Как правильно перевозить оборудование

877
0
0
4 мин

Перевозки промышленного, медицинского, складского, телекоммуникационного оборудования востребованы как на внутреннем украинском рынке, так и за рубежом. От того, как перевозить оборудование зависит сохранность груза, чья стоимость зачастую оценивается в десятки миллионов гривен. В процессе перевозки дорогостоящих грузов повышенное внимание нужно уделять всем нюансам подготовки и транспортировки. Общие правила перевозки оборудования лимитируют только вес и размеры крупногабаритного и тяжеловесного оборудования. Для большинства видов станков, обычных промышленных установок, энергетического оборудования перевозчик должен обеспечить только дорожную безопасность транспортировки. Так как ответственность за груз в пути ложится на транспортную компанию и водителя, рассмотрим основные вопросы безопасности и этапы перевозки оборудования, интересующие читателей нашего блога.

  1. Выбор автотранспорта
  2. Упаковка оборудования
  3. Погрузка оборудования
  4. Крепление груза
  5. Транспортировка — составление маршрута, нюансы вождения
  6. Выгрузка оборудования

1. Выбор автотранспорта

Станки, трансформаторы, прессы, медицинские установки весом до 10 – 15 тонн можно перевозить в международных контейнерах или на магистральных фурах. Украинские правила диктуют применение специальных полуприцепов (низкорамных тралов) только для тяжеловесных, негабаритных грузов. Подробно останавливаться на правилах перевозки негабаритов нет смысла, о них вы можете прочесть в других материалах нашего блога.

Большинство украинских дальнобойщиков, зарегистрированных на транспортно-информационном сервисе Transportica, чаще заняты на перевозках по территории Украины оборудования стандартных габаритов. В этом случае магистральную фуру или бортовую платформу подбирают, ориентируясь на вес груза. Обязательным условием становится и техническая готовность грузовика.

2. Упаковка оборудования

Одной из проблем, которые связаны с грузоперевозками оборудования, является неустойчивость груза. Металлообрабатывающие станки, трансформаторы, медицинские боксы приобретают устойчивость только после закрепления болтами на специальных бетонных основаниях.

Оборудование такого типа для перевозки нужно дополнительно защитить. Хрупкое оборудование укладывают в деревянные ящики, снабжают амортизационными прокладками. Простейшей формой защиты является обрешетка оборудования деревянным брусом.

Двойная обрешетка оборудования.   

Обрешетка может обеспечить и устойчивость колесной техники (погрузчиков, штабелеров). Обычно обрешеткой занимается производитель техники. Но при перевозке демонтированной техники обрешетка, по условиям транспортного договора, может возлагаться на автотранспортную компанию. В любом случае водитель-дальнобойщик в ходе приемки груза обязан убедиться в прочности и надежности обрешетки.

3. Погрузка оборудования

В транспортной практике считается, что водитель не вмешивается в процесс погрузки, которую обеспечивает грузоотправитель. Тем не менее, дальнобойщику обязательно нужно присутствовать при погрузке, контролировать ее ход.

Погрузка оборудования на бортовую платформу.

Автокран или погрузчик выбирают под вес оборудования. Груз должен быть правильно застроплен, уложен на пол грузовика в нужном месте. Если Вы не уверены в грузоподъемности крана, можете потребовать замену погрузочной техники.

4. Крепление груза

С момента погрузки и получения проездных документов ответственность за дорогое оборудование полностью ложится на водителя грузовика. Первой мерой, обеспечивающей безопасность транспортировки, становится правильное закрепление оборудования в кузове.

Большинство дальнобойщиков привыкло к использованию стандартных прижимных ремней. Но два или четыре ремня могут не уберечь груз от смещения по дну фуры или опрокидывания. Кроме того, прижимные ремни нельзя использовать для крепления медицинских установок в пластиковых корпусах и других видов хрупкого оборудования.

Не слишком надежна и установка деревянных ящиков с оборудованием друг на друга. Смещение верхнего ящика по горизонтали может привести к повреждениям нижней тары и оборудования острым углом ящика. Для дорогостоящих грузов опытные автоперевозчики разрабатывают специальные схемы креплений или строго выполняют рекомендации производителя оборудования.

Лучшими способами считаются схемы, в которых применяются комбинации диагональных, вертикальных тросов и ремней, с креплением за независимые точки. От смещения по полу грузовика оборудование предохраняется укладкой массивных брусьев (продольных  и поперечных), дополненных резиновыми амортизационными прокладками.

Правильно закрепленный груз.

Для оборудования других типов применяется изоляция ножек станины, установка противооткатных упоров. Контроль за состоянием груза улучшается применением датчиков опрокидывания, удара, наклона.

Типичные ошибки при креплении приводят к дорожным авариям. В лучшем случае неправильно закрепленный груз сломает каркас и тент фуры, выпадет на обочину дороги.

Трансформатор, выпавший из магистральной фуры.

Нередки случаи, когда неправильно закрепленное оборудование переворачивает фуру на повороте. В этом случае авария приводит не только к материальным потерям, возможны травмы или гибель водителя.

5. Транспортировка — составление маршрута, нюансы вождения

При перевозке хрупкого или тяжелого (10-15 тонн) оборудования логисты автоперевозчика должны учитывать вибрационную опасность, возникающую на дорогах с плохим асфальтом. Проблема актуальна для Украины, правильный маршрут построить непросто. Объездной маршрут по хорошим дорогам нужно обязательно прокладывать для транспортировок медицинского импорта, станков с ЧПУ, телекоммуникационных станций с хрупкой электроникой.

При перевозках дорогостоящего оборудования от водителя требуется мастерство, правильная оценка дорожной ситуации. Даже если груз закреплен и упакован по всем правилам безопасности опытные водители избегают резких торможений, входов в крутые повороты на повышенной скорости. При транспортировке дальнобойщик должен несколько раз осмотреть груз, проверить натяжение тросов и ремней креплений, устойчивость бруса или противооткатных упоров.

Квалификация водительского персонала, знание всех способов крепления груза, разработка специального маршрута — для опытных заказчиков перевозок становятся главными критериями при выборе автотранспортной компании.

6. Выгрузка оборудования

За выгрузку полученного оборудования водитель фуры ответственности не несет. Это не снимает с него обязанности проконтролировать ход разгрузки. Дальнобойщик может потребовать замену погрузчика или крана, строп или такелажных тросов. На практике нередки случаи, когда повреждения оборудования при разгрузке вызывали конфликтные ситуации.

Собственные ошибки при разгрузке, приводящие к неисправностям оборудования, грузополучатель иногда склонен перекладывать на автоперевозчика. Поэтому водителю лучше добиться, чтобы при разгрузке присутствовал ответственный приемщик груза. При погрешностях выгрузки нужно составить акт, который отразит повреждения оборудования.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *