Поделиться с помощью:

Ужесточение контроля над грузоперевозками продуктов в Чехии

35
0
0
3 мин

Недавний скандал в Польше, возникший после репортажа телевидения о забое больных коров на польской скотобойне, получил международный резонанс. Ажиотаж поддержало заявление главного ветеринара Польши о том, что объем вывоза недоброкачественного мяса оценивается цифрой в 2700 тонн. Так как 300 килограмм зараженной говядины было обнаружено в Чехии, министр внутренних дел и комиссар полиции Чешской Республики заявили о проведении интенсивных проверок грузового автотранспорта с продовольствием на границе с Польшей и в приграничных регионах.

Перевозка говяжьих туш рефрижератором.        

Чешские власти заявили, что документы водителей и груз будут проверяться не только у польских рефрижераторов и автопоездов. Патрули дорожной полиции с представителями ветеринарных служб будут выборочно проверять грузовики всех стран, включая транзитные.

Существующие режимы контроля перевозок продовольствия

По существующим в Евросоюзе нормам грузоперевозок продовольствия между странами-членами ЕС не контролируются. Поэтому грузоперевозки пищевых продуктов в Чехию из Польши практически не проверялись. Все пограничные пункты между странами аннулированы, проверку могут проводить только выездные посты и пикеты дорожной полиции.  

Иногда граница между странами проходит по городским улицам.

В отсутствие стационарных пограничных постов проверки документов и грузов будут проводиться на всей территории, граничащей с Польшей. Выездные пикеты работают на автострадах Моравско-Силезского края, в районах Пардубице, Либерца, Градец-Кралове. О конкретных процедурах проверки качества мяса не сообщается. Скорее всего, подозрительные партии мясопродуктов будут временно задерживаться для экспресс-анализа в ветеринарных и санитарных лабораториях.

 

Отдельных штрафов для грузоперевозчиков недоброкачественных продуктов чешские ПДД не предусматривают. Следует ожидать штрафных санкций для поставщиков испорченного мяса, которые могут накладываться только решением суда. По существующей судебной практике в Европе такие санкции достигают десятков миллионов евро. Компенсации гражданам Чехии, получившим пищевые отравления, выражаются в цифрах до миллиона евро.           

Практические угрозы для украинских грузоперевозчиков

Обеспокоенность чешских властей здоровьем граждан не может ограничиться только польским направлением. Так как мясо поставляется в Чехию и украинскими предприятиями, украинским грузоперевозчикам следует ожидать ужесточения проверок. Совместной границы у Чехии с Украиной нет. Но чешская полиция может проверить украинские рефрижераторы, которые при транзите в Чехию пересекали словацкую границу на пограничных переходах в Ужгороде, Малом Березном.

 

До вхождения в Евросоюз для грузовиков из Украины и стран СНГ стандартная проверка пищевых продуктов на границе в Чехии сводилась к предоставлению официальных ветеринарных сертификатов ЕС. Изредка продукты животного происхождения (мясо, молоко, замороженная и свежая рыба) выборочно проверяются на пограничных пунктах ветеринарного контроля Польши и Словакии.

 

На практике проверка грузовиков в Чехии может коснуться украинских грузоперевозчиков только при получении фрахта от недобросовестных польских компаний. Наказания для грузоперевозчика, не являющегося владельцем груза, европейское законодательство не предусматривает. Поэтому к процедуре проверки нужно относиться спокойно, выполнять все требования чешской полиции.

 

Следует ожидать, что проверки не ограничатся говядиной. Наравне с ней будут проверяться свежезамороженная рыба, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты. Неизбежно будут выявляться случаи неправильной загрузки мясных продуктов (без крюков, поддонов).

Неправильная перевозка свиных туш навалом.

Практических способов для проверки качества мясопродуктов у водителя рефрижератора нет. Замороженные туши здоровых и больных коров не отличаются по виду и запаху. Поэтому основное внимание нужно уделить правильному заполнению путевой документации, особенно — ветеринарных сертификатов ЕС. Чешская полиция вежлива и корректна. При проверке груза она не предъявляет претензий к водителю. К возможным задержкам на маршруте для проведения анализа нужно относиться спокойно. Но стоит попросить полицейских оформить акт проверки, который послужит официальной причиной опоздания рефрижератора в пункт выгрузки.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *