой статье мы подробно расскажем о значении данных аббревиатур и особенностях получения международного разрешения на транспортировку грузов.

Что такое СЕМТ (ЕКМТ)

СЕМТ (ЕКМТ) — это документ, позволяющий его владельцу беспрепятственно осуществлять грузоперевозки по территории стран, участниц Европейской Конференции Министров Транспорта. Название разрешения (СЕМТ) пошло от французского названия организации. ЕКМТ занимается регулированием транспортной системы, в том числе отвечает за ее экономическую эффективность, соответствие экологическим стандартам и безопасность.

Бланк  разрешения СЕМТ (ЕКМТ).

Наличие СЕМТ позволяет транспортной компании осуществлять прямые и транзитные перевозки по территории 54 стран, членов-организации ЕКМТ. В их числе Украина, Германия, Франция, Великобритания, Турция, Испания, Словакия, Словения, РФ, Чехия, Румыния,  Албания, Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Эстония, Дания, Литва, Латвия, Нидерланды, Македония, Венгрия, Грузия, Греция, Люксембург, Лихтенштейн, Швейцария, Швеция, Ирландия, Италия, Мальта, Молдова, Норвегия, Польша, Португалия и т.д.

Как получить разрешение на грузоперевозки СЕМТ

Для того, чтобы получить разрешение СЕМТ, компании следует подать на него заявку, а также быть лицензированной в сфере международных автомобильных грузоперевозок. Кроме того, транспортное средство, на котором планируются перевозки, должно пройти специальный технический осмотр, в том числе на предмет соответствия европейским экологическим и шумовых стандартам.

Международные перевозки с разрешением от ЕКМТ.

СЕМТ оформляется на языке страны, в которой зарегистрирована компания или транспортное средство, и визируется печатью. Также к документу необходимо приложить переводы на два из трех предложенных языков (английский, французский и немецкий)

Срок действия разрешения

Разрешение на грузоперевозки по территории ЕКМТ выдается в двух вариантах: на год и на 30 дней, при этом не ограничивается максимальное количество поездок, которые можно совершить за период действия документа.

Особенности СЕМТ

При взаимодействии с международным разрешением на грузоперевозки, выданным ЕКМТ, важно учитывать следующие нюансы:

  1. Если с момента выдачи разрешения автомобиль не совершил 26 и более поездок или перевозок не было вовсе за последние 3 месяца, годовой ЕКМТ аннулируется.
  2. Получить разрешение могут только транспортные средства, соответствующие параметрам ЕВРО-5 и ЕВРО-6.
  3. Первое использование разрешения допускается только при перевозке, начальным пунктом которой является страна регистрации.
  4. Маршрут грузоперевозки на основании документа СЕМТ всегда должен включать страну регистрации. В качестве исключения можно совершить до 3 перевозок.
  5. Использовать разрешение может только транспортное средство, принадлежащее компании, название которой указанной на первой странице СЕМТ.
Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *