Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Ответственное хранение грузов

Автоперевозчикам и заказчикам грузоперевозок важно знать, что такое ответственное хранение грузов, разбираться в видах складов, знать правила приемки и передачи товаров.

Базовые понятия об услуге

Для водителя грузовика ответственное хранение при грузоперевозках начинается с приемки груза на складе отправителя. То, что в пути вся ответственность за груз лежит на водителе-экспедиторе, понятно даже начинающим дальнобойщикам. Но, получив задание принять или сдать груз на складе ответственного хранения, водитель должен понимать все нюансы этих процессов.
Большинству людей разница между понятиями «хранение» и «ответственное хранение» не совсем понятна. Давайте разберем термин «склад ответственного хранения»: что это такое, чем он отличается от обычных складов — обратимся к понятным аналогиям. Знакомые всем автоматические вокзальные ячейки и ручные камеры хранения станут ярким примером безответственного хранения. Об этом прямо сказано в объявлениях о том, что «за сданные в багаже деньги, документы ценности …администрация ответственности не несет». То есть, если у вас от жары испортились продукты или вещи украли из автоматической ячейки, вы не получите никакой компенсации. Напротив, за такие же случаи, случившиеся на складе ответственного хранения, вы получите полное возмещение убытков, оговоренное в договоре.
Для заказчиков грузоперевозок услуга ответственного хранения выгодна, несмотря на увеличенную стоимость. За закупленный товар с момента его получения у поставщика поочередно несут ответственность конкретные лица или организации, к которым можно предъявлять обоснованные претензии. При заказе услуги, важнейшим документом становится договор ответственного хранения. У договора нет законодательно утвержденной формы, он составляется, исходя из возможностей склада и потребностей заказчика.
Примерный образец договора ответственного хранения.
На основе образца можно составить документ, в котором могут быть оговорены условия хранения, составление описи и других приложений.
Услуга ответственного хранения заканчивается подписанием акта приема-передачи груза общепринятой формы.
Примерный образец акта приема-передачи
В соответствии с условиями базового договора, акт может быть дополнен описью, перечислениями маркировок, описаниями тары, приложениями с фотографиями грузов.
Услуга ответственного хранения востребована у заказчиков грузоперевозок при необходимости перевалки грузов, ожидании погрузки на морской или железнодорожный транспорт, при поиске покупателя в месте доставки. Транспортные компании пользуются складами ответственного хранения, организуя комбинированные перевозки грузов.

Различия между складами ответственного хранения

Четкой классификации складских помещений, оказывающих услуги ответственного хранения, не существует. В общем виде типы складов ответственного хранения можно разделить на несколько категорий:

  • автоматизированные терминалы, построенные с учетом требований логистики;
  • переоборудованные склады старого образца;
  • утепленные металлические ангары;
  • случайные помещения (подвалы, хозяйственные постройки).

Современные терминалы оснащаются оборудованием, которое облегчает все процессы логистики (учет, требования к хранению по температуре, освещению).
На автоматизированных терминалах применяется современное складское оборудование для подачи грузов к автотранспорту грузоперевозчика.
Основным достоинством крупных терминалов признан компьютерный учет, облегчающий поиск и выдачу грузов. Дополнительными преимуществами становятся переупаковка грузов, услуги маркировки, паллетирования и стикерования товаров.

Рекомендации заказчикам ответственного хранения и грузоперевозчикам

Среди переоборудованных складов можно встретить подвальные или полуподвальные помещения, в которых созданы условия для специальных режимов хранения.
Подвальный склад, переоборудованный для хранения продуктов питания.
Для многих категорий грузов, не требующих особых условий хранения, подойдут универсальные склады, построенные как временные сооружения.
Склад ответственного хранения, оборудованный в металлическом ангаре.
Выбирая подобное складское помещение для хранения стройматериалов или металлопроката, важно поинтересоваться организацией охраны, устройством видеонаблюдения.
Наименьшего доверия заслуживают склады, работающие по демпинговым ценам, не оборудованные элементарным вентиляционным оборудованием и складской техникой.
Подвальный склад, не оборудованный для нормальных условий хранения.
В таком помещении вы не застрахованы от затопления, плесени, порчи товара даже при коротком сроке хранения.
Для водителя грузовика поиск склада актуален при дорожных поломках. Так, можно выгрузить товары на склад на время ремонта грузовика.
При приемке груза для автомобильной перевозки водитель должен уделять первоочередное внимание состоянию тары и упаковки. Нужно помнить, что товары в поврежденной таре у вас не примет ни один склад ответственного хранения.
От приемки кабеля в поврежденных катушках нужно отказываться сразу.
Учитывая это, опытные водители требуют у производителя или поставщика замену груза в ящиках с поврежденной маркировкой, разорванной картонной таре, паллетах с нарушенной пластиковой оболочкой.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *