Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 5 минут

Нужен ли путевой лист грузового автомобиля транспортной компании, индивидуальному предпринимателю

Путевой лист грузовика относится к числу неоднозначных украинских документов, которые в дороге водителю грузовика не требуются, но многие дальнобойщики вынуждены возить их с собой. Поэтому многие читатели блога транспортно-информационного сервиса «Transportica» интересуются подробностями применения, заполнения путевого листа, необходимостью предъявления его дорожной полиции.

Правовая база по применению путевого листа

Типовые путевые листы для грузовиков в Украине отменены Законом от 05.07.2011 № 3565-VI. Понятие «путевой лист» («подорожній лист») исключено из текста Закона от 14.03.2018 № 2334-VIII. Одновременно отменены формы типовых бланков, обязательных для использования с 1995 года.
Вместе с тем, закон не отменил ряд министерских писем, постановлений КМУ, которые формально продолжают действовать. На упорядочение подзаконных актов был выделен месячный срок, но налоговые службы, ряд министерств и комитетов изменения проигнорировали.
 
Исключение путевого листа из числа путевых документов подтвердил Госстат (письмами 18-1, 05.2-8/107), но письма налоговой службы (от 2012 г.), Миндоходов, Госпредпринимательства, Мининфраструктуры настаивают на применении путевых листов для грузовиков, принадлежащих юридическим лицам.
На практике единственным обязательным путевым документом для грузового автотранспорта осталась товарно–транспортная накладная.
Украинская товарно-транспортная накладная
Путевой лист стал документом для внутреннего использования. За его отсутствие не предусмотрено административной ответственности. Постановлений, дающих основание для штрафов, а также органов, которые могут оштрафовать водителя, не существует.

Путевой лист как документ для внутреннего использования

Основным сторонником продолжения использования путевых листов юридическими лицами (транспортными компаниями) стала налоговая инспекция. По мнению налоговиков, только путевой лист может подтвердить использование горючего в производственных целях (фактически — исключить заправку закупленным бензином личных автомобилей дирекции и персонала фирмы).
Налоговые службы признают действительными только расходы горюче-смазочных материалов, которые произведены в общепроизводственных, рекламных, административных целях. Если обнаружено расхождение между объемами закупки, остаточных запасов, расхода (подсчитывается по путевым листам), предприятие может быть наказано штрафными санкциями. При этом налоговики могут использовать два штрафа — за увеличение расходной части и за неправильное ведение документации.
Основанием для требований налоговых служб становится фраза закона «прочие документы, предусмотренные законодательством». Налоговики ссылаются на Постановление КМУ от 02.03.2017 №207, в котором путевые листы названы обязательными на украинских внутренних маршрутах.
Юридическим лицам дано право на разработку собственной формы внутреннего документа. Но, уступая требованиям налоговой инспекции, большинство автотранспортных компаний продолжает пользоваться старой формой путевого лист.
Типовой образец путевого листа.
Даже если собственная форма разработана, в ней должны быть сведения о расходе горючего. При этом водитель участвует в заполнении путевки формально, ставя подписи в графах о приемке и сдаче грузовика механику АТП. Отметки о выполненной работе, получении и расходе горючего ставят механик и диспетчер.
Заказчик грузоперевозок (грузоотправитель, грузополучатель) к заполнению путевого листа отношения не имеет, так как его подписи в документе не предусмотрены. От водителя не требуется отметок в пунктах погрузки и выгрузки, подтвержденных подписями грузоотправителя и грузополучателя. Все расчеты горючего проводят механик и диспетчер.
Для крупных автотранспортных компаний использование путевых листов руководители считают полезным. Путевые листы облегчают ведение бухгалтерской документации (внутренний учет прихода и расхода горючего), табелирование рабочего времени.
В то же время отметка врача о допуске водителя к управлению грузовиком (которая для ГАИ была одной из самых важных) перешла в разряд ненужных и практически не заполняется. Ее никто не контролирует, административными штрафами отсутствие допуска не наказывается.

Нужен ли путевой лист индивидуальному предпринимателю

Частный предприниматель, работающий на собственном грузовике, путевой лист фуры использовать не обязан. К этому нет законодательных оснований. В законах, инструкциях, ведомственных письмах не прописан врачебный допуск водителя на маршрут. Налоговая инспекция не контролирует частного водителя по расходу топлива с помощью отметок в путевом листе. Затраты на горючее водители, работающие по упрощенной системе налогообложения, вообще нигде не отражают.
Исключение составляют индивидуальные предприниматели, имеющие несколько машин и пользующиеся услугами наемных водителей. У них придирчивая налоговая инспекция может потребовать ведение путевых листов на каждый грузовик, хотя при обычных проверках хватает предъявления чеков с автозаправок, накладных оптовых продавцов горючего (бензина или солярки).

Поведение дальнобойщика при встрече с дорожной полицией

Как правило, дорожная полиция, остановив дальнобойщика, путевого листа не требует.
foto-3-dorozhnaya-politsiya-min
Инспекторам хорошо известен перечень обязательных транспортных документов, которые должен предъявить водитель грузового автомобиля:

  • удостоверение водителя (должна быть открыта категория, соответствующая классификации грузовика);
  • регистрационные документы (а также документы на прицеп);
  • свидетельство о владении или доверенность на управление транспортом;
  • обязательная страховка;
  • документы на груз (товарно-транспортная накладная, предъявление транспортного договора не обязательно):
  • талон техосмотра.

При перевозке продовольствия инспектор может потребовать и предъявления санитарного паспорта. Как видно из этого списка, путевой лист дальнобойщика не входит в обязательную путевую документацию.
Если инспектор задает перевозчику вопрос о путевом листе, его можно считать провокационным. Недобросовестный полицейский таким образом проверяет знания водителя или надеется на растерянность неопытного дальнобойщика, позволяющую претендовать на взятку. Не нужно возмущаться некомпетентностью дорожного инспектора. Самой правильной линией поведения будет напоминание инспектору о Законе от 05.07.2011 № 3565-VI, сделанное в корректной форме.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *