Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 6 минут

Как выбрать лучший среднетоннажный грузовик для грузоперевозок в Украине: критерии и возможности выбора

При неоспоримом первенстве мощных магистральных фур и автопоездов в международных и дальних перевозках, остальные типы грузового автотранспорта тоже успешно применяются на украинских дорогах. Для частных перевозчиков при покупке нового или подержанного грузовика важны востребованность различных видов транспортировок, экономические и практические обоснования рентабельности определенного типа автотранспорта.
Классификация и особенности среднетоннажных грузовиков
Понятие среднего тоннажа в автомобильной классификации расплывчато. Судя по тому, что верхней границей малых грузовиков считается грузоподъемность в 3,5 тонны, а тяжелый класс начинается с 15 тонн, в этот промежуток попадают все модели среднетоннажного класса. На практике грузоподъемность моделей начинается от 4,5 тонн и заканчивается 12-ти тонными машинами.
В логистике считается аксиомой, что наивысшую рентабельность в грузоперевозках показывают магистральные фуры, которые на перевозку 20-30 тонн груза тратят меньшее количество бензина и рабочего времени водителя. Однако в украинской реальности для грузоперевозок по области (в районные центры, поселки, села) такая грузоподъемность не нужна. Редко требуется полная загрузка автопоезда и в межобластных перевозках. Анализ заказов в транспортно-информационном сервисе «Transportica» показывает, что на среднетоннажные грузовики с тентованными и изотермическими кузовами приходится значительная доля перевозок по стране на расстояния в 300 – 600 км.     
Критерии выбора среднетоннажного грузовика
Требования частных грузоперевозчиков и руководителей автотранспортных компаний при выборе грузовика отличаются только в отдельных моментах. При выборе машины важны:

  1. Стоимость грузовика. Новые импортные машины покупают только успешные АТП с высокой рентабельностью. Опытные частные перевозчики предпочитают приобретать грузовики с большим остаточным ресурсом за границей.
  2. Тип кузова. Во внутренних украинских грузоперевозках наиболее востребованы грузовики с тентованным или изотермическим кузовом. Бортовые машины приобретают для собственных нужд (хозяйственных или строительных перевозок). Автоцистерны, самосвалы, манипуляторы покупают специализированные АТП.
  3. Технические характеристики. У большинства популярных моделей мощность двигателей, конструкция шасси, подвески отличаются мало. Украинские водители и частные перевозчики с недоверием относятся к автоматическим трансмиссиям, отдавая преимущество традиционной «механике».   
  4. Эксплуатационные качества. Наиболее важными считаются ресурс двигателей, прочность подвески, долговечность эксплуатации.  
  5. Ремонтопригодность. Становится недостатком дорогих импортных моделей из-за высокой цены запасных частей и расценок на ремонтные работы. Ценится простота конструкции, позволяющая ремонтировать машину самостоятельно. Если в округе нет сервисов авторемонта, опытных автомехаников, машину приобретать нет смысла.  

Комфорт кабины, который становится важным фактором для европейских экспертов и обозревателей, украинские водители считают второстепенным. Для импортного грузовика достаточно базовых опций — удобного сиденья, простого кондиционера и магнитолы.
Топ-пять лучших среднетоннажников
При определении практического рейтинга мнение экспертов, на которое влияют технические новшества, количество комплектаций, комфорт кабины, нужно дополнять мнением водителей, которое отражено в отзывах об эксплуатации модели. Когда эти оценки совпадают, грузовик достоин попадания в список для практического выбора.
На первые места рейтинга эксперты выводят европейские грузовики. В части технических характеристик это мнение поддерживают и украинские водители.
Концерн «Mercedes-Benz» выпускает среднетоннажную модель «Atego» в десятках универсальных и специализированных вариантов. С разными модификациями подвески и длины колесной базы выпускаются машины для города, трассы, платформы под спецтехнику.
Mercedes Atego пользуется популярностью не только в Европе, но и в странах СНГ.
По отзывам украинских водителей у «Атего» нет существенных недостатков, кроме высокой цены машины и запчастей для ремонта. В эксплуатации большинство грузовиков не требуют капремонтов, но и самостоятельные ремонты электроники, двигателей невозможны.
В европейских экспертных обзорах среднетоннажная модель DAF LF 45 оценивается на равных с «Мерседесом Атего». Достоинствами машины считаются разнообразие модификаций, большой ресурс и экономичность двигателя, надежная подвеска.
В Европе DAF LF 45 активно конкурирует с Mercedes, но в Украине эта модель менее популярна.
В отзывах украинских водителей можно найти менее лестные характеристики подвески, которую многие владельцы считают слабой для украинских дорог. Кроме высокой цены запасных частей недостатком считается их дефицитность (многие детали нужно заказывать за границей). Отремонтировать машину можно только в специализированном автосервисе, которые вы найдете не во всех районах страны.
По ценам более доступны частным перевозчикам японский ISUZU Elf и корейский HYUNDAI HD120.
Модель ISUZU Elf 9.5, чтобы обеспечить грузоподъемность в 6,5 тонн, комплектуется двигателем мощностью в 190 л.с. Оснащена надежной шестиступенчатой механической трансмиссией, для продаж в странах СНГ усилены рама и подвеска грузовика.
Украинские водители предпочитают покупать «Эльф» с тентованным кузовом.
Специализированные модели ISUZU Elf (эвакуаторы, самосвалы, манипуляторы, автозаправщики) частных грузоперевозчиков интересуют меньше.
Основным конкурентом «Эльфа» в Украине выступает корейский HYUNDAI HD120. При сопоставимых ценах (как для новых, так и для подержанных машин) модели не слишком сильно отличаются и по техническим показателям — мощности двигателей, грузоподъемности, колесной формуле, расходу топлива.    
Цельнометаллический кузов HYUNDAI HD120 считается прочным и надежным.
Кроме фургонов (цельнометаллических и изотермических) HYUNDAI HD120 востребован в Украине и с тентованными кузовами.
Китайская модель Foton 1069 эксплуатируется в Украине больше 10 лет. Основным достоинством «среднетоннажника» считается низкая цена. При улучшенном качестве грузовиков, они остаются самыми тяжелыми по собственному весу.
foto-5-foton-min
Достоинствами китайской модели водители считают возможность самостоятельно отремонтировать грузовик (кроме двигателя Cummins), усилить рессоры. В отзывах владельцев подчеркивается, что машину желательно покупать новой. На вторичном рынке много предложений о продаже моделей марки Foton, но продаются они с трудом и долго.
Рекомендации по выбору грузовика на основании потребительских рейтингов
При покупке грузового автотранспорта для начинающих частных грузоперевозчиков на первый план выходят финансовые соображения. Купить лучший среднетоннажный грузовик, каким многие водители считают Mercedes Atego, молодой водитель не в состоянии. На вторичном рынке эта модель с пробегом в 300 – 650 тысяч км стоит $30000-45000.
Поэтому из ТОПовых моделей частные грузоперевозчики чаще предпочитают «золотую середину», к которой относятся ISUZU Elf и HYUNDAI HD120. Эта востребованность отражается и в динамике вторичного рынка. Модели ISUZU Elf, HYUNDAI HD120 представлены небольшим количеством предложений, так как эксплуатируются «до упора». Появляясь на рынке подержанных машин, ISUZU и HYUNDAI HD120 по цене в $18000-20000 продаются за несколько дней.   
Китайский FOTON опытные водители предпочитают покупать новым. Машина вполне работоспособна в течении 4 — 5 лет, после чего приходится сталкиваться с проблемами ремонта. Несложная конструкция позволяет многие ремонтные работы проводить самостоятельно. Если назревают проблемы с двигателем, владелец пытается продать машину.  
При покупке подержанной машины сказать, какой среднетоннажный грузовик лучше с практической стороны, не возьмутся даже опытные водители. Слишком много зависит от предыдущего владельца, условий стоянки (гараж, двор), качества техобслуживания, дорожных условий района и области. Поэтому, выбирая машину с пробегом, нужно обязательно отправить ее на углубленную диагностику в проверенный автосервис, самому проверить подвеску, осмотреть всю машину. Хорошо ухоженная импортная машина с большим остаточным моторесурсом после пробега в 500 000 км вполне может пройти такое же расстояние с незначительными ремонтами.
 
Другие полезные статьи, которые Вы можете прочесть на нашем блоге:
Как выбрать и купить лучший многотонник, ориентируясь на потребительские рейтинги
Какой двигатель лучше выбрать для грузового автотранспорта: достоинства и недостатки бензиновых и дизельных моторов
Грузоперевозки как частный бизнес: выгодно ли работать на собственном грузовике

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *