Поделиться с помощью:

Опасности перевозки ГСМ, правила использования автотранспорта

41
1
0
4 мин

Горюче-смазочные материалы во всем мире относятся к категории опасных грузов. Поэтому внутренняя и международная автомобильная перевозка ГСМ регламентируется рядом правил, инструкций. Для перевозки жидкого топлива, газа, смазок обязательно использование грузовиков (автоцистерн), оборудованных противопожарными средствами.

Опасности автомобильной перевозки ГСМ

Основные объемы внутренних перевозок ГСМ по Украине приходятся на транспортировку бензина и дизельного топлива для обеспечения горючим АЗС. С нефтеперерабатывающих заводов автомобильное топливо доставляется в хранилища горючего заказчиков автопоездами, перевозящими до 30 тыс. литров бензина или дизельного топлива.

Современный автопоезд для перевозки жидкого топлива.

Кроме автомобильных топлив, в категорию ГСМ попадают керосин, сжиженный газ, моторные масла, жидкие смазки, антифризы, тормозные жидкости. Сырая нефть, битум, мазут автомобильным транспортом перевозятся редко, для их транспортировки чаще применяются специальные железнодорожные цистерны.

Главной сложностью перевозки ГСМ автотранспортом является повышенная пожарная опасность горючих веществ. Кроме того, продукты нефтехимии, разлитые при автомобильных авариях, течах автоцистерн, опасны для окружающей среды и человека. Иногда пожары возникают из-за испарений горючего из негерметичной цистерны, статического электричества.

Украинские правила перевозки ГСМ

Украинские правила автоперевозок горючих веществ разработаны на основе европейского Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). В правилах прописаны оборудование автоцистерны, приводится перечень обязательных сопроводительных документов.

Автоперевозчик ГСМ должен быть готов предъявить при проверке:

  • специальную товарно-транспортную накладную (форма 1-ТТН);
  • внутреннюю или международную лицензию;
  • свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя;
  • допуск автоцистерны (бортового грузовика) к перевозке нефтепродуктов.

В товарно-транспортной накладной, среди прочих обязательных сведений, указывается марка, сорт нефтепродукта, его вязкость, максимальная температура перевозки. Для международных автоперевозок горючего основными документами считаются международная лицензия и накладная CMR.

Для любых перевозок горючих нефтепродуктов объемом более 1 тонны необходимо получать разрешение Госавтоинспекции, согласовывать маршрут.

Автоцистерны для перевозки горючих нефтепродуктов оборудуются:

  • герметизированной емкостью главной цистерны;
  • экранированной электропроводкой;
  • выключателем главного аккумулятора с плавкими предохранителями;
  • пламяотражающей заслонкой наливной горловины;
  • заземляющими цепями;
  • пневматическими донными клапанами;
  • быстроразъемными соединениями сливных рукавов;
  • дыхательными, рециркуляционными клапанами;
  • дренажными ловушками;
  • датчиками предотвращения перелива;
  • противооткатными упорами;
  • специальными габаритными огнями, проблесковыми маяками.

Кроме того, автоцистерны и бортовые грузовики должны быть укомплектованы огнетушителями, ящиками с песком, ручным инструментом пожаротушения.

Горючие нефтепродукты по международной классификации относятся к третьему классу опасности. Поэтому для автоцистерн обязательны маркировочные знаки. Основной знак — оранжевая прямоугольная табличка, устанавливается на передней панели грузовика. В числах на табличке зашифрован вид топлива. Для бензина приняты цифры 33⁄1203, дизельное топливо маркируется цифрами 30⁄1202. Знаки пожарной опасности (красный ромб с изображением пламени) наносятся на боковые поверхности, заднюю часть цистерны.     

Автоперевозки нефтепродуктов для розничных продаж, внутренних нужд предприятия

Для доставки автомобильного топлива со складов ГСМ до розничных заправок используются топливозаправщики. От обычного магистрального бензовоза автоцистерна небольшой емкости отличается только комплектацией насосным оборудованием. Встроенный насос топливозаправщика позволяет перекачивать горючее в подземные баки АЗС. Для топливозаправщика обязательна такая же маркировка, как для магистральной автоцистерны.

Правильная маркировка топливозаправщика.К перевозке нефтепродуктов в бочках, канистрах допускаются бортовые грузовики, с нанесенными на бортах маркировками, предупреждающими об опасности груза.

Специальными правилами определяется порядок перекачки автомобильного топлива из автоцистерны в емкости на автомобильных заправках.

Топливозаправщик на АЗС.При перекачке горючего запрещается:

  • присутствие посторонних;
  • разгрузка нескольких автоцистерн;
  • перекачка с работающим двигателем (если от мотора не зависит работа насоса);
  • разгрузка во время грозы.

Последствия нарушений правил

За последние годы в Украине крупных аварий автоцистерн с ГСМ не было. Небольшие возгорания на стоянках пожарные тушили без больших убытков. Из тяжелых аварий прошлого года резонансным стал пожар фуры в Молдове. Автопоезд, везущий 30 тонн бензина, сошел с дороги и врезался в дерево.

Пожар бензовоза в Молдове.

Масштабный пожар в течение 3-ех часов тушили 6 пожарных расчетов. К счастью, авария произошла в ненаселенной местности. При авариях с возгоранием водитель автоцистерны чаще всего гибнет, так случилось и на этот раз.

Одной из впечатляющих катастроф 2017 года стало возгорание бензовоза в городе Бахавалпур (Пакистан). Причем во время аварии автоцистерна с 25 тоннами бензина не загорелась. Но местные жители бросились набирать разлитое топливо в канистры. Пожар, возникший по неизвестным причинам (предполагают замыкание электропроводки, брошенный окурок), унес жизни 157 человек.

Заказчики автоперевозок ГСМ, зарегистрированные на транспортно-информационном сервисе Transportica, быстро находят автоцистерны, оборудованные по всем правилам, дисциплинированных и ответственных водителей для внутренних и международных грузоперевозок.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *