Запрещенные дни для грузоперевозок по Италии

89
0
0
4 мин

Украинские дальнобойщики-международники, работающие на итальянских маршрутах, в запросах на блог транспортно-информационного сервиса «Transportica» проявляют интерес к запретам на грузовое движение в разных регионах Европы. Раскрывая эту тему, можно сразу заметить: при правильной работе логистов существующие запреты не мешают автомобильным грузоперевозкам.

Основания и даты, в которые запрещено осуществлять грузоперевозки

Несмотря на прекрасное состояние большинства итальянских дорог, автомобильные маршруты грузовых автомобилей по стране нужно рассчитывать максимально точно.

Итальянская автострада.

Основной помехой для неопытных автоперевозчиков могут стать запреты для грузовиков в Италии, действующие на всей территории страны. Запрет касается автотранспортных средств общим весом более 7,5 тонн и действует по воскресеньям и в праздничные дни. Так как международные автоперевозки малотоннажными грузовиками нерентабельны, в категорию запрета попадают практически все украинские магистральные фуры, автопоезда и рефрижераторы.

Как и другие европейские страны, запреты для грузовиков Италия практикует больше 10 лет. Кроме грузового движения, в ряде итальянских городов действуют запрещающие знаки для всех видов автотранспорта (кроме пассажирских автобусов и городского электротранспорта).

Знак запрещенной для проезда зоны.

Движение грузовиков в Италии на 2019 год регламентируется постановлением Министерства транспорта. Запрет распространяется на все грузовики, независимо от национальной принадлежности.

В общей сложности, в 2019 году дороги Италии будут недоступными для грузовиков 75 выходных и праздничных дней. Круглый год действует запрет на грузоперевозки по воскресеньям. Летом (с начала июня по конец сентября) движение запрещено с 7 утра, в остальные месяцы запрет на воскресные перевозки начинает действовать с 9:00. Окончание действия воскресных запретов приходится на 22:00. Кроме воскресных запретов, движение фур будет ограничено в следующие даты:

Таблица праздничных и выходных дней, в которые проезд грузовиков по дорогам Италии запрещен.
К ним относятся:

  • военный автотранспорт;
  • грузовики полиции, Красного креста, полиции;
  • коммунальная техника для ремонта дорог, водопроводов, электролиний;
  • грузовики, обслуживающие авиацию, торговый флот;
  • почтовый автотранспорт;
  • рефрижераторы с продовольствием для больниц;
  • цистерны с водой, ассенизационный транспорт;
  • сельскохозяйственные грузовики, работающие на местных дорогах, не входящих в сеть национальных автомагистралей.

Начало и окончание запрета переносятся (на 2-4 часа) для грузовиков, участвующих в мультимодальных (комбинированных) грузоперевозках. В украинско-итальянских автоперевозках это актуально для маршрутов на острова Сардиния и Сицилия. Попасть на Сардинию или Сицилию магистральные фуры могут только с помощью грузовых паромов, расписание которых изменить нельзя.

Перевозка автотранспорта паромом на Сицилию.

Изменение сроков действия запретов логично, так как водителю грузовика необходимо доехать до порта к часу отправления. При выгрузке с парома в воскресный или праздничный день нужно найти место для стоянки (кемпинг ТИР) и отдыха. В итальянских портовых городах остановки магистральных фур на припортовых улицах, отдых в кабине грузовика запрещены.

В случае остановки полицией, необходимо предъявить путевые документы, подтверждающие маршрут и билеты на переправу. Поэтому при выгрузке в порту важно сохранить билет на паром, в котором отмечено время прибытия. Во всех других случаях полиция может наложить на водителя грузовика штраф, который варьируется в размерах от 190 до 760 евро (5660 – 22650 грн).

Рекомендации по составлению маршрута

Итальянские ограничения на грузовые автоперевозки для опытных автотранспортных компаний не критичны. Самые длинные маршруты по Италии не превышают 1,5 тысячи километров. Так что построить грузоперевозку с исключением выходных дней несложно. В праздничные дни не работает вся страна, поэтому в договоры поставки по умолчанию не включается отгрузка в эти даты итальянского оборудования или товаров. При составлении маршрута нет смысла планировать приемку украинских товаров в праздники и воскресенья.

Для получения специального разрешения на дневную грузоперевозку в запрещенные дни заявление в полицейскую префектуру должен подавать итальянский поставщик или получатель товаров. Такие спецразрешения итальянские префекты выдают крайне неохотно. Исключения возможны только для скоропортящихся грузов.

В экстремальных случаях (при поломках, задержке погрузки) выезжать на маршрут нельзя. Так как запреты действуют только в дневное время, воскресенье или праздничный день водители-дальнобойщики могут посвятить отдыху или техобслуживанию грузовика. При въезде в Италию, выезде с итальянской территории нужно учитывать такие же грузовые ограничения в сопредельных странах. На популярных маршрутах в Италию (через Словакию — Австрию, Венгрию-Словению) в странах транзита действуют аналогичные запреты.

Так, через территорию Австрии въехать в Италию в ночь с субботы на воскресенье невозможно. На австрийских автомагистралях действуют более жесткие ограничения. Движение грузового автотранспорта запрещено с 15:00 субботы. Запрет действует всю ночь и заканчивается после 22:00 в воскресенье. С итальянскими совпадают только религиозные праздники.

 

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *