Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Международные правила автоперевозки фруктов и овощей и украинские реалии

Частным грузоперевозчикам и автотранспортным компаниям необходимо разбираться в правилах перевозки таких скоропортящихся грузов, как фрукты и овощи. Такой тип грузоперевозки особенно актуален в летне-осенний сезон, когда в Украине собираются большие партии урожая. В этой категории грузоперевозок возникают конфликты между сторонами транспортного бизнеса, связанные с порчей и убылью части груза. Поэтому читателей нашего блога заинтересуют правила таких автоперевозок и возможности решения споров.

Международные санитарные правила перевозки скоропортящихся фруктов и овощей

Международные санитарные правила перевозки фруктов и овощей относятся только к свежим скоропортящимся продуктам и обезвоженным полуфабрикатам. Основным условием их перевозки становится транспортировка на морских рефрижераторных судах, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах и автомобильных фургонах, оборудованных рефрижераторной установкой. Современный автомобиль-рефрижератор оборудован установкой, поддерживающей режимы охлаждения и отопления фургона.
Грузовик с рефрижераторной установкой для перевозки скоропортящихся товаров.
Основные рекомендации международных правил касаются:

  • отбора овощей и фруктов (к перевозке не допускаются перезрелые, гнилые, грязные продукты);
  • санитарной подготовки транспортных средств (дезинфекции и обеззараживания);
  • соблюдения температурных режимов транспортировки (существуют списки с указанием минимальных и максимальных температур перевозки для каждого вида продуктов);
  • защиты от загрязнений при перевозке.

По международным стандартам овощи и фрукты тщательно отбираются, сортируются, упаковываются в специальную тару: ящики, боксы, картонные паки, вакуумированные пластиковые пакеты.
foto-2-yabloki-min
Для импортных фруктов длительного хранения характерна сортировка по размеру и степени созревания, подтвержденная этикетками как на изображении выше. Такие отобранные продукты можно перевозить как рефрижераторами, так и магистральными фурами. Контроль соблюдения гигиенических правил международной транспортировки возложен на пограничные санитарные пункты и таможенные службы.

Различия между международными правилами и украинской практикой

Строго говоря, в украинском законодательстве нет правил, несоблюдение которых ведет к штрафным санкциям и может стать доказательством в суде. Водитель автотранспорта может быть виновником порчи груза только при поломке рефрижератора или несоблюдении сроков доставки. Стоит отметить, что длина украинских маршрутов позволяет доставить овощи и фрукты без особых потерь.
В большинстве случаев виновником порчи скоропортящихся овощей и фруктов становится заказчик грузоперевозки (владелец груза), который неправильно выбрал транспортное средство, не обеспечил сортировку, правильную упаковку, своевременную погрузку или разгрузку сельскохозяйственных продуктов.
В украинских реалиях внутренняя перевозка фруктов и овощей фурами, не имеющими специальных условий для перевозки скоропортящихся продуктов, по масштабам значительно больше сферы рефрижераторных транспортировок. По объемам перевозок среди овощей на первых местах находятся полевой картофель, капуста, огурцы и помидоры. Эти продукты нет необходимости перевозить в рефрижераторах, так как температурные режимы для их хранения находятся в пределах 10-20ºC. Их можно перевозить в прохладное время суток, ночью или ранним утром, тем более, что по законодательным нормативам, движение тяжелого грузового транспорта по украинским автодорогам при температуре воздуха свыше 28ºC запрещено.
Для обеспечения нормальной перевозки картофеля лучше всего подходят пластиковые сетки с вентиляцией продукта.
Конечно, автомобильные грузоперевозки фруктов и овощей на открытых бортовых грузовиках не запрещены, но применять их логично на коротких расстояниях, при быстрой разгрузке и продаже.
Перевозка томатов открытым бортовых грузовиком.
На дальние расстояния такая перевозка товаров нецелесообразна. За время перевозки овощи и фрукты могут запылиться, испачкаться, попасть под дождь, помяться. После дальней перевозки сдача такого груза для водителя может стать проблематичной.
В августе арбузы и дыни занимают значительное место в автоперевозках сельхозпродукции по Украине.
Фура, перевозящая арбузы.
В Украине арбузы перевозят как бортовыми грузовиками, так и магистральными фурами.
Особых правил для погрузки бахчевых культур (арбузов и дынь), которые различаются размерами и весом, нет. Для дальних перевозок и стоянок важны сроки. Арбузы часто продают с грузовика, при этом на жаре бахчевые быстро портятся. При этом нарушаются санитарные правила хранения и продажи, не относящиеся к перевозкам.
В сущности, владелец груза и водитель грузовика одинаково заинтересованы в том, чтобы свежие овощи и фрукты были доставлены вовремя и с минимальной порчей. Для владельца груза главными условиями безопасной доставки свежих овощей и фруктов становится правильное оформление транспортного договора, в котором нужно рассчитать время транспортировки, приложить инструкции для водителя.
Чтобы избежать конфликтов, водитель должен подать грузовик под погрузку чисто вымытым, проконтролировать погрузку. От погрузки перезревших, гнилых фруктов водитель может отказаться или зафиксировать недостатки груза в транспортных документах. При погрузке нужно обеспечить правильное закрепление исправных ящиков, вентиляцию для нижних рядов груза.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *