Согласовано число польских дозволов для Украины на 2019 год

2143
0
0
3 мин

Новость об окончании польско-украинских переговоров о количестве разрешений на грузоперевозки не обрадовала дальнобойщиков, зарегистрированных на транспортно-информационном сервисе «Transportica». Очередной виток переговоров, закончившихся 5 ноября, нельзя назвать провальным для украинской стороны. Но и ожидаемого прогресса украинские транспортники не добились.

Результаты переговоров

Практическим результатом переговоров стала договоренность о паритетной выдаче 160 тысяч разрешений на 2020 год с польской и украинской стороны. Учитывая кризисное положение с разрешениями на конец нынешнего года, Польша выделила 5 тысяч дополнительных «дозволов» на 2019 год и разрешила использовать 10 тысяч разрешений из квоты 2020 года. Сохранение квот на уровне 2019 года поляки считают максимальным и не идут на уступки. Украинское Министерство инфраструктуры пыталось добиться договоренности о 200 тысячах разрешений, но успеха не достигло. Повторилась история прошлогодних переговоров, когда Украина, запрашивая 230 тысяч разрешений на 2019 год, получила 160 тысяч.

Премьер-министр Украины выразил уверенность в достижении консенсуса. Но история предыдущих переговоров и твердая позиция Польши не дают оснований для подобного оптимизма.

Принципы формирования квот и сложности переговорного процесса с Польшей

Почему же номерной бланк с польским гербовым орлом вызывает такое количество разногласий?

Польский «дозвол» для грузового автотранспорта.

Польский термин «дозвол» стал сленговым выражением дальнобойщиков из стран СНГ. Проблемы с получением польских разрешений продолжаются несколько лет. Статистика показывает, что объемы украинских грузовых перевозок в польском направлении непрерывно росли до 2009 года. Если в 2001 году выдавалось 60 тысяч разрешений, то в 2009 году было выдано двести тысяч «дозволов», после чего Польша начала блокировать дальнейший рост квот. Уровень в 200 тысяч разрешений был стабильным 10 лет, пока в 2018 году Польша на запрос 230 тысяч разрешений не ответила встречным предложением в 130 тысяч.

Нужно заметить, что поляки последовательны в своей транспортной политике. Пытаясь увеличить квотирование, стабильно терпит неудачи Россия. Уровень в 210 тысяч разрешений, которого россияне добились на переговорах этого года, явно мал для РФ. Проблем с получением квот не испытывает только республика Беларусь. Но собственный автопарк современных грузовиков в Беларуси не превышает 3000 единиц, а количество транзитных разрешений одинаково устраивает поляков и белорусов.

Ангажированные СМИ связывают с недостаточностью квот многокилометровые очереди на украинско-польской границе.

Очередь на пропускном пункте «Рава Русская» в 2018 году.

На самом деле грузовые автомобили на границе разрешения не получают. Выдачей разрешений занимаются ПВД «Хмельницький», «Голоби», «Бориспіль», «Вінниця», «Київ», «Львів». Оперативную информацию об остатках разрешений можно без труда получить на сайте http://eis.dsbt.gov.ua/m3_transinsp/exchange/showrests.html. На начало ноября на всех пунктах выдачи разрешений зафиксированы нулевые остатки польских «дозволов» во всех категориях (универсальных, транзитных), поэтому грузовики к границе не выезжают. Очереди чаще всего связывают с вялой работой польских пограничников, которые на досмотр каждого грузовика тратят по 2-3 часа.

Подводные камни

Польская сторона аргументирует свою неуступчивость доводами, стандартными для последних лет переговоров. Это — экологические стандарты и забота о состоянии польских дорог. Польша всячески блокирует проезд через свою территорию грузовиков европейских экостандартов «Евро-3», «Евро-4», выдает основную часть разрешений для тягачей «Евро-5».

Но польские СМИ не скрывают основную причину уменьшения квот. При паритетных количествах разрешений Польша за год использует только 13 – 15% квоты. Этого хватает для перевозок польского экспорта в Украину. После блокировок украинскими активистами пограничных пунктов в 2016 году основная часть польских грузоперевозчиков российского транзита проложила маршруты через Белоруссию.

Для украинских автоперевозчиков экспорт в Польшу и польский импорт второстепенны, составляют те же 15 – 20% объема грузоперевозок. Большую часть грузов через территорию Польши дальнобойщики везут транзитом. Это легко увидеть, изучив автомобильную карту Европы.

Грузовой автомобильный маршрут из Киева в Мюнхен.

Через Польшу проходят маршруты не только в Германию. Польскую границу транзитом проходят магистральные фуры украинских транспортных компаний с грузами для французских, бельгийских, испанских импортеров и экспортеров. Через словацкую, венгерскую границы идет меньшая часть грузов для балканских стран.

Сохранение квот на уровне прошлого года невыгодно для украинского транспортного бизнеса, но и не критично для крупных автотранспортных компаний, занятых международными грузоперевозками. От логистов понадобится заблаговременное планирование маршрутов, сокращение порожних рейсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *