Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Направления основных грузопотоков по Украине

Направление основных грузопотоков - онлайн сервис transportica.com
Грузопотоки в Украине преимущественно проходят через мегаполисы, где активно развивается потребительский сектор. Также большие объемы перевозок приходятся на города, являющиеся промышленными центрами или крупными транспортными узлами. Наглядным тому примером является портовая Одесса, откуда грузы распределяются по всей территории страны.

Основные грузовые маршруты Украины

Междугородняя перевозка грузов осуществляются по международным, национальным и региональным дорогам Украины. Из класса международных основными являются трассы:

Все они имеют протяженность в пределах 220-840 километров.
Главными национальными маршрутами являются:

Число крупных направлений перевозки грузов регионального значения составляет около восьмидесяти, поэтому укажем только самое крупное из них – Кременец-Ржищев. Протяженность данного участка равна почти 400 км.

Расчет расстояний между любыми населенными пунктами Украины

Самые безопасные для доставки товаров международные дороги Украины: Киев-Ковель, Киев-Житомир, Киев-Чернигов, Киев-Одесса, Житомир-Могилев-Подольский и Харьков-Днепр. Из класса национальных самое качественное дорожное покрытие имеют дороги: Мукачево-Львов и Стрый-Черновцы. Среди дорог регионального значения лидируют следующие: Киев-Ирпень, Киев-Обухов, Киев-Белая Церковь, Коломыя-Каменец-Подольский, Острог-Радивилов и Чернигов-Чернобыль. Все вышеуказанные отрезки дорог оценены водителями минимум на 4 (по пятибалльному рейтингу).

Разработка грузовых маршрутов

Первоочередным фактором при создании маршрутной карты движения грузовиков является качество дорожного полотна, которое определяют специалисты Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Также дороги оцениваются навигационными спутниковыми системами, учитывающими среднюю скорость движения по конкретному маршруту. Кроме того, организаторы грузоперевозки анализируют информацию об интенсивности транспортного потока, ширине дорожного покрытия и эксплуатационной пригодности выбранных участков трассы.
Если перевозка принадлежит к категории негабаритной, планировщики обращают внимание на дороги, где ограничено движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Помимо этого, исследуется карта объектов транспортной инфраструктуры (мосты, путепроводы, эстакады и т.д.) и определяется высота линий электропередачи по всей протяженности маршрута.
В случае прохождения маршрута через крупные города необходимо учесть все располагающиеся на их территории светофоры, создать подробную схему движения грузовиков и предложить объездные маршруты при обнаружении участков с затрудненным движением или ограниченными габаритами дорожного полотна.
Создание грузооборота опасных жидкостей и газообразных веществ требует согласования маршрута следования в Госавтоинспекции украинского МВД. При этом запрещается доставка продукции по территории чувствительных к изменениям экологии, жилых и коммерческих районов, промышленных центров и опасных дорожных участков.

Алгоритм построения маршрута и расчета расстояния в TRansportica базируется только на качественных и безопасных дорогах Украины, чтобы обеспечить максимальную сохранность груза и уберечь водителя от лишних трат на амортизацию транспортного средства.

Самые популярные грузовые направления Украины

Самыми востребованными грузовыми направлениями страны являются Киев, Одесса, Харьков и Днепр. Из административных областей самой популярной является Киевская, так как она отличается максимальной численностью населения и активной предпринимательской деятельностью. С наступлением сезона сбора урожая возрастает популярность транспортировки сельскохозяйственной продукции из Херсона и других городов Южного региона.

Отличие регионального спроса на грузоперевозки

Региональные грузопотоки по Украине отличаются как удаленностью городов от крупных производственных и логистических объектов, и источников природных ресурсов, так и от климатических условий, которые различны в Северном и Южном регионах государства. На спрос серьезно влияет возможность догрузки транспортного средства и количество предложений обеспечения его полной загруженности при движении в нулевую точку маршрута. При этом на снижение регионального спроса в восточном направлении частично повлияла политическая ситуация в Луганской и Донецкой областях.

Наиболее востребованные грузы

С развитием каналов продаж через интернет в Украине стала популярной перевозка сборных грузов между городскими пунктами служб доставки. Не менее востребованной является отправка продукции пищевой отрасли, в частности, изделий молочно-консервных комбинатов и сельскохозяйственных культур. Главными потребительскими регионами подобных товаров являются Северный и Восточный. Помимо этого, на Восток Украины отправляются товары легкой промышленности, которая хорошо развита на западных территориях.
Если обратить внимание на металлургический сектор, здесь лидерами перевозки являются металлическое сырье и готовая продукция из черного металла. Их основным поставщиком считается Восточный и Центральный регионы, где сконцентрированы предприятия машиностроительной, химической и металлургической отраслей. Грузоперевозки продукции лесозаготовительной сферы осуществляются из Северо-Западной Украины.
Наиболее пассивным по отправкам товаров является Северный регион, в частности, Сумская и Черниговская области.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *