Штрафы за перегруз 2019: что изменилось, размер санкций, ответственность для нарушителей

47
0
0
3 мин

Загруженные «под завязку» фуры — частое зрелище для наших дорог. На перевозку габаритных грузов установлены нормативы, которые в реальности часто нарушаются. Перегруз грузового транспорта становится причиной разрушения дорог, появлений выбоин и ям на асфальте. Для регулировки грузовых перевозок, а также снижения нагрузки на дорожное покрытие, в сентябре 2019 года Верховная рада приняла законопроект, определяющий увеличение штрафных санкций за перегруз.

Законопроект №1047 предусматривает введение внушительных по размеру штрафов для грузового транспорта за превышение допустимого веса, размер которого будет определяться разницей между нормой и фактически зафиксированным тоннажем. Документ признан президентом как неотложный, за его принятие проголосовал 331 народный депутат. В нашем материале мы расскажем про предусмотренные новым законопроектом:

Размеры штрафных санкций

Увеличение штрафов за перегрузку фур обусловлено сложной дорожной ситуацией. Перегруженные фуры просто убивают дорожное покрытие, не рассчитанное на такой вес и нагрузку. Борьба с нарушителями поможет восстановить целостность дорог, ведь по назначению все собранные суммы необходимо будет перечислять в Государственный дорожный фонд.

Ответственность перевозчика на перегруз значительно возросла

Размеры штрафа будут варьироваться от 8,5 до 34 тыс.грн, и зависеть от степени превышения нормы:

  • перегруз на 5-10% — 8,5 тыс.грн;
  • перегруз от 10 до 20% — 17 тыс.грн;
  • перегруз более чем на 20% — 34 тыс.грн.

Штрафы за перегруз платит владелец авто или зарегистрированное юридическое лицо (компания-перевозчик). Для транспорта на еврономерах к ответственности привлекается человек, который ввез транспорт в Украину. Неуплата для иностранца также может стать поводом для запрета на въезд на территорию Украины в дальнейшем.

Допустимый вес грузового транспорта определяется нормативами

Порядок выявления нарушений

Дополнительным методом воздействия для нарушителя является штрафная санкция за отказ остановиться, игнорирование сигнала представителя Госслужбы. Перевозчик должен уплатить 3400 гривен, в противном случае, он будет лишен водительских прав на период от 3 до 6 месяцев.

Превышение веса груза фуры также может быть зафиксировано автоматически. В этом случае водителю пришлют по почте постановление для уплаты этого штрафа.

Проверка фур и выявление нарушений поможет улучшить дорожную ситуацию в стране

Законопроект о перегрузе и штрафах 2019 года под номером 1047 вступил в силу с 25 сентября. Накануне документ опубликовали в издании «Голос Украины». Авторами проекта выступают 8 депутатов из парламента во главе с Александром Кубраковым от партии «Слуга народа». Ранее ответственность за нарушение габаритно-весовых нормативов и перегруз фур составляла всего 510-680 грн штрафа. Принятый закон обеспечит соблюдение нормативных стандартов по весу и габаритам перевозимых грузов.

Нарушения режимов перевозки крупногабаритным транспортом становятся главной причиной разрушения дорожного покрытия. Именно поэтому подобные профилактические мероприятия обеспечат должное внимание этому вопросу, а также станут источником дополнительного притока средств на восстановление украинских дорог. Размер штрафных санкций довольно внушительный, поэтому перевозчику выгодней не подвергать свой бизнес дополнительной нагрузке, а четко придерживаться нормативов на перевозку габаритных грузов.

Проверка грузового транспорта дорожными службами

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *