Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 5 минут

Как выбрать и купить лучший многотонник, ориентируясь на потребительские рейтинги

Покупка нового грузовика актуальна для успешных автотранспортных предприятий и частных международных автоперевозчиков. Начинающих водителей частных грузовых автомобилей больше интересуют недорогие подержанные машины. Хотя вопрос, какой грузовик покупать для работы дальнобойщиком, остается актуальным.

Критерии выбора грузовика, классификация грузового автотранспорта

Общепринятая классификация разделяет грузовой автотранспорт на три класса: малотоннажные, средние, крупнотоннажные. К последнему классу относятся машины грузоподъемностью от восьми с половиной до 12 тонн, которые принято называть «десятитонниками».
Исходя из основных видов автоперевозок, крупнотоннажные грузовики более рентабельны. По универсальности использования и возможностям применения в городских перевозках в лидеры выходят десятитонные грузовики с кабиной и кузовом на едином шасси, которым в нашем обзоре уделено главное внимание.
Такие машины оборудуются всеми типами кузовов (от бортовых до рефрижераторных), их можно выбрать для универсальных и специализированных грузоперевозок. Для универсальных моделей Вы найдете большое количество заказов на транспортно-информационном сервисе Transportica.
Для владельцев частного грузового автотранспорта и транспортных компаний главными критериями при выборе грузовика выступают:

  1. Приемлемая стоимость. При покупке обычно выбирают машины с лучшим соотношением цены и качества. Дорогие новинки с многочисленными техническими усовершенствованиями не пользуются популярностью.
  2. Тип кузова. Популярны универсальные грузовики с тентованными, металлическими кузовами или рефрижераторы. Самосвалы, автоцистерны выбирают специализированные транспортные компании.
  3. Технические характеристики. При стандартной для современных машин мощности двигателей водители отдают преимущество моделям с традиционной механической трансмиссией. Полноприводные шасси востребованы для эксплуатации на сельских дорогах.
  4. Эксплуатационные качества. Среди них на первое место выходят долговечность эксплуатации, ресурс двигателей, надежность и прочность ходовой части.     
  5. Ремонтопригодность. Важными факторами становятся доступность запасных частей, возможность самостоятельного ремонта. Сеть сервисов авторемонта с квалифицированным персоналом крайне желательна.   

По мнению частных водителей лучший многотонник не обязательно должен быть оборудован комфортабельной кабиной. Владельцы автотранспортных компаний тоже не считают максимальный комфорт важным показателем, как это принято по западным стандартам. Многочисленные «опции комфорта» удорожают стоимость грузовика, поэтому украинские покупатели чаще всего выбирают машины в базовой комплектации.  
Десятитонный грузовик был выбран для рейтинга как наиболее универсальное грузовое транспортное средство, которое выпускается в различных кузовных вариантах. По основным эксплуатационным показателям рейтинг грузовиков 10 тонн практически полностью совпадает с рейтингами более мощных тягачей.

Топ — 5 лучших десятитонных грузовиков

Возможность ориентироваться на различные мировые рейтинги грузовых автомобилей есть только у преуспевающих транспортных компаний. Для рейтинга, который составлен по экспертным оценкам и отзывам водителей, мы выбрали грузовики, которые можно свободно купить и успешно эксплуатировать в Украине.
К сожалению, в рейтинг не попадают грузовики украинского производства. У завода КрАЗ большие проблемы, основные модели, такие как полноприводный десятитонный КрАЗ-Э6322, выпускаются только с бортовыми или специализированными кузовами.           
Однозначно определить лучший многотоннажный грузовик невозможно, слишком много различных объективных и субъективных показателей. Поэтому мы опишем главную пятерку машин, которые входят в украинский топ 10-тонных грузовиков.  
Из импортных моделей отлично зарекомендовала себя десятитонная модель Scania R.
«Скания» с рефрижераторным кузовом.
Грузовой автомобиль, признанный в Европе лучшим грузовиком 2010 года, отличается экономичным расходом топлива, надежной подвеской. Машина выпускается с рефрижераторным и бортовым кузовом, хотя наиболее в Украине востребованы универсальные тентованные кузовы и цельнометаллические фургоны. Оснащенность электроникой (контроль скорости на спусках и подъемах, разнообразие электронных датчиков) украинские водители оценивают неоднозначно. Основным недостатком машины считается высокая цена. В некоторых регионах Украины недостаточно автосервисов и квалифицированных автомехаников для техобслуживания и ремонта грузовика.    
Не теряет своих позиций ведущий европейский бренд «МАН»
«МАН» с цельнометаллическим фургоном.
В модельный ряд десятитонников входит несколько модификаций на коротких и удлиненных шасси. Грузовики оснащаются двигателями «миллионниками» мощностью до 480 л.с.. В оборудование входят системы электронного торможения, стабилизации, пассивной и активной безопасности. Основной помехой для покупки выступает высокая цена.
Японский грузовик Isuzu GIGA в Украине можно купить дешевле, чем европейские модели.  
«Исузу» хорошо проявил себя и в зимней эксплуатации.
Комфортабельная и выносливая машина оборудована мощным двигателем и выносливой ходовой частью. Наиболее востребованы металлические фургоны, изотермические кузовы. Тентованные модели на вторичном рынке встречаются реже.     
Из грузовиков, выпускаемых странами СНГ, востребован белорусский «МАЗ 5357».
Белорусский «МАЗ 5357»
Водителям нравятся выносливость белорусского грузовика, неприхотливость к качеству дизельного топлива, простота конструкции. По длительности эксплуатации модель сравнима с импортными грузовиками, запчасти для ремонта доступны.      
Несмотря на то, что КамАЗы в Украину официально не поставляются уже три года, модель 53215 лидирует на вторичном рынке.
Неприхотливый КамАЗ
К достоинствам машины относят возможность самостоятельного ремонта, доступную стоимость, ремонтопригодный двигатель, выносливую подвеску.   

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *