Дополнительное оборудование грузовика

106
0
0
2 мин

Украинские требования к оборудованию грузовика сходны с европейскими, но имеют ряд отличий. По украинским правилам грузовик должен быть укомплектован:

  • исправным мигающим красным фонарем (знаком аварийной остановки);
  • огнетушителем (проверяется срок годности);
  • двумя противооткатными упорами;
  • медицинской аптечкой (на футляре аптечки должны быть нанесены сведения о типе автотранспорта).

В этот набор не входит переносной знак аварийной остановки, предусмотренный другими пунктами правил. Но производители автомобильных аксессуаров дополняют им «Наборы автомобилиста» по собственной инициативе.

Украинский набор автомобилиста.

В украинских реалиях предусмотрительные водители комплектуют магистральную фуру буксировочным тросом, запасным колесом, баллонным ключом, домкратом, набором инструментов для мелкого путевого ремонта.

По украинским правилам и Кодексу об административных правонарушениях отсутствие предписанного оборудования не наказывается штрафными санкциями, а лишь ведет к предупреждению водителя. В большинстве европейских стран список дополнительного оборудования грузовика включает светоотражающий жилет, который в Украине водителями легкового и грузового автотранспорта практически не используется.

Дополнительное оборудование для Европы.

По европейским правилам ДД такие меры безопасности как одевание светоотражающего жилета обязательны не только в темное время суток. Водитель и его напарник обязаны надевать жилет при любом выходе из кабины (при аварии, контроле груза, осмотре, дорожном ремонте грузовика). Правило обязательно для всех остановок магистральной фуры на проезжей части или обочине автострады (за исключением оборудованных кемпингов и паркингов). В Германии светоотражающий жилет является единственным предметом обязательного оборудования любого автотранспортного средства.

Требования к наличию дополнительного оборудования в грузовике для стран Евросоюза.

Украинские дальнобойщики, выезжающие на европейские маршруты, стараются не нарушать правил. Поэтому не лишним будет привести сравнительный список дополнительного оборудования для основных стран Европы.

Требования к наличию дополнительного оборудования в странах Европы, не являющихся членами ЕС.Европейские требования к дополнительному оборудованию для грузовика носят рекомендательный характер. В них не оговорены размеры знаков аварийной остановки, объем огнетушителя. Так, европейская аптечка по законодательным рекомендациям не комплектуется лекарствами.

Европейская автомобильная аптечка.

В состав аптечки входят только средства первой помощи при ранениях:

  • кровоостанавливающий жгут;
  • перевязочные салфетки и бинты;
  • ножницы;
  • медицинские перчатки;
  • пластырь.

Европейская аптечка подразумевает быстрое прибытие скорой помощи, а медикаментами для собственного лечения водитель может дополнить медицинский набор по желанию.

В разных странах рекомендуется дополнительно комплектовать грузовики буксировочными тросами, запасными колесами, наборами запасных ламп. Противооткатными башмаками, не считая Украину, рекомендует оснащать грузовики только Эстония.

Штрафов за отсутствие дополнительного оборудования европейские правила не предусматривают. Так как перечень дополнительного оборудования носит рекомендательный характер, дорожная полиция в Европе проверяет его крайне редко. В случае нарушений дорожный инспектор предупреждает водителя о необходимости купить недостающие предметы в ближайшем населенном пункте.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *