Поделиться с помощью:

Международные грузоперевозки с НДС

31
1
0
3 мин

Читатели блога транспортно-информационного сервиса Transportica, зарегистрированные на информационной платформе, интересуются налогообложением НДС в приложении к международным грузоперевозкам. Налог, который считается сложным, при международных транспортировках четко прописан, налоговыми инспекциями толкуется однозначно.

Содержание понятия

Любой товар, проходя несколько этапов следования от производителя до конечного потребителя (включая перепродажи), проходит через повышение цены. Если товарная единица куплена за 1000 гривен и продана за 1500 грн., разница между этими ценами становится базой для обложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Естественно, в увеличении цены участвуют расходы на автоперевозку, разгрузочно-погрузочные, экспедиторские работы, которые увеличивают стоимость товара.

В Украине ставка НДС на международные грузоперевозки для резидентов страны составляет 0%. Резидентами считаются граждане государства, постоянно проживающие в Украине, зарегистрированные как налогоплательщики. Аналогично резидентом считается и юрлицо (автотранспортное предприятие) с украинским регистрационным адресом и налоговым номером.

Для того, чтобы грузоперевозка считалась международной, она должна сопровождаться единым транспортным документом. В морских и комбинированных транспортировках таким документом становится коносамент. В международных автоперевозках основной документ — накладная CMR.

Международная накладная CMR.

В документах на международные грузоперевозки НДС не отражается. Накладная CMR снабжена графой «Стоимость груза», в которой отражены договорные цены поставки. Нужно учитывать, что такелажные работы, услуги по расконсолидации сборных грузов на украинской территории включают НДС по внутренней ставке (20%).

Ставка НДС при международных грузоперевозках, если перевозчик нерезидент Украины, увеличивается до 20%. Так как подавляющее большинство украинских автоперевозчиков (юридических лиц, частных владельцев автотранспорта) зарегистрированы и платят налоги, эта норма их не касается. Эта мера принята, чтобы создать преференции для украинских перевозчиков импортных и экспортных грузов перед иностранными транспортными компаниями. Нерезиденты (заказчики и автотранспортники) оплачивают налоги в своей стране, а потому украинским налоговым ведомством не учитываются.

В налоговой накладной услуга международной грузоперевозки отражается в «нулевой» графе.

Украинский бланк налоговой накладной.Нулевая ставка НДС применяется и ко всем транзитным грузоперевозкам через территорию Украины. В этом случае транзит (в Беларусь, Россию, Казахстан, Азербайджан) сопровождается сквозным международным документом, коносаментом или накладной CMR.    

Изменение налоговой ставки

В основном проблемы с оплатой НДС касаются только владельцев груза (украинских импортеров товаров). Автомобильным грузоперевозчикам интересна только ситуация, когда международный груз растамаживается в азовском или черноморском порту. В этом случае международный статус грузоперевозки сразу прекращается. Перевозка от порта до конечной точки на украинской территории переходит в категорию внутренних, НДС оплачивается по обычной ставке (20%). Первым признаком потери международного статуса становится сопровождение груза обычной товарно-транспортной накладной.

Украинская товарно-транспортная накладная.

В этом случае заказчику грузоперевозки становится невыгодным сотрудничество с перевозчиками — «единоналожниками». Частные перевозчики, годовой оборот которых не достигает миллиона гривен, работают по единому налогу, не предусматривающему оплаты НДС. Поэтому НДС (в части грузоперевозки) оплачивает только грузополучатель.

На увеличение налоговых выплат расчетливый заказчик грузоперевозок может пойти только в ситуации, когда транспортные тарифы частного грузоперевозчика (в сравнении с плательщиками НДС) компенсируют повышенные расходы. В подобных ситуациях обеим сторонам транспортного бизнеса более выгодна транспортировка международного груза до территориальной таможни. При продолжении сопровождения международными документами владелец груза пользуется нулевой ставкой НДС, получает возможность выбрать перевозчика с низкими тарифами. Частные грузоперевозчики расширяют круг заказчиков без существенного снижения тарифов.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *