Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 5 минут

Как выбрать лучший малотоннажный грузовик для автоперевозок по Украине

Однозначно ответить, какой малотоннажный грузовик лучше для работы в городских и междугородних грузоперевозках, не сумеет никто из автомобильных экспертов. У каждого водителя есть собственные критерии, основанные на объективных и субъективных предпочтениях, специфике работы.

Классификация и критерии выбора малотоннажных грузовиков

По общепринятой классификации верхняя граница малого тоннажа заканчивается на отметке в 3,5 тонны, но реально востребованная грузоподъемность малотоннажных машин находится в пределах 2,5 тонн. Практический вес городских товарных перевозок редко превышает 1,5 — 2 т.
Малотоннажные фургоны лидируют в городских товарных перевозках продовольственных товаров. Нередко малотоннажный автотранспорт заказывают для доставки грузов в районные центры и села, для межобластных грузоперевозок по Украине на расстояния от 200 до 500 км.
На выбор украинского водителя, какой малотоннажный грузовик лучше купить для работы, в первую очередь влияют финансовые причины. Имеют значение и специфика перевозок (дальние или ближние заказы) и способность водителя к самостоятельным ремонтам.
По практическим отзывам, критерии, которым должен соответствовать рабочий малотоннажный грузовик, неоднозначны:

  1. Тип кузова. Универсальные бортовые и тентованные кузовы востребованы только для строительных транспортировок и доставки сельхозпродуктов. В остальных сегментах транспортного рынка лидирует металлический фургон. Малые изотермические фургоны не популярны из-за объема кузова.
  2. Вид и расход горючего. Мнения пользователей расходятся. Многие водители оценили экономические преимущества дизелей, что не уменьшило количество сторонников бензиновых двигателей. Немало водителей предпочитает использовать газобаллонное оборудование. Однозначное преимущество получают модели с минимальным расходом топлива.
  3. Другие технические характеристики. По мощности моторов, конструкции подвески, шасси, радиусу разворота, многие популярные модели идентичны. Не популярны у украинских водителей малотоннажные грузовики с полным приводом, модели с автоматической трансмиссией.
  4. Эксплуатационные качества. К важным требованиям водителей относятся прочность подвески, адаптированной к украинским дорожным условиям,  долговечность эксплуатации, напрямую связанная с ресурсом двигателя.
  5. Простота конструкции и ремонтопригодность. Для всех категорий пользователей нежелательны высокая стоимость и дефицит запасных частей, заоблачные расценки ремонтов, отсутствие сервисных сетей. Однако все же стоит отметить, что автотранспортным компаниям проще распределить расходы на ремонт, чем частным грузоперевозчикам. Простота конструкции удобна для несложных путевых ремонтов, хорошо освоенных опытными водителями.
  6. Комфорт кабины. Признавая удобство кондиционера, регулировок кресел, бортового компьютера, автомагнитолы или медиацентра, украинские водители легко отказываются от этих усовершенствований, если они слишком сильно влияют на стоимость машины. При дальних перевозках ценится спальное место водителя.

Украинские рейтинги лучших автопроизводителей и конкретных моделей малотоннажных грузовиков

При определении лучших малотоннажных грузовиков, лидерство производителей автотехники тяжелого и среднего класса, таких как Volvo, MAN, Renault, подвергается жесткой конкуренции со стороны автопроизводителей легковых и специализированных моделей. Например, такие автомобильные компании, как Volkswagen, BAW, Hyundai, Kia, не используют при производстве жесткие рамы и мощные двигатели, которые не нужны малотоннажным грузовым автомобилям.
Автомобильные эксперты и автожурналисты, оценивающие новые модели рынка, уделяют внимание количеству комплектаций машины, техническим новшествам, оборудованию и комфорту кабины. По рейтингам украинских дальнобойщиков на первый план выходят стоимость грузовика, расход топлива, надежность и эксплуатационные расходы. В наш рейтинговый список грузовиков входят модели, мнения автоэкспертов и отзывы водителей о которых сошлись.
Разнообразие ценовых категорий, критериев и подходов не позволяют выделить самый лучший малотоннажный грузовик, расставить конкретные модели «малотоннажников» на места с первого по пятое. Транспортно-информационный сервис «Transportica» предлагает ТОП-5 моделей, достойных практического выбора и покупки для работы в Украине.
1 место. Среди европейских моделей украинские водители высоко оценивают Volkswagen Crafter, владельцы Mercedes-Benz Sprinter и Renault Master остались в меньшинстве.
Высокие оценки Volkswagen Crafter принес не внешний вид, а надежность машины и большой моторный ресурс.
По всем техническим характеристикам маневренная машина не имеет недостатков. Единственным препятствием для покупки становится высокая цена Crafter. Даже на вторичном рынке фургон с пробегом в 200 — 250 тыс. км продается за $13000 — $16000.
Три рейтинговых места в отзывах владельцев получили азиатские модели. При меньшем количестве комплектаций, модификаций подвески и длины колесной базы, они считаются надежными и более доступными по цене.
2 место. Фургон Kia Bongo 3 (четвертое поколение «малотоннажника») пользуется большим спросом, чем бортовой грузовик, который стал базовой моделью корейского автопроизводителя.
Машина отличается новым экстерьером и простой подвеской.
Достоинствами машины, которая пока редко появляется на вторичном рынке, водители считают надежную подвеску, хорошую маневренность, двухконтурную тормозную систему, вакуумный сервоусилитель.
3 место. Почти на равных с Bongo конкурирует его «соотечественник» Hyundai Porter, который украинские водители покупают как в рефрижераторном, так и в фургонном варианте.
На этом фото Вы видите Hyundai Porter с рефрижераторной установкой.
Последнее поколение модели, которая выпускается уже 30 лет, объединило лучшие черты предыдущих генераций — надежность, большой моторный ресурс, хорошую маневренность и неплохой объем кузова. Среди 3 двигателей модели востребованы бензиновая «четверка» (2.4L, 150 л.с.) и турбированный дизель (2.5L, 130 л.с.).
4 место. Китайский представитель малотоннажного класса, BAW Fenix, на украинском авторынке продается только с бензиновыми двигателями и газобаллонными установками.
Китайский автопроизводитель не гонится за новыми формами кабины.
Модель принадлежит к среднему ценовому сегменту, отличается простотой конструкции, ремонтопригодностью ходовой части в полевых условиях.
5 место. Не теряет популярности на украинском вторичном рынке ГАЗель, которую можно купить в бортовом или фургонном (ГАЗель Next) варианте за  $6000 — $7000.
Невзрачная внешность соответствует простой конструкции «малотоннажника».
Основными недостатками базового бортового варианта водители считают отсутствие гидроусилителя руля и большой расход топлива.
Несмотря на обилие новых моделей, для частных грузоперевозчиков более доступно приобретение малотоннажных фургонов на вторичных рынках Украины или европейских стран.
 
Другие полезные статьи, которые Вы можете прочесть на нашем блоге:
Как выбрать и купить лучший многотонник, ориентируясь на потребительские рейтинги
Какой двигатель лучше выбрать для грузового автотранспорта: достоинства и недостатки бензиновых и дизельных моторов
Как выбрать лучший среднетоннажный грузовик для грузоперевозок в Украине: критерии и возможности выбора

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *