Подводные камни в страховании грузов

63
1
0
3 мин

Ранее мы писали в блоге об основных принципах страхования грузов и ответственности в сфере грузоперевозок. В этой статье хотим рассказать о тонкостях страхования грузов, на которые следует обратить внимание при заключении договора. Чаще всего страхователем грузоперевозки в Украине выступает тот, кто больше всего заинтересован в сохранности груза, — его владелец. Однако страхователями нередко являются экспедиторы и перевозчики. Эта статья будет одинаково полезна для всех сторон грузоперевозки.

Условия и нюансы страхования грузов.

Большинство украинских страховых компаний имеют лицензию на страхование транспортировки грузов. Правила страхования всех этих компаний основываются на нормах ICC (Институт лондонских страховщиков), международного права и мировой практике. При этом условия договора страхования и их трактовка нередко отличаются у разных компаний. Исходя из этого всплывают подводные камни, которые в дальнейшем могут отразиться на осуществлении страховой выплаты и ее размере.

  1. Повреждение и порча груза до момента перевозки. Иногда ущерб грузу может быть нанесен до начала его перевозки. Например, при погрузке или перемещении по складу. Любопытно, будет ли этот риск покрываться договором страхования?

Внимательно изучите страховой контракт перед заключением сделки. Даже, если застраховаться от «всех рисков», лучше проверить, что в этот комплекс входят убытки,  которые могут возникнуть при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Некоторые компании расценивают это как отдельную группу рисков, а значит не учитывают их в основных условиях. Если страхователь заинтересован в покрытия дополнительных рисков, это необходимо будет прописать в дополнительных условиях страховки.

       2. Бесследное исчезновение груза вместе с грузовиком. Этот риск не касается случаев мошенничества. В международной практике пропажа груза и транспортного средства без вести покрывается страховым контрактом по умолчанию.

Несмотря на то, что в Украине страховщики придерживаются классического широкого покрытия рисков ICC A, существуют компании, которые сознательно уменьшают зону своей ответственности. Таким образом важно проверить, прописана ли в вашем договоре страхования пропажа груза вместе с фурой в качестве исключений, на которые не распространяется зона покрытия рисков.

      3. Выплата страхового возмещения в валюте при экспортно-импортных операциях. Не все        страховые компании готовы перевести выплату выгодоприобретателю напрямую в валюте контракта.

Такой риск вызван тем, что страховщикам необходимо брать на себя дополнительные транзакционные и налоговые риски по валютным операциям. Если вам необходимо учесть этот риск, договоритесь со страховой компанией до подписания договора и пропишите все необходимые риски в условиях контракта.

      4. При экспортно-импортных операциях страховка, оформленная продавцом товара, не всегда выгодна покупателю. Все международные поставки ведутся на условиях INCOTERMS, однако из всех терминов только CIF и CIP обязывают продавца позаботиться об интересах покупателя при страховании груза. В остальных терминах, страхование согласовывается сторонами напрямую.

Особенности правил INCOTERMS.

Условия INCOTERMS считают достаточным страховое покрытие, оплаченное на усмотрение продавца, а это не всегда устраивает вторую сторону. Если в рамках экспортно-импортных операций вы выступаете покупателем, лучше заранее уточнить условия страховки и границы ответственности сторон.

       5. Покрытие военных рисков. В сложившейся страховой практике принято исключать маршруты, пролегающие по неблагополучным территориям из зоны страхового покрытия.

При этом важно понять, исключаются ли из зоны покрытия только определенные отрезки маршрутов и территории или же перевозка полностью окажется незастрахованной, если какая-то часть маршрута проходит по «горячим» точкам.

Подводные камни в страховании грузов - учет не всех рисков в договоре страхования.

Страхование грузов, особенно в случае, если вы заключаете договор на год, а не по каждой конкретной перевозке в отдельности, довольно сложный и серьезный процесс. Кроме описанных нами нюансов, важно учитывать любые изменения в маршрутах, а также в номенклатуре и стоимости перевозимых грузов.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *