Когда появятся противоослепляющие экраны на дорогах Украины

62
0
0
4 мин

Блог транспортно-информационного сервиса Transportica регулярно публикует новости из Украины и Европы, связанные с грузовыми автоперевозками. Водителей-дальнобойщиков, работающих на внутренних маршрутах, особенно заинтересует новость от Центра Транспортных Стратегий о внедрении в стране противоослепляющих экранов, ибо такие меры безопасности на дорогах для нашей страны пока не характерны.

Повышенная опасность ночного движения

Опытным водителям грузовиков хорошо известны трудности ночных грузоперевозок. Хотя дорожные аварии ночью чаще случаются с неопытными водителями легковых машин, больше всего заинтересованы в новых мерах безопасности дальнобойщики. При срочных грузоперевозках экипаж дальнобойщиков пересекает страну за сутки, не останавливаясь для ночного отдыха.

На ровных участках трассы опытные водители могут предупредить встречные машины с дальним светом миганием фар. Автомобиль, едущий с дальним светом на подъем или в закрытом повороте, ослепляет встречный транспорт мгновенно, часто становясь виновником съезда в кювет или переворота. 

Слепящий свет опасен и на городских улицах. 

Последствия ночных аварий зачастую гораздо серьезней, чем после дневных ДТП. Перевернувшаяся или съехавшая в кювет магистральная фура оставляет полуприцеп на дороге. Темная неосвещенная масса издалека заметна плохо. Если водитель пострадал в аварии и не выставил аварийных знаков, в прицеп могут врезаться несколько попутных машин.

Ночная авария.

Последствия ночной аварии усугубляются слабым транспортным трафиком. В течение нескольких часов некому оказать помощь пострадавшим, вызвать медиков и спасателей.

Что такое противоослепляющие экраны

С технической стороны противоослепляющий экран достаточно прост. Это пластина из металла или пластика, которая благодаря своей форме и высоте гасит свет автомобильных фар встречного автотранспорта. Для правильной установки экранов (под нужным углом) нужны специальные расчеты, заложенные в проект дороги.

В Европе противоослепляющие экраны называются устойчивым словосочетанием «road anti-glare screens», в ряде стран такие устройства используются более тридцати лет. За это время, по европейской статистике, количество ночных ДТП сократилось на 25%.

Использование противоослепляющих экранов в Европе.Как правило, противоослепляющие экраны устанавливаются на разделительном барьере между встречными полосами многополосных автомагистралей. Эффективность экранов увеличивается монтажом на высоком бетонном или металлическом основании.

Противоослепляющие экраны на четырехполосной дороге.

В городах и на окружных автострадах, экраны устанавливаются для предупреждения появления пешеходов на опасных участках. Вместо того, чтобы перелезать через экранированный участок с высоким бетонным бордюром, пешеходы вынуждены переходить автостраду по маркированному и освещенному переходу.

Основными достоинствами противоослепляющих экранов признаны:

  • эффективность защиты от слепящего света встречного транспорта;
  • малая стоимость (особенно при изготовлении из полимеров);
  • простота монтажа на существующие барьерные ограждения;
  •  устойчивость к атмосферным воздействиям (дождю, снегу, граду);
  • легкая замена отдельных пластин при износе или повреждениях.

В Белоруссии и РФ строительная норма принята раньше, чем в Украине. По европейскому примеру, новые автострады предусмотрены даже для защиты лесных обитателей.

Лесной массив, огражденный противоослепляющими экранами.

Для водителей боковое расположение экранов на прямом участке практически бесполезно. Основной функцией такого ограждения, установленного на бетонном бордюре, становится предупреждение появления на автотрассе лесных зверей. Кроме того, слепящий свет от машин не беспокоит животных, благодаря отражающим приспособлениям. Нужно заметить, что странам СНГ далеко до массового применения противоослепляющих экранов. Они установлены только на отдельных участках автострад.

Справедливости ради отметим, что не все развитые страны используют «road anti-glare screens» массово. Например, в Израиле, где дороги считаются образцовыми, противоослепляющие экраны встречаются редко. Но все израильские автомагистрали национального значения оборудованы шестью полосами, разделенными широким промежутком, и освещаются в темное время суток независимо от напряженности транспортного трафика.

Украинские реалии для полезного новшества

Из материалов, публикуемых на новостных порталах и воодушевляющих интервью чиновников Минрегиона создается впечатление, что с первого сентября противоослепляющие экраны начнут в срочном порядке устанавливать на всех опасных участках украинских дорог. На практике не все так радужно.

Во-первых, норма, разработанная научно-исследовательским институтом ГосдорНИИ, касается только проектирования и строительства новых автострад. Учитывая мизерное количество строящихся автомагистралей, трудно ожидать резкого падения ночных ДТП.

Нормативное требование ГСН обязательно и для реконструкций (капремонтов) старых дорог. Но украинским дальнобойщикам хорошо известно, что украинский Автодор не справляется даже с ямочным ремонтом автотрасс. Чтобы убедиться в этом, достаточно было этим летом проехать по дорогам Николаевской или Херсонской областей. О реконструкциях в государственном масштабе (расширении двухполосных автострад до четырех полос) украинские дальнобойщики могут только мечтать.

Во-вторых, никакой информации о практических действиях правительства по этому вопросу нет. Отрадно, что разработчики нормы основывались на европейской практике строительства автомагистралей, где  предусмотрена установка экранов на дорожных участках со слабым освещением (касается большинства украинских дорог), резкими закрытыми поворотами, горных дорогах со сложным рельефом.

Но сообщений о дополнительных средствах на современное дорожное строительство, к сожалению, не появляется. Поэтому новость об обязательном введении нового норматива остается интересной только теоретически. Для практического воплощения новшества пока ничего не сделано.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *