Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Украинский «Автодор» инициирует переход на европейские стандарты габаритно-весовых параметров грузовиков

Заявление «Укравтодора» об изменении допустимых весовых параметров для внутренних и  международных грузовых автоперевозок широко муссируется логистическими сайтами. Возможные изменения дорожных правил, их практические последствия интересуют и украинских дальнобойщиков, читающих блог транспортно-информационного сервиса «Transportica».

Разночтения украинских правил с европейскими

Директива ЕС, регламентирующая европейские стандарты габаритно-весовых параметров транспортных средств, ориентирована на снижение вреда, который несут дорогам и экологии тяжелые грузовики.

Тяжелый грузовик старого типа.

Отрицать вред тяжелого автотранспорта для дорожных покрытий нет смысла. Для Украины это особенно актуально, так как поврежденное дорожное полотно большинства украинских дорог от перегрузок разрушается с катастрофической скоростью.

Именно заботой о состоянии дорог пресс-служба «Укравтодора» мотивирует предложение об изменении весовых норм. Одним из главных аргументов становится разрушение дорог двухосными и трехосными грузовиками. Нужно заметить, что такая мотивация несколько натянута. Двухосные и трехосные грузовики, способные перекрыть норму в 40 тонн, автопроизводителями просто не выпускаются.

Примером может служить среднетоннажный грузовик Volvo FL7.

Шасси двухосного грузовика Volvo FL7.

Один из самых тяжелых грузовиков в своем классе соответствует европейским стандартам, то есть с полной загрузкой весит 18 тонн. Предельных по украинским нормативам нагрузок шасси двухосновного грузовика не выдержит.

Конечно, на украинских дорогах можно встретить и устаревший КАМАЗ-4326.

Бортовой КАМАЗ-4326.

При увеличенной собственной массе (7200 кг) загрузка грузовика не превышает 5 тонн, то есть с полной загрузкой машина весит около 13 тонн. Перегрузить такую машину до допустимого предела в 40 тонн невозможно.

Так же обстоит дело и с трехосными машинами, самые тяжелые из которых с полной загрузкой весят 24 – 26 тонн. Другой вопрос, что замеры общей массы вне зависимости от конструкции морально устарели. Европейские нормативы лимитируют предельную нагрузку в зависимости от осевой нагрузки и расстояния между осями. Такие нормы введены и в Украине. Если сравнить европейские и украинские лимиты, то в корректировке нуждается только один показатель (выделен красным).

Сравнительная таблица европейских и украинских нормативов.

Если сравнить приведенные данные, то кардинальных изменений планируемые нововведения не несут. В украинском автопарке магистральных фур подавляющее большинство составляют импортные модели, которые изначально сконструированы под европейские весовые нормативы (осевые нагрузки). При нормативной загрузке укладываются в нормы осевых нагрузок «КаМАЗы» и белорусские грузовики.

Что касается международных (европейских) грузоперевозок, то изменения их коснутся мало. Машины, не соответствующие европейским нормам через границы Евросоюза не пропускаются, перегрузы облагаются жесткими штрафами. В целом, по техническим параметрам грузового парка, планируемые изменения могут нести только формальный характер. Главными бедами украинского транспортного бизнеса остаются состояние дорог и перегрузы грузового автотранспорта.

Украинская практика

Рапорты «Укравтодора» о титанических усилиях и успехах в ремонте дорог украинскими дальнобойщиками воспринимаются скептически. Дороги регулярно ремонтируются под Киевом и в направлении европейской границы. В украинской глубинке дела обстоят гораздо хуже. Достаточно проехать по трассам «Мелитополь – Каховка», «Кривой Рог – Николаев», «Николаев – Очаков», чтобы убедиться в состоянии этих автострад.

Именно на южном направлении, ведущем к 7 портам Черного моря и элеваторам железнодорожных станций, наблюдается наибольшее количество перегрузов, среди которых лидируют автопоезда с зерном и металлопрокатом.

С практической стороны решающее значение для Украины приобретает габаритно-весовой контроль за перегрузами на дорогах. С контролем веса положение остается незавидным. На том же южном направлении к портам Черноморска, Южного, Одессы, Николаева работает всего 2 весовых пункта, которые легко объехать. Передвижные станции весового контроля закуплены, но информации об их массовом выезде на автострады для улучшения положения с перегрузами от «Укртрансбезопасности» не поступало. К тому же из штрафов за перегруз (минимальных по европейским стандартам) за прошлый год половина штрафных санкций не оплачена.

В то же время, по словам руководителей «Автодора», средств, выделяемых бюджетом, хватает на капитальный ремонт 400 – 500 км дорог. Это малая часть от 40% украинских автострад, нуждающихся в капремонте. Главным средством борьбы с бездорожьем остается ямочный ремонт, не способный противостоять перегрузам.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *