Особенности использования зимних шин на грузовиках

120
3
0
4 мин

В большинстве стран СНГ постановления об обязательной замене резины с летней на зимнюю касаются только легкового автотранспорта. Грузовики, принадлежащие автотранспортным компаниям и частным грузоперевозчикам, зимой продолжают ездить на летних или универсальных (всесезонных) шинах, что нередко приводит к тяжелым авариям на заснеженной или обледеневшей дороге.

Зимняя авария грузовика на заснеженной трассе.

Европейские дорожные правила до недавнего времени минимально предписывали применение зимней резины, но количество дорожных происшествий заставило законодателей Евросоюза принять постановление об обязательном применении зимних покрышек. Учитывая интерес читателей блога транспортно-информационного сервиса Transportica к этому вопросу, разберем его подробнее.

Отличия грузовых шин, особенности выбора

Основные отличия грузовых шин от легковых обусловлены большей нагрузкой на автомобильную резину. При разрешенной осевой нагрузке от 9 до 14 тонн, такой же вес приходится на два или четыре колеса каждой оси магистральной фуры. Поэтому при производстве грузовой авторезины применяются:

  • специальные резиновые смеси;
  • увеличенное количество промежуточных армирующих слоев;
  • металлический корд (в отличие от полимерной арматуры легковых шин);
  • углубленный протектор для шин ведущих осей;
  • усиленные плечи и боковины.

Теоретически на ведущую ось с основной нагрузкой нужно устанавливать шины с грубым протектором, большой сопротивляемостью износу.

Усиленный протектор зимней шины.

 

Ряд производителей грузовой авторезины маркирует покрышки для ведущей оси литерой D (drive). На рулевую ось устанавливают покрышки с маркировкой S (steer). Для задних осей применяется резина свободного качения с маркировкой T (trailer).

Большинство европейских автотранспортных компаний для зимних транспортировок использует шины с маркировкой «M+S». Эта резина считается универсальной. О всесезонном применении покрышек говорит и расшифровка аббревиатуры Mud+Snow — «грязь и снег».

Европейские требования к зимним грузовым шинам

Шипованная грузовая резина запрещена в большинстве стран Европы. Шины с металлическими шипами активно используются только в скандинавских странах. В ряде европейских стран, не входящих в Евросоюз, требования к установке зимних покрышек на ведущие, рулевые оси минимальны. Нет и ограничений на использование б/у резины.

В горных местностях основным средством обеспечения зимней безопасности стали цепи противоскольжения. Без них запрещен въезд в Македонию, Сербию, Словакию, Словению. В Австрии, Венгрии, Италии, Польше, Португалии использование цепей предписывается специальными дорожными знаками, которые устанавливаются перед горными перевалами, на обледенелых дорогах, после снегопадов.

Первой страной, выступившей с инициативой применения специальных шин для зимы, стала Германия. Еще в 2017 году были опубликованы новые правила, предписывающие устанавливать резину с маркировкой 3PMSF (такая маркировка наносится только на шины, производители которых выполнили строгие требования к тестированию, а сами шины подходят для использования в суровых зимних условиях) на ведущих и рулевых осях. До введения постановления в действие был предусмотрен срок в 4 года, правила начнут действовать с зимы 2020-2021 гг. Такое время дало возможность европейским производителям шин подготовиться к новым правилам, расширить ассортимент грузовых покрышек улучшенного качества. То же постановление запрещает (с 2024 г.) использование на этих осях покрышек с маркировкой «M+S».

Европейская маркировка зимней резины по новым правилам.

Особой строгостью к дальнобойщикам отличается норвежская дорожная полиция. Новый законопроект, поданный на рассмотрение в парламент, предусматривает санкции (желтые и красные карточки) за езду на летней или изношенной резине. При первом нарушении водитель заносится в базу правонарушителей с желтой карточкой. Повторное нарушение (красная карточка) предусматривает депортацию дальнобойщика из Норвегии.

Для стран Евросоюза нововведения более лояльны. В новых правилах нет ограничений на глубину протектора, степень износа покрышек. Правила Евросоюза практически повторяют немецкую инициативу по комплектации резиной 3PMSF ведущих и рулевых осей, но вступают в силу только с лета 2020 года.

Нужно заметить, что мнения экспертов в оценке резины 3PMSF расходятся. Часть экспертных заключений считает новые шины всесезонными, в отличие от легковых покрышек с маркировкой «Winter». Но сертификационные испытания шин «со снежинкой» подтверждают увеличение износостойкости на 10 – 15% и сокращение тормозного пути.

Украинские требования для внутренних грузоперевозок

В украинских правилах дорожного движения требований о переходе на зимнюю резину нет. Разрешено применение шипованных покрышек, цепей противоскольжения. На практике дорогие шипованные шины практически не устанавливаются на грузовой автотранспорт. Цепи противоскольжения используют магистральные фуры на зимних карпатских маршрутах, автотранспорт, работающий на международных грузоперевозках в Австрию, Болгарию, Боснию, Германию, горные районы Португалии, Испании, Италии, балканских стран.

Большинство грузовиков, работающих на внутренних маршрутах, использует всесезонную резину. Так как правил использования изношенных шин не существует, новые покрышки сначала устанавливают на ведущие оси. По мере износа протектора шины переставляют с ведущей оси на рулевую. По остаточному принципу (в последнюю очередь) изношенными покрышками комплектуются задние оси свободного качения. Многие владельцы частных грузовиков круглогодично используют летнюю резину. В результате на украинских дорогах число зимних аварий в несколько раз превосходит летнюю статистику ДТП.

Зимняя авария на Броварской трассе.

Ограничения для украинских грузоперевозчиков-международников

Нужно заметить, что украинские автотранспортные компании, занятые международными грузоперевозками, ответственно относятся к соблюдению европейских правил. На зимних европейских маршрутах используется, как правило, всесезонная резина класса «M+S» с малым износом. Это вызвано не столько требованиями ПДД, сколько заботой о дорогостоящих грузах. Для зимних горных маршрутов по Европе магистральные фуры обязательно комплектуются цепями противоскольжения, лопатами, противооткатными упорами.

Введение новых требований заставит международных перевозчиков чаще «переобувать» магистральные фуры, увеличит эксплуатационные расходы. Но разумное нововведение не критично для рентабельности европейских автоперевозок. Усиления контроля за износом, установкой шин на рулевые оси со стороны дорожной полиции нужно ожидать, в первую очередь, на территории Польши, через которую проходит подавляющая часть маршрутов из Украины в Европу.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *