Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 6 минут

Консолидация грузов: расшифровка понятия, практика перевозки сборных грузов в Украине

Международный термин «консолидация груза» у многих читателей блога транспортно-информационного сервиса Transportiсa вызывает недоумение и непонимание. Учитывая повышение актуальности автомобильных перевозок сборных грузов по Украине и за ее пределами, мы посчитали нужным объяснить основные понятия этого процесса и пояснить преимущества такого способа грузоперевозки.

Понятие консолидации

Перевозка малых транспортных партий грузов на дальние расстояния нерентабельна для обеих сторон транспортного бизнеса. Транспортники стремятся полностью загрузить морское судно, железнодорожный вагон, магистральную фуру. Заказчику транспортировки нескольких картонных паков, деревянных ящиков, поддонов с грузом невыгодно полностью оплачивать весь объем транспортного средства. Применение «консолидации», означающей формирование единой транспортной партии, удешевляет перевозку мелких грузов, делает ее рентабельной.
Чаще всего экономичность перевозки консолидированных грузов повышается применением мультимодальных способов транспортировки. В современной транспортной истории первым примером мультимодальной перевозки консолидированных грузов стала доставка почтовых посылок населения. При этом способе доставки посылка обрабатывалась несколько раз — в почтовом отделении приемки, на железнодорожной станции (по направлениям), в почтовом вагоне (по станциям выгрузки). Большое количество ручных операций удлиняло время погрузки и выгрузки.
В современной логистике консолидированные перевозки сборных грузов из-за рубежа и по внутренней территории страны экономически выгодны, доступны для частных предпринимателей, небольших торговых компаний, интернет–магазинов и населения Украины. Основным способом международной доставки товаров стал унифицированный морской контейнер, но по территории страны и на сухопутных маршрутах грузоперевозок из Европы востребованы и автомобильные перевозки консолидированных грузов.
В таком случае местом консолидации грузов становится кузов магистральной фуры, хотя основным местом формирования мультимодальной транспортной партии остается консолидационный склад.

Консолидационный склад

Применение емких международных терминов зачастую оправдано. Перевод понятия «консолидационный склад» на русский язык может звучать так — «склад для приема, сбора грузов, их обработки, формирования транспортной партии, ее погрузки».
Механизированными консолидационными складами огромных размеров оборудованы все значимые морские порты.
Консолидационный склад в китайском порту.
На таком складе транспортно–экспедиторские компании, специализированные на мультимодальных перевозках сборных грузов, могут арендовать сектор площади, складское оборудование, технику (погрузчики, штабелеры). В сухопутных промышленных городах Европы украинские компании, занятые перевозкой сборных грузов, арендуют складские площади или оборудуют собственные консолидационные склады.
Такой же склад, необходимый для расконсолидации (расформирования) сборного груза для транспортно-экспедиторской компании необходимо оборудовать и в крупных украинских городах. В складском помещении груз сортируется по получателям товарных партий, адресам доставки, перегружается на автотранспорт нужной грузоподъемности (малотоннажные грузовики, городские фургоны) для доставки заказчику.  

Этапы сбора груза

Консолидация сборного груза для мультимодальной грузоперевозки в современной логистике считается сложным процессом, требующим не только большой доли ручного труда, но и компьютеризации учета. На консолидационном складе транспортно–экспедиторская компания:

  1. Принимает груз у поставщиков или грузоперевозчиков страны поставки товаров. При этом проверяются транспортные документы, спецификации, сертификаты, прилагаемые к товарам, сличается количество товарных мест для одного получателя.
  2. Груз обрабатывается. Картонные паки укладываются на паллеты, укрепляются бандажами, амортизационными прокладками. Паллета с товарами (паками, текстильными тюками, бумажными мешками) в один адрес обматывается степпинг-лентой или воздушно–пузырьковой пленкой.
  3. Груз тарируется. В эту операцию входит взвешивание и обмер подготовленного груза.
  4. Проводит маркировку груза. Товарное место (паллета или ящик) снабжается надписями об адресе получателя, месте доставки, знаками опасности или условий хранения, такелажными маркировками.
  5. Груз предварительно сортируется по характеру, региону доставки и объему. Записи заносятся в базу данных компьютерного учета. После этого груз укладывается на стеллаж для хранения.
  6. По мере поступления нескольких товарных мест в один региональный адрес собирается контейнерная транспортная партия груза.
  7. Подготовленные грузы помещаются в контейнер, который переносится на морское судно.

Упакованный и подготовленный к отправке сборный груз для одного адреса.
Для контейнерной грузоперевозки пригодны товары всех категорий, исключая опасные и скоропортящиеся грузы. Чтобы обеспечить сохранность всех грузов в контейнере, нестандартные грузы снабжаются деревянной обрешеткой.
Жесткая обрешетка нестандартного груза.
К грузам, которым требуется обрешетка, относится мягкая и плетеная мебель, мотоциклы, партии велосипедов на специальных стойках, бытовое и промышленное оборудование без ящиков.

Преимущества консолидации

Безопасность и скорость перевалки сборных грузов обеспечивается применением морских международных контейнеров.
Морской контейнер можно загружать разнородными грузами.
Погрузка, выгрузка контейнера в порту или на железнодорожной станции занимает несколько минут. Так же быстро проводится перевалка контейнера на автомобильный контейнеровоз.
Кроме снижения стоимости мультимодальной грузоперевозки, обеспеченной участием морского транспорта (самого дешевого из существующих способов транспортировки), контейнерные грузоперевозки сборных грузов выгодны:

  • оптимальным использованием грузового пространства;
  • адресной доставкой товаров («до двери»);
  • фиксированными сроками доставки;
  • мониторингом местонахождения груза;
  • безопасностью груза в пути.

Транспортно-экспедиторские компании не только упаковывают товары и готовят их к отправке, но и помогают сформировать импортный сборный груз. Экспедитор берет на себя поиск поставщиков, юридическое сопровождение сделок (проверку договоров), контроль качества поставленного товара. В обязанности грузоперевозчика входит страхование, затаможка экспорта (в стране консолидации) и растаможка украинского импорта.
 Украинскую таможню проходят как контейнерные, так и автомобильные сборные грузы.
Представители транспортно-экспедиторской компании готовят весь пакет документов для транзитного прохождения нескольких границ опечатанным контейнером, таможенной очистки отдельных товарных партий в Украине.

Консолидация сборных грузов в украинской практике

На сухопутных европейских маршрутах мультимодальные перевозки сборных грузов не нужны, автотранспорт более мобилен, не требует перевалки контейнеров. Магистральные фуры везут в Украину небольшие товарные партии импорта:

  • одежду и обувь;
  • мебель;
  • компьютерную технику и бытовую электронику;
  • текстиль;
  • кухонную технику;
  • сантехническое оборудование;
  • строительные материалы;
  • запасные части для автомобилей;
  • промышленное оборудование и комплектующие.

Рациональны круговые консолидационные схемы по маршрутам Украина – Европа – Украина, которые обеспечивают оптимальную загрузку фуры, уменьшают холостые пробеги.
Примером правильно построенного прямого маршрута может служить типичная автоперевозка сборного груза из французского Лиона в украинскую столицу, протяженностью 2,5 тыс. км. Если магистральная фура не полностью загружена на лионском консолидационном складе транспортно-экспедиторской компании, возможен заезд в несколько европейских городов для догрузки автотранспорта на складах поставщиков.
Эти отклонения (на 50 – 80 км) от прямого пути практически не влияют на стоимость грузоперевозки. По пути в Украину грузовик может заехать на склады Милана (для догрузки автомобильными запасными частями), в австрийский Зальцбург (для погрузки австрийского кухонного оборудования), в словацкой Братиславе догрузиться кафельной плиткой или обоями.
На внутренних маршрутах Украины контейнерные перевозки сборных грузов нерациональны. На расстояниях внутренних маршрутов, не превышающих 2 тыс. км, экономично использование магистральной фуры, по объему сравнимой с международным контейнером. При надежных способах закрепления паллет, ящиков, картонной тары автопоезд способен перевозить разнородные грузы.
Схема расположения разнородных грузов в кузове магистральной фуры.
Кроме того, многие автотранспортные фирмы и частные грузоперевозчики практикуют попутные грузоперевозки, которые можно считать одной из разновидностей доставки сборных грузов. В этом случае начальная консолидация сборного груза происходит в пункте приемки основной транспортной партии. В пути часть грузов выгружается. Конструкция современного тентованного полуприцепа позволяет разгружать и погружать паллетированные товары или деревянные ящики с любой стороны кузова.
Боковая загрузка фуры паллетированными грузами.
Перевозка попутных грузов повышает рентабельность использования автотранспорта. Владельцы грузов, заказывающие попутные грузоперевозки на транспортно-информационном сервисе Transportiсa, пользуются сниженными тарифами доставки.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *