Международные разрешения на грузоперевозки для Украины: текущие проблемы и перспективы

933
0
0
4 мин

Украинские перевозчики, работающие с транспортно-информационным сервисом «Transportica», и читатели нашего блога продолжают интересоваться положением дел с международными разрешениями на грузоперевозки для Украины, формированием разрешительных квот, перспективами развития бизнеса в Европе.

Продолжая эту тему, остановимся на конкретных направлениях грузоперевозок.

Как формируются разрешительные квоты: трудности переговорного процесса

Перед тем как выдать украинскому дальнобойщику номерное разрешение на грузоперевозки или транзит в европейскую страну, Мининфраструктуры Украины должно путем переговоров согласовать с конкретным зарубежным министерством транспорта (или подобной структурой) обоюдное количество разрешений.

Международные грузоперевозки важны обеим сторонам транспортных и товарных отношений, но переговоры преследуют и другие государственные интересы, касающиеся экологии, политического давления, общественного мнения.

Инициатором введения разрешительных квот для въезда грузовых автопоездов на свою территорию выступили страны Западной Европы (Германия, Франция, Бельгия, Италия). Квотирование оправдывается порчей автомобильных дорог и загрязнением экологической среды устаревшими грузовиками с токсичным выхлопом. Именно поэтому дозволы формируются по отдельным группам (для грузовиков стандарта «Евро-2», «Евро-3», «Евро-4», «Евро-5»).

Как правило, каждая страна старается получить наибольшее количество разрешений для собственных автотранспортных компаний, сократить количество транзитов (особенно порожних) и трехсторонних разрешений.     

Западная Европа

Нельзя говорить, что Украина обделена разрешениями на грузоперевозки в страны Западной Европы, Великобританию, скандинавские государства. Так, по состоянию на ноябрь 2018 года можно свободно получить разрешения на въезд в Испанию, Бельгию, Норвегию, Англию, прибалтийские страны.

Без особых проблем выдаются международные разрешения на грузоперевозки в Данию, Португалию, Швецию, Финляндию. Тем не менее, разрешений обычно не хватает на весь год, уже в начале декабря возникают проблемы с въездом во Францию, Испанию, Италию.

Германия и Австрия скрупулезно соблюдают установленные экологические правила, поэтому трудности возникают, в основном, с въездом фур экостандарта «Евро-3» и «Евро-4». Именно для таких грузовиков требуются дополнительные разрешения. Нужно заметить, что немцы идут навстречу украинским транспортникам. В ноябре Германия увеличила украинскую квоту, выдав по 2 тысячи разрешений на каждый устаревший стандарт.     

Польская проблема

К проблемным относятся разрешения на грузоперевозки для Украины со стороны Польши. Ключевое положение Польши обусловлено не только большими торговыми объемами импорта и экспорта с Украиной. Через польские территории проходят основные автомобильные маршруты в Центральную Европу.

Польский «дозвол» на въезд российского грузовика.

Объем автоперевозок на польском направлении непрерывно растет, увеличившись с 60 тыс. (2001 г.) до 200 тыс., (с 2009 года по настоящее время). Конфликтно проходили переговоры о квотах на 2019 год. Традиционно запросив 200 тысяч разрешений, Украина получила встречное предложение на 130 тысяч дозволов. «Камнем преткновения» снова стали евростандарты.

Польша ежегодно санкционирует 8-10 тыс. разрешений на грузоперевозки «Евро-5» и блокирует грузовики экостандарта «Евро-3» и «Евро-4». Поэтому в ноябре на ПВД («Пункт видачі дозволів») «Борисполь» свободно 325 разрешений «Евро-5», но около тысячи перевозчиков пытаются получить дозволы других категорий. Трудные переговоры о квоте будущего года закончились компромиссным решением о 160 тысячах разрешений для обеих сторон.          

Южное направление

На этом фоне благополучно обстоят дела на южном направлении. С Турцией ведутся переговоры о безлимитном въезде на территорию страны. Успешно проходят все переговоры об увеличении квот. Подробнее об украинско-турецких договоренностях можно почитать в статье «Перевод автоперевозок между Украиной и Турцией на безразрешительную систему: первые шаги».

Украинская магистральная фура на турецкой дороге.

Нет проблем с получением прямых и транзитных разрешений со стороны Молдовы и Болгарии. На южных ПВД можно получить неиспользованные разрешения на въезд в Словению, Хорватию, Сербию, Грецию, Македонию.

Страны СНГ

Несмотря на увеличение строгостей пограничного контроля на украинско-белорусской границе, переговорные процессы с Беларусью проходят успешно. На конец года не исчерпан резерв прямых двусторонних разрешений, транзитных дозволов на Эстонию, Латвию, Литву. Объяснимы сложности с разрешениями на въезд в Россию, которая и до эскалации конфликтных отношений регулярно не удовлетворяла украинских запросов. Разрешения на въезд в РФ стандартно заканчиваются в октябре. Украинские разрешения на транзит выдаются свободно.

Украинское разрешение на транзит российского автотранспорта.

В ноябре только на ПВД «Голдобы» есть десятки неиспользованных разрешений на транзит в Россию. Это объясняется тем, что основной транзитный поток идет через Беларусь. Немаловажно и снижение российского импорта, связанное с международными санкциями.  

Проблемы получения дозволов

Несмотря на декларации об облегчении получения международных разрешений через электронные заявки, Мининфраструктуры Украины не дает прозрачной информации о квотировании автоперевозок. На официальном сайте Министерства (https://mtu.gov.ua/timeline/Dozvoli.html) информации о годовом квотировании нет в разделе открытых сведений. Разделы «Он-лайн остаток разрешений» и «Отчет движения разрешений» работают с перебоями. Пресс-служба Министерства публикует только сведения о переговорных успехах украинских чиновников.

Текущую статистику по использованию, остатку разрешений можно увидеть на сайте: http://eis.dsbt.gov.ua/m3_transinsp/exchange/showrests.html. Но в этом разделе (разбитом по региональным пунктам выдачи разрешений) есть только информация об остатках разрешений, количестве выдач, а начальные цифры квоты отсутствуют.

Такая закрытость информации легко объясняется коррупционными схемами. «Униан» уже сообщало об арестах чиновников за взятки при получении разрешений, каждое из которых в «черных» схемах стоит 100-500$. Дошло до того, что о фактах коррупции со стороны «Укртрансбезпеки», которая продает разрешения через свои подставные фирмы, открыто заявил замминистра инфраструктуры Виктор Довгань.

Чтобы получить разрешение, нужно уже сейчас подавать электронную заявку на участие в конкурсе следующего года, хотя конечный результат такого действия предсказать трудно.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *