Перевод автоперевозок между Украиной и Турцией на безразрешительную систему: первые шаги

178
0
1
2 мин

Читатели нашего блога интересуются, как новые правила грузоперевозок между Украиной и Турцией отразятся на грузоперевозчиках, автотранспортных предприятиях и заказчиках турецких товаров.

Существующие квоты для автотранспорта  

Географическая близость двух государств, которые разделены только территориями Румынии и Болгарии, делает использование автотранспорта рациональным для перевозки товаров всех категорий. Турецкие дороги, по которым проходят маршруты грузоперевозок, являются современными, за исключением горных и отдаленных местностей.

Типичная дорога в Турции.

Опытный перевозчик тратит на путь из Украины в Турцию не более 2-3 дней (не считая возможных задержек при прохождении пограничных пунктов контроля).

Однако использование автотранспорта в грузоперевозках между странами искусственно сдерживается существующей системой получения разрешений на въезд магистральных фур. Существующие базовые квоты для автотранспорта в разрешительной системе СЕМТ-ЕКМТ у Турции и Украины приблизительно равны и составляют около полутора тысяч разрешений. Разрешения требуются в том числе для транзитных грузоперевозок между Украиной и Турцией. Что касается въезда в страну порожних магистральных фур, то такие переезды запрещены в обеих странах. Все перевозки должны быть двусторонними, с целью снижения нагрузки на дороги и вреда для экологии от автомобильных выхлопов.

Новое соглашение регламентирует отказ от разрешительной системы. Нельзя сказать, что Украина и Турция изменили правила грузоперевозок полностью. Разрешительная система продолжает работать. Но в рамках подготовки к принятию нового соглашения уже в следующем году количество выдаваемых разрешений будет увеличено. Двусторонние грузоперевозки Украина — Турция в 2019 году получат 7 тыс. дополнительных разрешений, для транзита запланирована выдача 10 тыс. разрешений.

Практическое значение нововведений

Новое соглашение стимулирует оживление торговых отношений между странами. Сейчас основную долю украинского экспорта составляют пиломатериалы, металлопрокат, энергетическое оборудование, трансформаторы.

Так как объем турецкого экспорта превышает импорт, для автотранспортников важным условием станет получение 5 тыс. разрешений на въезд в Турцию порожних магистральных фур.

Значительная доля украинского экспорта идет на склады Стамбула. В самом большом городе Турции есть представительства всех крупных торговых и промышленных компаний страны.

Стамбул признан крупнейшим торговым и транспортным узлом страны.

Мост через Босфор позволяет грузоперевозчикам строить маршруты в азиатские районы турецкой территории. Кратчайший путь через азиатскую часть страны удобен для украинских транзитов в Грузию, Армению, Сирию, Ирак, Иран.

Погрузка фур не обходит стороной такие промышленные центры Турции, как Измир, Бурса, Измит.

Измир — второй по величине промышленный центр Турции.

Из этих регионов украинские дальнобойщики везут текстиль, ткани, одежду и обувь, запасные части для автомобилей, кухонную и бытовую технику.

 

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *