Страхование ответственности при автомобильных грузоперевозках и отличия добровольного полиса от страхования грузов

57
0
0
4 мин

Перевозчикам, отправителям и заказчикам автомобильных грузоперевозок важно понимать отличия между страховым полисом на груз и страхованием ответственности при грузоперевозках. Понимание различий поможет правильно заключить страховой договор, уменьшить свои материальные потери. Транспортно-информационный сервис «Transportica» не занимается страхованием и не рекламирует страховые компании. Но мы считаем своей обязанностью поднимать правовую грамотность своих клиентов, информировать их об особенностях разных видов страховки.

Отличия между двумя видами страховых полисов

Общепринятая страховка груза в автомобильных грузоперевозках рассматривает страховые случаи, связанные с порчей, хищениями, повреждениями груза в ДТП любого типа. О страховании груза мы подробно писали в статье: как правильно застраховать груз, выбрать страховую компанию, получить страховку. Главными отличиями страхования ответственности грузоперевозчика становятся:

  • добровольная основа договора (заключается по инициативе автоперевозчика);
  • рассматриваются только страховые случаи, происшедшие по вине грузоперевозчика (в основном — тяжелые ДТП);
  • в украинской практике договор можно заключать на длительный период (как правило, на год);
  • размер страховки устанавливается грузоперевозчиком и может быть ограничен только лимитами страховой компании.

Как видно из этих отличий, страхование ответственности становится видом страховой защиты, не рассматривающим форс-мажорные обстоятельства.
Даже если водитель виновен в аварии, страховой полис возместит часть убытков.
Если договор страхования груза может заключить любой из контрагентов транспортного бизнеса (грузоперевозчик, экспедиторская компания, отправитель, получатель товаров), то страховать свою ответственность может только грузоперевозчик.
Страхование ответственности при грузоперевозках относится к добровольным видам страховки. Заключать такой договор автоперевозчик не обязан. Однако заказчики автоперевозок больше доверяют крупным транспортным компаниям, предъявляющим годовые договора на крупные страховые суммы. Для грузоперевозчиков выгодно страхование ответственности, так как условия большинства стандартных страховых полисов на груз не предусматривают выплаты компенсации за потери товаров по вине транспортной компании или частного водителя-перевозчика.

CMR-страхование в международных грузоперевозках

Если при страховании внутренних перевозок транспортная компания может заключить долговременный договор, то в международных автоперевозках такие страховые полисы не практикуются. При CMR-страховании можно получить страховые выплаты только за товары, зафиксированные в конкретной накладной CMR, на которой есть печать или штамп автоперевозчика. Кроме того, если в аварии грузоперевозчик не виноват, страховая и транспортная компании могут предъявить иск виновнику ДТП.
Основным документом для определения страхового ущерба признана накладная CMR, которая в международной практике заменяет все договора и приложения к ним.
Международная накладная CMR.
В накладной CMR фиксируются виды и количество мест груза, по которым суд определяет размеры страховых выплат.
Определение вины перевозчика проводится в суде, так как водитель грузовика по страховым правилам не может добровольно признать себя виновным. Полис CMR-страхования, как правило, не покрывает всех ущербов (на ремонт грузовика, потери и повреждения груза), так как страховые выплаты производятся по фиксированным расценкам, которые составляют около 10 евро за килограмм груза. Для увеличения страховых выплат в накладной CMR нужно указать (в графе «Особо ценный груз») точную стоимость перевозимых товаров, превосходящую установленные лимиты.

Преимущества и недостатки страхования ответственности для грузоперевозчиков и владельцев груза

Страхование ответственности грузоперевозчика не затрагивает и не волнует владельца груза. Заказчику автоперевозки законом и транспортным договором гарантировано возмещение убытков при потере или порче товаров, так как во время транспортировки за груз полностью отвечает транспортная компания или частный грузоперевозчик. Владельцу груза безразлично, произойдет ли оплата компенсации из собственного капитала транспортной компании или из страховых выплат.
Грузоперевозчик должен рассматривать страхование ответственности как способ улучшить стандартный страховой полис на груз. Количество страховых случаев велико, а закон не содержит точного толкования и определений ответственности. Например, если водитель остановился для отдыха (сна) у дороги и груз украли, страховая компания может заявить, что вины перевозчика в этом нет.
Выбору страховщика автоперевозчик должен уделить большое внимание. Для этого нужно поинтересоваться уставными документами, репутацией страховой компании. Подробно о выборе страховщика Вы можете прочесть в блоге: как правильно застраховать груз, выбрать страховую компанию, получить страховку. Рынок страхования не перегружен заказчиками, недобросовестные страховые компании заключают договора всех типов. Главным документом, определяющим полномочия страховщика, является страховая лицензия, которую нужно проверить в первую очередь.
Лицензия страховой компании.Если внимательно прочесть эту лицензию, нетрудно понять, что страховая компания не уполномочена заключать договора страхования ответственности с владельцами грузового автотранспорта.

Выбрать компанию Вам помогут отзывы о ней в Интернете, описывающие случаи невыплаты компенсаций, уловки страховщика.
Анализируя отличия страхования ответственности и страхования грузов, нужно заметить, что страховые полисы разных типов не заменяют друг друга. Например, если водитель грузовика не нарушал правил, ехал по своей полосе и в него врезался другой автомобиль, страховых выплат по договору страхования ответственности не будет. Этот страховой случай предусматривает компенсации только по полису страхования груза.
Владельцы груза обычно стремятся переложить всю ответственность на грузоперевозчиков, только самые предусмотрительные заказчики страхуют груз самостоятельно. Автоперевозчиков отпугивают повышенные тарифы страхования ответственности.
Безотказной можно назвать схему, которую практикуют большие автотранспортные компании. Кроме обычных страховых полисов на груз, они заключают годовой договор страхования ответственности. Крупная годовая страховая сумма (в 20 – 50 млн.грн.), несмотря на внушительные страховые взносы, может покрыть убытки от нескольких аварий по вине водителей.
Для частных грузоперевозчиков такая практика не подходит, в определении страховой суммы (от которой зависит размер страховых взносов) им нужно ориентироваться на финансовые потери от одной аварии с повреждениями или утратой перевозимых товаров.

Другие полезные статьи, которые Вы можете прочесть на нашем блоге:
Как не дать себя обмануть: схемы мошенничества и признаки транспортной фирмы-однодневки
Договор экспедиции и транспортной перевозки грузов: что лучше для перевозчика и заказчика
Какие грузы официально считаются опасными? Требования к автоперевозчику, таре и упаковке опасных грузов

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *