Новые ограничения грузового движения в Тироле

473
0
0
4 мин

Читателей блога транспортно-информационного сервиса «Transportica» всегда интересуют европейские новости с рынка автоперевозок. Очередные вопросы вызвала информация об увеличении запретов на грузовое движение в Тироле (Австрия). Проанализируем новость подробнее.

Запреты на проезд, ограничения грузового движения существуют в большинстве европейских стран. Новость из австрийского Тироля отражает общеевропейскую тенденцию, и тем не менее вызывает протесты итальянских и немецких грузоперевозчиков.

Цель ограничений

В Европе целью ограничения грузового движения становится дорожная безопасность легкового автотранспорта при увеличении дорожного трафика. Поэтому запреты действуют в праздничные дни, когда жители городов массово выезжают на отдых. Горные дороги Тироля действительно опасны при увеличении транспортного потока или ухудшении погоды.

Несложно понять и логику правительства Тироля. Туризм — одна из основных статей дохода австрийской федеральной земли. Для международного туризма установлен режим максимального комфорта. Поэтому постановления о запрете не касаются легковых машин, внутренних автоперевозок, ограничивая только движение транзитного грузового автотранспорта.

Динамика увеличения запретов

По обнародованному списку дней с ограничениями на первую половину следующего года Тироль становится европейским рекордсменом. Количество запретных дней увеличилось с 27 дней (в 2018 г.) до 32 дней в нынешнем. На первое полугодие следующего года запланировано 20 дней с ограничением на въезд. Можно предполагать, что в годовом выражении это количество превысит 40 дней.

Даты ограничения проезда грузовиков по Тиролю на первые 6 месяцев 2020 года.

Географическое положение Тироля усугубляет транспортную обстановку. Через федеральную землю проходит короткий путь из промышленных областей Германии в Италию.

Получается, что дорогие горные дороги строит Тироль, а разбивают их немецкие и итальянские грузовики. Плата за проезд (виньетки) не компенсирует расходов, несравнима с доходами от туристов, путешествующих на легковых автомобилях.

Самый короткий путь из Германии в Италию на карте.

Поэтому для грузовиков введены дополнительные ежедневные ограничения проезда в установленные дни. Пункт блок-регистрации под тирольским перевалом Бреннер пропускает не более 300 магистральных фур в сутки. Чтобы облегчить нагрузку на дорожную полицию, регулирующую движение в ручном режиме, запланировано построить автоматический пост пропуска. Светофоры, переключающиеся по сигналу светодиодных датчиков, будут разрешать грузовику проезд через 12 секунд. Но общее количество пропущенных фур (300) останется неизменным.

Методы восстановления грузопотока

Как альтернативу сокращению автомобильного грузопотока правительство Тироля запланировало проект «Бегущее шоссе». На маршруте из Германии в Италию и обратно будут запущены (с января 2020 г.) железнодорожные поезда с облегченными платформами.

Поезд проекта «Бегущее шоссе».

В перспективе в двух направлениях между станциями Регенсбург и Тренто будет ходить по 4 поезда в сутки. Теоретически это сократит ежедневный автомобильный грузопоток на 1300 грузовиков. Для дальнобойщиков этот проект не лишен недостатков. При погрузке и выгрузке неминуемы простои, необходимо планировать время прибытия на станции, стоять в очереди. Тем не менее, такая перевозка лучше, чем суточный простой на немецко-австрийской границе.

Украинские реалии

Украинское правительство старается поддерживать европейские инициативы по упорядочению автомобильных грузоперевозок. Введение ограничений, оплаты за проезд грузового автотранспорта лоббирует «Укравтодор». Но из задекларированных намерений в Украине пока не реализованы:

  • европейские экологические стандарты для грузовиков;
  • весовой контроль перегрузов;
  • тахографический контроль рабочего времени дальнобойщиков;
  • оплата за проезд иностранного грузового автотранспорта.

Теоретически ограничения грузового движения, подобные австрийским, были бы логичны на горных трассах Карпат, где проходят маршруты массовых грузоперевозок в Европу. Но до подобной практики украинскому правительству предстоит решить ряд более актуальных задач.

Что касается украинских дальнобойщиков-международников, то новость из Тироля их практически не коснется. Короткие маршруты в Италию из Украины проходят через Словакию, Венгрию, Словению, не захватывая Австрию. Простоев на немецко-австрийской границе могут опасаться только дальнобойщики, работающие на польские, немецкие, чешские автотранспортные фирмы.

Плюсы и минусы ограничений

Любые запреты, ограничения осложняют жизнь дальнобойщиков, уменьшают размеры прибыли транспортного бизнеса. Основные возражения сформулированы в протестах Германии и Италии, которые считают, что ограничения парализуют торговые автоперевозки на важном направлении.

Жители Тироля, европейские туристы ограничения могут только приветствовать. Такой режим удобен для дальних путешествий, автомобильные выхлопы не портят горный воздух и природу. Транспортникам приходится мириться с увеличением количества запретов, так как правительство Тироля на протесты не реагирует. Усложняются задачи логистов, которые должны строить обходные маршруты, точно планировать время подъезда к железнодорожным станциям для погрузки на поезда «Бегущего шоссе», увеличивать время в пути.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *