Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 3 минуты

Растаможка товара в Украине

Читатели блога транспортно-информационного сервиса Transportica, занимающиеся или планирующие заняться международными автоперевозками, интересуются порядком осуществления таможенной очистки грузов и необходимыми документами. Размер таможенной пошлины жизненно важен для частных автоперевозчиков, которые хотят по приемлемой цене купить грузовик за границей.

Порядок таможенной очистки грузов

Дальнобойщик-международник, как правило, не участвует в оформлении таможенных документов, получая их от грузоотправителя, представителя своей автотранспортной компании. На украинском таможенном посту ему достаточно предъявить собственные права, документы на автопоезд, пакет грузосопроводительной документации.

Таможенный пост на украинской границе

Если все документы на ввоз оформлены правильно, таможенники проверяют количество, маркировки груза. При заранее оплаченных таможенных платежах груз может быть доставлен на склад грузополучателя. В иных случаях товары разгружаются на таможенных складах временного хранения до окончания таможенной очистки груза и оплаты обязательных платежей. Только после этого товары можно выставлять на продажу. Прошедшие таможенную очистку автомобили регистрируются и могут приступать к работе.

Оформление документов для таможенной очистки

При оформлении документов для таможенной очистки рационально заключить договор с опытным таможенным брокером. Окончательная растаможка товаров в Украине проводится в кабинетах таможенных инспекций, где только подготовленный специалист может оспорить решения таможенников.

Переговоры таможенного брокера с сотрудником таможни

Таможенный брокер может:

  • правильно оформить таможенную декларацию, международную накладную CMR, контракты, инвойсы, сертификаты, упаковочные листы;
  • ускорить прохождение таможенных процедур;  
  • перечислить необходимые платежи для растаможки товаров (выставив счет грузополучателю).

Опытная брокерская фирма найдет для вас производителя или продавца с оптимальными ценами, перечислит продавцу валюту, обойдет «подводные камни» украинского законодательства.

Определение размера таможенной пошлины

Особый интерес представляют импортные грузовики. Крупные автотранспортные предприятия могут купить тягачи и полуприцепы у автопроизводителя. При этом таможне трудно оспорить официальные цены, по которым рассчитываются таможенные платежи.

В более трудное положение попадают частные автоперевозчики, покупающие подержанные магистральные фуры по сниженным ценам.

Подержанный автопоезд после 3-5 лет эксплуатации за границей трудно отличить от нового.

Обязательные платежи при растаможке автопоезда включают НДС, акцизный сбор и таможенную пошлину. Величина акцизного сбора, таможенной пошлины зависит от типа и объема двигателя, страны происхождения. Сниженные ставки для грузовых автомобилей в Украине не применяются.  

Для определения размера платежей решающее значение приобретает стоимость автопоезда. Подтвержденная таможенная стоимость, которую таможенники постоянно пытаются завысить, может значительно (на тысячи долларов) отличаться от оплаченной цены грузового автомобиля.

Без таможенного брокера оспорить размер пошлины у вас не получится. Для растаможки подержанного грузовика не действуют такие доводы как счета-фактуры продавца, платежки банка. Основным документом, на который ориентируются таможенники, становится таможенная база с информацией по ценам, которые могут устареть или корректируются вручную.

Квалифицированный таможенный брокер для снижения платежей может предоставить таможне авторитетную экспертную оценку независимых экспертов, сослаться на действующие решения таможенных лабораторий, показать ссылки на сайт продавца с ценами и описаниями аналогичных магистральных фур, тягачей, полуприцепов.

От опыта, квалификации, личных контактов брокера зависит снижение подтвержденной таможенной стоимости, достижение компромисса между запросами таможенников и вашими финансовыми интересами.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *