Поделиться с помощью:

Для чего нужен таможенный брокер в международных грузоперевозках

55
1
0
3 мин

Большинство частных грузоперевозчиков, выполняющих международные заказы, не занимаются растаможкой и затаможкой грузов. Их функции сводятся к предъявлению на таможне документов, подготовленных заказчиком грузоперевозки. Для украинских транспортных компаний, решивших попробовать свои силы на поприще импортных / экспортных грузоперевозок, актуальны вопросы — для чего нужен таможенный брокер, каковы его функции, как он помогает автоперевозчикам.

При каких условиях от автотранспортников требуется участие в таможенном оформлении

На профессиональном языке компания, подающая заявление на таможенное оформление импортных или экспортных грузов, называется декларантом, так как основным документом признана таможенная декларация. В роли декларанта чаще всего выступает грузоотправитель или грузополучатель.
Это зависит от условий подписанного участниками сделки внешнеэкономического договора. Существуют различные схемы поставки. В международных схемах EXW (статья в блоге о значении аббревиатур Incoterms) оформление таможенных документов (и оплату таможенных пошлин), поиск и оплату грузоперевозчика берет на себя покупатель импорта. В договорах по схеме DDP такие же обязанности и расходы несет продавец экспортных товаров.
Если украинская автотранспортная компания берет на себя функции экспедитора, то оформление таможенных документов входит в ее договорные обязанности. Только неопытные грузоперевозчики считают, что таможенное оформление грузов происходит непосредственно на границе.
Украинский таможенный пост на границе.
На самом деле пограничные таможенники только проверяют соответствие товаров в кузове магистральной фуры проездным документам и таможенной декларации, ищут контрабанду (неоформленные товары).
Все документальное оформление грузов перед пересечением границы происходит в кабинетах городских, областных, региональных таможенных управлений.
Областное таможенное управление Николаевской области.
Не секрет, что украинские таможенные чиновники могут затянуть оформление документации на несколько недель, придираясь к каждой запятой в декларации, требуя десятки дополнительных приложений.

Функции таможенного брокера

Обычному грузоперевозчику достаточно посмотреть на образец таможенной декларации, чтобы понять сложность ее заполнения.
Бланк украинской грузовой таможенной декларации.
Каждая из граф документа заполняется по строгим правилам, требует знания кодов ВЭД, предоставления дополнительных документов.
Правильно заполненная декларация не встречает препятствий при прохождении пограничной таможни.
foto-4-zapolnennaya-deklaratsiya-min
Трудности таможенного оформления усугубляются постоянными изменениями таможенного законодательства, списков запрещенных и льготных товаров, ведомственных инструкций.
Здесь в процесс грузоперевозки включается таможенный брокер, который берет на себя оформление документов для пересечения границ. Основное, что делает таможенный брокер — это заполнение таможенных документов, их согласование с таможней, получение отметок о затаможке и растаможке грузов.
В обязанности таможенного брокера, за которые он получает гонорар от грузоотправителя, грузополучателя или автотранспортной компании, входят:

  • заполнение грузовой таможенной декларации и продвижение ее через таможню (включает внесение изменений, исправление ошибок);
  • анализ внешнеэкономического договора и приложений к нему (контракт может потребовать корректировок при изменении законодательства);
  • оформление и предоставление в таможню всех необходимых приложений к таможенной декларации (счета-фактуры, инвойсы, спецификации, упаковочные листы, погрузочные ведомости, сертификаты происхождения, платежки об оплате таможенных сборов);
  • анализ законодательства, подготовка документов на получение льгот;
  • предоставление в таможню всех затребованных дополнительных документов.

Опытный таможенный брокер при грузоперевозках поможет правильно оформить и основной грузосопроводительный документ —  международную грузовую накладную CMR.
Международная грузовая накладная CMR.
Для того, чтобы брокер мог подписывать документы от лица отправителя груза, он получает от заказчика договор-поручение на таможенные услуги и доверенность.

Как выбрать надежного брокера

Таможенным брокером может быть частный предприниматель с юридическим образованием (либо с большим опытом таможенных операций) или брокерская компания, предоставляющая посреднические услуги. Нелегальных брокеров на украинском рынке практически нет, так как главным условием предоставления услуг становится аккредитация брокера (компании) на таможне.
Поэтому распространенные рекомендации, которые Вы можете найти в интернете, о выборе брокерской компании с большим офисом в престижном районе не имеют особого смысла. Такие компоненты как штат секретарей и директоров, обеспеченность оргтехникой, говорят только о процветании фирмы, но могут свидетельствовать и о завышенности расценок на таможенные услуги. Корректно выполнить свои обязанности может и опытный частный брокер, работающий из городской квартиры.
При выборе брокера нужно ориентироваться на опыт и специализацию агента (по группам товаров, направлениям грузоперевозок в конкретную страну). В этом смысле рационален выбор больших брокерских компаний, располагающих рядом брокеров с разной специализацией. Огромное значение приобретают личные контакты брокера с таможенными чиновниками, которые могут значительно ускорить оформление таможенной декларации.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *