Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Расшифровка термина ТНП, значение товаров народного потребления в украинских и международных грузоперевозках

Многим молодым заказчикам грузоперевозок через Интернет бывает непонятной аббревиатура «ТНП», которую можно встретить в разделе «Тип груза». В этой статье мы расшифруем термин, оставшийся в лексиконе транспортников, уточним виды транспортировки востребованного груза.

Различия между ТНП и промышленными грузами

Товары народного потребления, которые сокращенно называют ТНП, охватывают многие категории транспортных грузов. Грубо говоря, ТНП – это все товары, которые население может купить в магазинах.
Промышленные грузы
Отдельное разделение категории на продовольственные и непродовольственные товары имеет значение только при выборе вида транспорта и при пересечении границ.
Теснее всего промышленные изделия и непродовольственные ТНП пересекаются в таких категориях как инструменты и электроинструменты (их разделяют на бытовые и профессиональные), сантехника, транспорт. Так, грузовые автомобили относятся к промышленным товарам, а легковые машины попадают в категорию предметов личного пользования.       
Легковые автомобили
По объемам перевозок невозможно разделить на промышленные и потребительские товары строительные материалы. Объемы самосвальных перевозок грунта и мусора в промышленном строительстве конечно выше, но для жилищного и загородного строительства перевозятся тысячи тонн обоев, линолеума, строительных смесей, кровельных покрытий, сантехники.
Товары народного потребления
Львиную долю внутригородских и внутриобластных грузовых перевозок занимают транспортировки товаров продовольственной группы ТНП. Ежедневно граждане Украины потребляют тысячи тонн продуктов, которые нужно довезти до баз, рынков, магазинов, столовых и кафе.
Продукты питания
К продовольственной группе ТНП относятся и пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки, для транспортировки которых задействовано большое количество грузового автотранспорта.
Чтобы понять, что такое ТНП в грузоперевозках, достаточно познакомиться с общеизвестными цифрами. Промышленные грузы (сырье, металлопрокат, нефтехимия, оборудование, строительная техника) перевозятся в пределах Украины и cтран СНГ, в основном (до 70%), железнодорожным транспортом.
На долю автотранспортных доставок товаров приходится до 50% процентов междугородных перевозок и до 70% автоперевозок по городу. Из Европы большая часть импортных товаров для населения тоже доставляется магистральными фурами или автопоездами. Торговля заинтересована в скорейшей доставке востребованных товаров, в этом параметре на коротких расстояниях автотранспорт значительно превосходит железную дорогу.
Контейнерная доставка

Выбор транспорта для перевозки ТНП при заказе через Интернет

Для перевозок внутри украинских и российских городов автотранспорт не имеет конкурентов. При заказе по Интернету вы можете выбрать и железнодорожную доставку объемных товаров. При этом нужно обращать особое внимание на прочную тару, особенно — при транспортировке на большие расстояния.
В грузовых перевозках продовольствия разные типы грузовиков применяются для перевозки сыпучих грузов насыпью (овощей, зерна), в мешках (сахар, крупы). Магистральные фуры перевозят упакованное продовольствие (в ящиках, пакетах), для мяса и замороженных продуктов нужны изотермические фургоны.
При выборе грузоперевозчика импорта важна его компетентность в прохождении таможни. При пересечении границы часто встречаются проблемы с провозом и сертификацией таких изделий как мебель, сантехника, кондиционеры, текстиль, бытовая химия. Опытная транспортная компания обязательно решит все вопросы с таможней и санитарным контролем.
Контроль груза ТНП
Изделия для личного потребления населения можно доставить даже из Китая или Гонконга, где формируются сборные контейнеры для мелких товарных партий. Китайский импорт ориентирован на непродовольственную группу ТНП. Украинские торговые компании везут из  Китая одежду, обувь, детские игрушки, бытовую электронику и электроинструменты, текстиль и бижутерию.  
Хранение товаров народного потребления
Контейнерная доставка морским транспортом по ценам доступна небольшим торговым компаниям и частным предпринимателям.  

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *