Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

В чем разница между смешанными, комбинированными, мультимодальными и интермодальными грузоперевозками

Заключая транспортные договора, украинские автоперевозчики нередко сталкиваются с участием в комбинированных грузоперевозках. При этом в договорах встречаются различные термины: «смешанные», «комбинированные», «мультимодальные», «интермодальные грузоперевозки». Поэтому будет полезным рассмотреть некоторые нюансы и трактовки видов грузоперевозки.

Различия смешанных, комбинированных, мультимодальных грузоперевозок

Использование различных комбинаций видов транспорта неизбежно при транспортировке груза по сложным маршрутам. Это касается товаров в различной таре (насыпных, в мешках, ящиках, на паллетах, в контейнерах). Даже простая перевозка товарной партии продовольствия по Украине может использовать два вида транспорта.
Например, одесский продавец сахара в мешках поручает экспедиторской компании доставку 80 тонн товара в Черниговскую область. Экспедиторы грузовиками перевозят товар из портового терминала на грузовую железнодорожную станцию и загружают в два вагона. После разгрузки вагонов на «Чернигове-товарном» четыре магистральных фуры доставляют сахар до склада покупателя.
Как называть эту грузоперевозку, смешанной или комбинированной — не имеет значения. С точки зрения юристов оба термина равнозначны. Не имеет смысла и привязка терминов к единому транспортному документу. Для перевозки на разных видах транспорта используются железнодорожные, автомобильные накладные для каждой транспортной единицы (вагона, грузовика).
Достаточно заметить, что некоторые законодательные документы используют термин «комбинированная (смешанная) грузоперевозка», тем самым уравнивая виды транспортировки в правах. Термин «мультимодальные грузоперевозки» — это простое заимствование из международной транспортной терминологии, не имеющее специальной смысловой нагрузки. Его использование оправдано для обозначения контейнерных грузоперевозок на различных видах транспорта.
Нужно заметить, что чаще всего комбинированные перевозки не обходятся без грузового автотранспорта. Грузовики используются для доставки товара в порт, при перевалке грузов с морских на железнодорожные терминалы, при транспортировке на склад конечного грузополучателя.

Отличия мультимодальных и интермодальных грузоперевозок

Между мультимодальными и интермодальными грузоперевозками фундаментальных противоречий нет. Чаще всего интермодальными называют международные смешанные грузоперевозки с использованием всех видов транспорта (за исключением авиации). О значении термина «мультимодальных перевозок» было написано выше.
Для доставки товаров в портовый склад чаще всего используются грузовые автомобили. Для больших партий товара экономичны магистральные фуры.
Магистральная фура для доставки товаров в портовый склад.
Для морской транспортировки экспедитор выбирает сухогруз или контейнеровоз. Универсальный морской сухогруз может перевозить грузы на паллетах, в штабелях, мешках, биг-бэгах, ящиках, картонной таре.
Универсальный морской сухогруз.
На дальних расстояниях внутри страны-получателя рационально использование железной дороги. В железнодорожном парке подвижного состава применяются крытые, закрытые вагоны, контейнерные платформы.
Подвижной состав железнодорожного парка.
Для доставки груза от товарной станции, экспедитору снова понадобятся грузовики. В зависимости от количества складов и адресатов, груз от железной дороги могут перевозить и малотоннажные грузовики и фургоны.
Грузовой транспорт для перевозки грузов с железной дороги.
По скорости и экономичности выделяются контейнерные интермодальные грузоперевозки, при которых на погрузку, перевалку, выгрузку транспортной единицы требуется минимальное количество ручного труда и времени. На крупных транспортных терминалах такелажные работы с контейнерами предельно автоматизированы, требуют участия одного кранового оператора, проводятся за считанные минуты. Еще одним достоинством контейнерных перевозок при интермодальном способе доставки становится то, что опечатанный контейнер при транзите через границы и таможни третьих стран не вскрывается и не досматривается.
Типичным примером интермодальной контейнерной перевозки может послужить доставка товаров из Китая. При этом для логистов транспортной компании сложным процессом становится построение маршрута с приоритетами скорости и экономичности. Сначала в китайском морском порту формируется контейнер с товаром для одного покупателя или консолидированный груз для нескольких адресатов.
При выборе морского маршрута предпочтение отдается судам, идущим через Суэцкий канал, так как по времени эта транспортировка на 2 – 3 недели короче кружного пути вокруг Африки. Если нет судов, идущих в черноморские порты Украины, выбирается сухогруз до средиземноморских портов Греции, Хорватии, Турции. Из украинского или европейского порта контейнер доставляется конечному грузополучателю автомобильным транспортом, хотя возможно и удешевление грузоперевозки использованием железной дороги.
При автоперевозке по Европе и Украине действенным способом поиска перевозчика и мобильного мониторинга груза станет сотрудничество с транспортно-информационным сервисом «Transportica».

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *