Попутная доставка грузов по Украине

65
0
0
3 мин

Заказ малотоннажного грузовика или магистральной фуры для доставки нескольких ящиков товара, малогабаритного контейнера, двух-трех паллет со стройматериалами нерационален. В этом случае украинскому частному предпринимателю, малой торговой компании, строительной бригаде приходится платить полную стоимость автоперевозки. Альтернативой дорогой транспортировке становится попутная доставка груза, выгодная обеим сторонам транспортного бизнеса.

Особенности попутной доставки

Большинство украинских грузоперевозок относятся к категории односторонних. Получив заказ на полную загрузку фуры от Днепра до Одессы, водитель частного грузовика не имеет возможности обеспечить полный объем обратного груза. Круговые логистические схемы транспортировок с полной загрузкой доступны только большим транспортным компаниям с постоянными заказами в конечных точках маршрутов.

Порожний пробег невыгоден автоперевозчику из-за расхода горючего, потерь рабочего времени. Попытки заложить в тариф стоимость обратного пробега пресекаются опытными заказчиками, которые пользуются высокой конкуренцией на украинском автотранспортном рынке. Поэтому любой водитель, вынужденный совершать порожний рейс, рад попутному грузу, готов сделать крюк на обратном маршруте, помочь в выгрузке товаров.

Преимущества попутной автоперевозки для заказчика и владельца грузовика

Главным преимуществом для обеих сторон транспортной сделки становится экономия на попутных грузоперевозках. Владелец грузовика полностью или частично компенсирует расход горючего, расходы на амортизацию транспорта, рационально использует рабочее время. Заказчик грузоперевозки пользуется сниженными тарифами, которые вынуждены применять автотранспортники.

Такая схема выгодна всем. Набрав несколько попутных грузов, водитель обеспечивает себе полноценный рейс, который может стать выгоднее прямой грузоперевозки. Заказчик по сниженной стоимости ускоряет отправку товаров, заказывает адресную доставку груза до нужной точки разгрузки.  

Недостатки и риски

Основным недостатком попутной доставки для заказчика и автоперевозчика становятся трудности поиска друг друга. Водители вывешивают на лобовое стекло табличку «Порожняк», заезжают на стихийные биржи грузового автотранспорта, работающие на выездах из больших украинских городов.

Табличка на ветровом стекле для поиска заказчика.

Эти меры редко приносят результат. Не работает и обзвон постоянных клиентов в городах и поселках обратного маршрута, так как сроки могут совпасть только в редких случаях.

Заказчику из небольшого городка нужно выезжать на трассу, часами поджидать порожнюю машину, торговаться с несговорчивыми водителями.

«Голосовать» на трассе можно часами.Как правило, заказчик не может сопровождать груз. Так как официальные договора не заключаются, основным риском для заказчика становится элементарное хищение груза недобросовестным водителем. Заказчику остается только записать номер грузовика, в случае пропажи груза — подать заявление в правоохранительные органы.  

Лучшие способы поиска попутного грузовика

В украинских реалиях для заказчика есть только два надежных способа поиска грузоперевозчика. При необходимости регулярных попутных перевозок товарных партий, опытные предприниматели обращаются в крупные автотранспортные компании, практикующие такой способ доставки. Работать с большим АТП выгодно жителям и фирмам крупных городов, стоящих на оживленных маршрутах автоперевозок. Но диспетчер АТП может отказать в отклонении фуры от маршрута.

Для жителей небольших поселков, стоящих в стороне от автомагистрали, лучшим способом поиска попутного грузовика является регистрация на транспортно-информационном сервисе Transportica. Ваш заказ на доставку попутного груза получат десятки водителей, следующих по нужной автотрассе. Мобильное приложение, установленное на планшет или смартфон водителя, позволяет ему моментально отреагировать на уведомление, тут же связаться с заказчиком из кабины грузовика.

Частные грузоперевозчики редко отказываются от попутных грузов, могут отклониться от маршрута для погрузки и разгрузки, не поднимают цены транспортировки. Небольшие задержки по срокам доставки не критичны для заказчиков.

Для выгрузки попутного груза удобны фуры с боковой загрузкой кузова.

При регистрации в транспортно-информационном сервисе Transportica доставка попутных грузов безопасна. Все водители, работающие с транспортной биржей заказов, проверены, неоднократно подтверждали свою безупречную репутацию. На сайте «Транспортики» заказчик может постоянно отслеживать маршрут грузовика, получать уведомление о благополучной доставке товаров по указанному адресу.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *