Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 3 минуты

Отмена печати на товарно-транспортной накладной

В августе 2018 года приказом Министерства инфраструктуры в стране отменены печати для ряда сопроводительных документов в автомобильных грузоперевозках. Приказ начал действовать с 25 сентября. Для читателей блога транспортно-информационного сервиса «Transportica» мы подготовили подробный обзор нововведения.

Старая форма делопроизводства

Для Украины ТТН признана основным первичным документом сопровождения груза. Основные разделы документа не претерпели изменений со времен СССР, так как в них отражены все сведения о транспортном средстве и грузе.

Старый образец заполнения товарно-транспортной накладной.

На старой ТТН печать перевозчика ставилась в разделе о сдаче груза, заверяя подпись ответственного лица, назначенного грузоотправителем (водителя или экспедитора). Для подписи водителя о приемке и сдаче груза заверение печатью не требовалось изначально.  

В приказе ничего не сказано о заполнении международной накладной CMR, действующей наравне с внутренней ТТН при перевозках экспорта и импорта.

Международная накладная CMR.

Для нее остаются в силе оттиски печатей в графах 23 (штамп перевозчика) и 24 (на отметке о принятии груза).

Выгоды новой формы, подтверждение подлинности

Нововведение только отражает сложившуюся практику, по которой частные грузоперевозчики, зарегистрированные как плательщики единого налога, имеют право работать без печати. Частные предприниматели, заказывающие грузоперевозки, тоже работают без печати.

На практике отмена печатей ТТН в Украине важна только при решении спорных хозяйственных ситуаций, касающихся штрафных санкций за задержки грузоперевозки, повреждения груза. Но при возникновении сомнений в подлинности представленного документа, арбитражный суд может назначить экспертизу подписи, которая важнее печати.

Приказ не учитывает недовольство налоговых органов, считающих печать дополнительным доказательством подлинности документа. Крупные АТП вправе продолжать визирование подписей печатью, претензий к частным водителям у налоговиков нет.

Проверка на дорогах

Отмена деятельности инспекторов ГИБДД, передача их функций сотрудникам патрульной полиции мало повлияли на качество проверок грузового транспорта на дороге. Грузовики часто останавливают на стационарных постах, но при проверке груза полицейские не особенно присматриваются к подписям и печати на ТТН.

Сотрудники патрульной службы.

С этой стороны, отмена обязательного штампа ничем не грозит автоперевозчикам. У недобросовестных полицейских станет меньше поводов для придирок по поводу смазанной или неразборчивой печати.

Пересчет и проверка груза не входят в функции полицейских, они применяются только в ходе рейдов по выявлению контрабанды, перевозок оружия террористами. Добросовестный перевозчик, правильно заполнивший все разделы товарно-транспортной накладной, может не опасаться штрафов и санкций.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *