Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 5 минут

Маркировка грузов: международные знаки опасности, надписи и манипуляционные изображения

В международных перевозках принят свод правил, позволяющих определить характер и опасность груза, отправителя и адресата грузоперевозки, условия обращения с грузом при такелажных работах (погрузке, перегрузке, выгрузке, складировании). Аналогичные правила действуют и для внутренних украинских грузоперевозок, транспортировки товаров по странам СНГ.
Основным принципом международных знаков стала наглядность и понятность, для расшифровки надписей на непонятных языках существуют штрих-коды автоматической идентификации по классификации EAN/UCC или аналогичному российскому ГОСТ ИСО/МЭК.

Общие правила маркировки

На все виды транспортной тары (деревянные и металлические ящики, картонные упаковки, пластиковые пакеты, биг-бэги) наносится маркировка грузов. Основные буквенные надписи содержат официальное (зарегистрированное) наименование отправителя и грузополучателя, пункт назначения (которым может быть железнодорожная станция, морской порт выгрузки или перегрузки).
На схеме маркировки отображены только основные надписи, которые могут дополняться специальными обозначениями.
На схеме маркировки отображены только основные надписи, которые могут дополняться специальными обозначениями.
Указывать вес, точные размеры тары не обязательно, эти реквизиты относятся к информационным надписям. Основные надписи должны быть достаточно крупными с читаемым шрифтом. Исключения допустимы для почтовых отправлений, которые обычно тарируются дополнительно. Основная маркировка грузов по ГОСТ сохранилась неизменной со времен СССР, поэтому для транспортировок по странам СНГ обычно используют русский язык. Тару для перевозок в страны Евросоюза принято маркировать на английском языке.
Для крупнотоннажной тары (наливных цистерн, международных универсальных контейнеров) применяются специальные зашифрованные маркировки.
В буквенных и цифровых надписях на контейнере зашифрованы владелец, категория груза, тип и габариты крупногабаритной тары.
В буквенных и цифровых надписях на контейнере зашифрован владелец, категория груза, тип и габариты крупногабаритной тары.
Дополнительные графические маркировки на транспортной таре предназначены для опасных грузов и особых условий такелажных работ, складирования, перевозки.

Маркировка опасных грузов

Международными соглашениями приняты особые знаки опасности для маркировки опасных грузов. Они действуют на всех видах международного транспорта. Украина и страны СНГ присоединились к международным соглашениям, поэтому сопровождать такой маркировкой опасные грузы принято и на внутренних маршрутах.
В таблице отражена только часть знаков, относящихся к основным группам опасностей.
Общей для всех знаков, предупреждающих об опасности, стала ромбическая форма маркировки. Красный цвет маркировочного ромба относится к взрывчатым веществам, легковоспламеняющимся газам, жидкостям. Пожароопасные твердые вещества маркируются красными и белыми полосами в ромбе.
Нетоксичные газы отмечены зеленым цветом. Пирофорные и самонагревающиеся грузы маркируются ромбами, вертикально разделенными на белые и красные секторы. Если груз при соприкосновении с водой выделяет горючие газы, он будет отмечен синим цветом. Желтый цвет выделен окисляющим веществам. Для инфекционных и ядовитых веществ применяется белый цвет маркировки.
Специальные цифровые коды, сопровождающие знак опасности, разработаны Организацией Объединенных Наций. Таможенные и карантинные службы, пожарники и морские спасатели по ним определяют опасность груза при складировании, погрузочных и спасательных работах.
Знак опасности сопровождается кодированными знаками, предназначенными для таможни, международных спасательных служб.

Манипуляционные знаки

Манипуляционные знаки маркировки грузов наносятся на тару, требующую особых условий транспортировки, осторожности при такелажных работах, складировании. При разработке знаков использовались простые рисунки и пиктограммы, которые легко понять без знания языка отправителя.
По группам манипуляционные отметки можно разделить на знаки, говорящие о характере товаров, и пиктограммы, определяющие условия такелажных работ. Для хрупких и боящихся влаги грузов используются понятные обозначения.
Изображение стеклянного бокала говорит о хрупкости груза
Знак предупреждает о необходимости бережного обращения с тарой, которую нельзя бросать и ронять.
Понятное изображение зонтика символизирует водобоязнь груза.
Товары, которые портятся от избытка влаги, нельзя складировать на открытых площадках, нужно перевозить под тентами, в крытых вагонах и трюмах.
Пиктограмма для защиты груза от солнца
Такие товары нужно складировать под крышей, нельзя перевозить на открытых платформах. Такелажные знаки носят предупредительный или запретительный характер.
Знак, указывающий верх груза.
Такие грузы нужно перевозить и хранить в вертикальном положении.
Знак предела штабелировки.
Из знака понятно, что в штабель можно укладывать только шесть однородных тюков.

Знаки для автоматического распознавания товаров

Штриховое кодирование грузов не относится к обязательным маркировкам, но удобство распознавания товаров заставляет грузоотправителей сопровождать грузы наклейками со штрих-кодом.
Различают штрих-код EAN-14 (четырнадцать разрядов), предназначенный для транспортной тары, кодировку EAN-13 меньшего размера, разработанную для товаров, малогабаритных почтовых отправлений (посылок и бандеролей). Для маркировки товаров используется и символика interleaved, но транспортная тара такими наклейками сопровождается редко, только при небольших размерах ящиков.
На общей схеме обозначены основные группы штрихов, дающие возможность узнать страну производства товаров, код изделия.
Штриховое кодирование не предназначено для запоминания цифр. Основное удобство маркировки заключается в скорости компьютерной обработки условных знаков штрих-кода. Это дает возможности быстрой логистической обработки товаров, компьютерного учета, эффективной защиты от подделок.
Для распознавания штрих-кода не обязательно знание языка страны-отправителя.
Надписи на почтовой посылке могут быть на редких языках Европы (латвийском, венгерском, албанском). Не имеет значение написание кириллицей, латиницей, арабским шрифтом, иероглифическим письмом (японским или китайским).

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *